Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

лирическое, задумчивое, грустное

Никонов Г.В. Воспоминания о 1-м Камышловском полку. Письмо 5-е.

Письмо 2-е

Челябинск-Вокзал 4.2.34
Никонов Г.В.

Свердловск – Ветлугину Г.Г.

Письмо пятое

Воспоминания о 1м Камышловском полку.

Смерть командира полка Швельниса, разведчика-анчутинца матроса Кости Упорова (Динушкова – брата Прошки) и Серка Анчутинова.


Ноябрь м-ц 18 г.

Из Кушвы командир Черных из полка был отозван. Командование перешло к его помощнику т. Швельнису.

Из Кушвы пехота была узкоколейкой направлена до станции Журавлики для занятия Кыновского завода, а мы, Анчутинцы, туда были направлены пешими по тракту – вершиной Урала, по границе между Азией и Европой. Помню, наставлены каменные памятники-пирамиды с этими надписями. От Серебрянского завода Чусовую мы пересекали бродом – вожаки были местные.
Collapse )

Знак Европа-Азия близ Кушвы

Письмо 6-е
лирическое, задумчивое, грустное

Рыков А.Ф. об отступлении из Екатеринбурга

Рыков А.Ф.

В ноябре 1917 года возвратившись с подавления восстания Керенцев в Саратаве, будучи лично знаком с Н. И. Уфимцевым, я через Обком партии и ОК, как тогда звали Облик, был направлен в Конную команду связи как мед. фельдшер. Организация отрядов и команд шла тогда как по линии эсеров, так и большевиков, и мне было поручено вести в команде партработу или вернее агитработу, т.е. читка газет и т.д.

С моим приходом команда стала увеличиваться. Из комнатушки по ул. Вайнера №64 команду вскоре перевели в бывший субботинский постоялый двор, №56. Организовалась канцелярия. Состав из бывших "пехотинцев царской армии – на конях" постепенно подобрался, кавалеристов-артиллеристов стало больше. Сродный мой братишка Степан Павлович Рыков тоже вступил в нашу команду. С января 1918 г. команда превратилась в эскадрон и уже помещалась за городом в пустовавшей земской школе (угол Московской и Отрясихи), которое было т. Жилинским переоборудовано под казарму. Были построены конюшни и т.д.
Collapse )

Старый Екатеринбург
лирическое, задумчивое, грустное

Воспоминание Сырчикова Фёдора Афанасьевича о боях на Пермской ж.д.

В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТН. ИСПАРТ

ВОСПОМИНАНИЕ
члена В.К.П.(б) с 15/ІІІ-1917 г. № партбил. 0590691, СЫРЧИКОВА Фёдора Афанасьевича, год рожд. 1875.

Я вступил добровольцем в ряды Красной гвардии, где был избран ротным командиром. Во время уничтожения семьи Романовых мы все участвовали в карауле, задерживая прохожих граждан, идущих с работы или на работу, возвращая их домой с провожатыми до места. Когда проследовал автомобиль, сняли с постов улиц, на следующий день стали заниматься овладением винтовкой, т.е. разборкой и зборкой, т.к. большинство добровольцев не знакомы были с военными действиями.
Collapse )

Станция Шамары
лирическое, задумчивое, грустное

К.С. Истомин о работе Управления военных сообщений

МАТЕРИАЛ В ИСТОРИЮ ПОЛКА ["КРАСНЫХ ОРЛОВ"] ПО ЛИНИИ УПВОСО

В дополнение данного мною материала по должности Военного Комиссара Катайского района дополняю указанный материал по линии Управления Военных сообщений Востфронта по должности Военкоменданта (УПВОСО) и этапного, по эвакуации войск и народного имущества. В указанной должности я пробыл с 22 июля 1918 года по 25 марта 1919 года. С 25 марта был партийным коллективом командирован на работу в О.О. ВЧК ІІІ-й Армии Восточного фронта, где проработал 4 года.

Collapse )

Истомин Козьма Семёнович
лирическое, задумчивое, грустное

Ермаков И.П. Из воспоминаний о Невьянском восстании в 1918 г.

В редакцию "Уральский рабочий"!

Уваж. тов. редактор, посылая в Ваш адрес статью "Из воспоминаний о Невьянском возстании в 1918 г.", я не претендую на опубликовании её на страницах "Уральскаго рабочаго". Прошу её направить, если она для напечатания не подойдёт, в истпарт или в военный архив, туда, где она может представлять собой, хотя и незначительный, но всё же исторический материал.

С тов.приветом Ермаков Иван
Адрес: Теплогорский завод
"Заводоуправление"

16/VI-26 г. [8]
Collapse )

Ветераны Гражданской войны Бисерского завода. Июль 1957 г.
Collapse )
лирическое, задумчивое, грустное

ВОСПОМИНАНИЯ ЖУЙКОВА А. Д.

ВОСПОМИНАНИЯ ЖУЙКОВА А. Д. (Надеждинский завод).

В 1917 году еще до революции собрались мы это все из цехов и решили обезоружить полицию. Но только с согласия барона нам удалось это дело проделать, иначе добровольно полиция не хотела сдаваться. И когда обезоруженные полицейские пошли каждый по своим домам, то население им вслед кричало: "Где ваши селёдки?"

Была вскоре сорганизована местная рота для охраны завода. Было намерение арестовать после барона, но так и не удалось, т.к. последний успел скрыться.

Перед приходом белым несколько человек партийцев не успели эвакуироваться и остались. Я был в лесу в это время. И когда я узнал, что советы эвакуируются, тотчас же побежал из лесу на вогзал. Но уже было поздно, поезд шол через мост на р. Каква.
Collapse )

Надеждинский завод. Вокзал
лирическое, задумчивое, грустное

Тов. Кустиков о революционной деятельности отряда челябинских горняков-копейцев. Часть 1

Автор воспоминаний – Кустиков

МОИ ВОСПОМИНАНИЯ
О революционной деятельности отряда челябинских горняков-копейцев в период 1918-1921 года.


Со времени развития каменно-угольной промышленности вблизи г. Челябинска, где стала концентрироваться рабочая сила пролетариев, Челябинск стал с того времени иметь опорный пункт и базу концентрации революционных элементов. Ещё примерно с 1915 года там можно было встретить уже скрывающихся на копях гонимых царскими властями, революционеров. К примеру, можно сказать, т. Ретнёв, работающий ныне в Свердловской Контрольной Комиссии, которого, помню, гоняли из города в город, с завода на завод. Вторым Прокопьев, за которым устраивали слежки и преследования, избили нервы человека, благодаря чего и погиб человек. Всё подтверждает, что уже с того времени мы имеем на Челябинских копях [актив] революционных сил, которые смогли к началу революции 1917 года создать базу для Челябинского центра, как опорный пункт этого узла и края, на что и опирались, как это будет видно из отдельных воспоминаний моих, которые сохранились в моей памяти.
Collapse )
Collapse )

Винтовка Гра 1874 М80 с патронами

Часть 2
Часть 3
Часть 4