Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

лирическое, задумчивое, грустное

А. Мучкин, Ф. Тряпицын. Рождественский партизанский отряд

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД

История революционной борьбы на Урале знает ни один большой бой, которые длились часами, а иногда и неделями, но ещё очень мало, даже почти ничего не сказано, ни где не записано о той героической борьбе маленьких партизанских отрядов, воинственные схватки которых были предвестниками борьбы рабочего класса и крестьянства Урала с прихвостнями буржуазии, так ревностно старающих упрочить господство раздавленных революцией и водрузить трёхцветное знамя монархии.

В момент чехословацкого восстания в городе Челябинске местное казачество (за исключением немногих) целиком примкнуло к восставшим и сразу взяло курс на уничтожение советской власти путём ареста и расстрела советских работников, сочувствующих большевикам, и созданием земских управ. Очень быстро распространяя своё влияние на окружающие деревни и сёла, кулачество везде организовывало поддержку восставшим, посылали своих представителей с просьбой освободить их от ига советской власти, принимая активное участие в расстрелах сами.

Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )

Озеро Увильды
Озеро Увильды
лирическое, задумчивое, грустное

Сага о злой клюкве

Таганай ВНЕЗАПНО выпустил обзор на мувик "Ежа к стенке". Признаться, у меня за эти два года так и не хватило духу этот совьетсплотейшен посмотреть. Вдвойне тягостно осознавать, что вот это вот всё и есть прочно господствующий в современном мировом масскульте образ.



Попадалось, ЕМНИП, у кого-то, что автор ранобца – реальный правачок-лайкодрочер, но если и так, это лишь оттеняет общую картину.
лирическое, задумчивое, грустное

Грехов Александр Васильевич. Организация партизанского отряда в с. Петропавловском

Организация партизанского отряда в с. Петропавловском бывшей Петропавловской Волости, в настоящее время Катайского р-на.

В 1918 г. в мае месяце местная контрреволюция арестовала руководителей большевиков: 1) Ослоповского Иосифа Андреевича, 2) Грехова Фёдора Ефимовича, 3) Грехова Ефима Корниловича, 4) Снигирёва Ефима Матвеевича, 5) Жернакова Гаврила Егоровича, 6) Елькин Илья Илич – был секретарём Волостного Исполнительного Комитета.

Вышеуказанные товарищи – большевики и организаторы партийных и советских организаций и также партизанских отрядов.

Местная Контрреволюция арестовала товарищей указанных и держала под арестом в с. Петропавловском почти целую неделю. Снигирёв Е.М. при аресте сумел збежать в город Шадринск, где находились красногвардейские отряды, и сообщил, что местной контрреволюцией арестованы большевики, необходимо их было освободить, ибо судьба товарищей ежеминутно грозила смертью.
Collapse )

Грехов Александр Васильевич
вступил добровольцем в Красную Гвардию в отряд Ослоповского И.А. в 1918 году в мае месяце и был комвзводом
Грехов Александр Васильевич
лирическое, задумчивое, грустное

Вечер воспоминаний красных партизан. 02.07.1929. Часть 2

Часть 1

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Слово имеет тов. Стекловский Пётр. [116]

СТЕКЛОВСКИЙ. Я окажу своё молодое происхождение. Я родился на Украине, отец мой был рабочий, сам я Киевский уроженец. Перед началом революции я жил в деревне Кырловка. Мой первый брат погиб в империалистическую войну в Карпатах, второй брат служил у Котовского в кавалерии, в городе Умани. Он организовал добровольную дивизию, я потом попал тоже в кавалерию. Это случилось так.

Я был молод, но рост у меня был большой, и в одно прекрасное время ночью приехали белогвардейцы и стали мне говорить, что они знают, что мой брат служит в Красной Армии. Они ко мне привязались, и мне пришлось сказать, что он служит у Котовского. Потом я удрал, прибежал к брату и сказал, что мне грозит смертельная опасность и что мне нельзя быть дома. Тогда он мне сказал, что приходи ко мне, будем вместе воевать. И вот я поступил к Котовскому. Я долго не учился и очень скоро понял всю службу.
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )

Григорий Иванович Котовский
Григорий Иванович Котовский
лирическое, задумчивое, грустное

Вечер воспоминаний красных партизан. 02.07.1929. Часть 1

2/VII-29г.

ВЕЧЕР ВОСПОМИНАНИЙ КРАСНЫХ ПАРТИЗАН
(На жел. дор.)


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Слово имеет тов. Хмельков.

ХМЕЛЬКОВ. Конечно, я не могу говорить красноречиво, но я вспоминаю те времена, когда свергли Николая. Я работал в автоматочной, и у нас там был Игнатий Кастелян, совершенно забытый человек, он был подпольным работником, и он всю нашу автоматочную совместно с Федотовым Михаилом организовал, и мы все вступили добровольцами в Красную Армию 6-го марта 1918 года по инициативе тов. Кастеляна. Я сейчас совершенно не знаю где он, но тогда он воодушевил решительно всех.

Игнатий Кастелян организовал нас всех и сказал, что нужно собрать Областн. Конференцию. Мы тогда не имели никакого понятия, что такое конференция. Потом мы увидали, что нужно куда-то идти защищать свои права, все мы: я, Федотов, Кастелян и другие вступили добровольцами в 1-й Уральский Стрелковый полк, я в эскадрон, а они в пехоту.
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )

Похороны павших в боях с дутовцами, Екатеринбург, февраль 1918
Похороны погибших в стычках с дутовцами, февраль 1918

Часть 2
лирическое, задумчивое, грустное

Вечер воспоминаний в клубе Верх-Исетского завода, посвящённый Красной Армии

ВЕЧЕР ВОСПОМИНАНИЙ В КЛУБЕ ВЕРХ-ИСЕТСКОГО ЗАВОДА, посвящённый Красной Армии.

20 Февраля 1929 г.

БЛОХИН. Товарищи, поскольку мы будем праздновать через несколько дней одинадцатую годовщину Красной Армии, я коснусь тех лет, когда нам пришлось формировать Красную Армию. Я работал в период 17 года на В.Туринском заводе, и когда уже после Октября буржуазная власть была свергнута, везде уже тогда организовались Советы, и нас стали просить вступать добровольцами в ряды Красной Армии. У нас из В. Туринского завода в один день вступило 500 чел. Мы приехали в Свердловск и поехали на Дутовский фронт. В мае мес. ликвидировали Дутова и вернулись в Свердловск.

Но вначале июня или конце мая вспыхнуло в Челябинске восстание чехо-словаков, нас снова бросили на подавление этого восстания.

Тогда время было такое, что демобилизованным солдатам Красной Армии надоела германская война и вообще войны, и они в эту армию мало влились. Действительно, влились туда из рабочих, которые осознали это дело, они фактически пошли и стали выполнять те задачи, которое возлагали на них Советы.
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )

Только командиры из среды рабочих и крестьян поведут Красную Армию к победе
лирическое, задумчивое, грустное

Вечер воспоминаний при райсовете ВИЗа. 03/VII-1929. Синяева

ВЕЧЕР ВОСПОМИНАНИЙ ПРИ РАЙСОВЕТЕ ВЕРХ-ИСЕТСКОГО ЗАВОДА.
3-го ИЮЛЯ 1929 года.


СИНЯЕВА. ( Муж убит белыми)

Это было в 18 году числа 24 июня в 4 часа утра. Наши красные отступали из этого самого дома, здесь был штаб. В 6 часов сделали погрузку, часа в 2 уехали на вокзал. Я прибегаю сюда, была я в интересном положении, здесь никого нет. Приезжает Десятов, с ним несколько рабочих, он кричит: "С нами". Когда дошли до ворот, осталось человек пять, остальные разошлись. Десятов с 5-тью ребятами уехал на станцию. Мы с Бобылихой побежали на станцию искать своих, пришли на Екатеринбург 1-й, нам сказали – на втором. Мы туда, там нет тоже, мы обратно на Екатеринбург 1-й. Нам сказали – на 10-12 пути. Встретили там Ермакова. Войска наши отступили. Когда наши уходили на станцию Палкино, нас красноармеек собралось много.

Часов в 12 слышу – музыка играет, крик, народ бежит, старухи подбегали к нашему дому и плюют на стёкла. Я слышу шум, подходит человек 50 рабочих и 2 чеха, чехи вошли в помещение, а рабочих недопустили. Чехи видят, что я переменилась в лице, говорят:

Collapse )

Вид Верх-Исетского завода
лирическое, задумчивое, грустное

ВОСПОМИНАНИЯ НЕКРАСОВОЙ НАДЕЖДЫ НИКОЛАЕВНЫ

ВОСПОМИНАНИЯ НЕКРАСОВОЙ НАДЕЖДЫ НИКОЛАЕВНЫ.

Происхожу я из рабочей семьи: отец, мать и брат работали на Макаровской фабрике, ныне им.Ленина, в районе которой мы жили, а потому понятно, что на тревожный гудок завода, собиравший обще-рабочее собрание, пришла и я. На собрании же стали формировать отряд. Добровольцами записывались все, только женщины да старики оставались у станков.

Мне было в это время 17, а брату 16 лет. Пошли вместе. На Ломаевской улице, в штабе Красной гвардии окончательно составлялись списки на добровольцев и тут же выдавали обмундирование. Тов. Свердлов [*вероятно, Сафаров], находившийся в штабе, собственноручно нарисовал мне на рукаве гимнастёрки крестик синими чернилами. Ушли мы, даже не простившись с родными. Наш отряд, занимавший целый состав, под командой т. Бабичева и Колычева направлялся на поддержку т. Хохрякову, находившемуся в то время под Тобольском.
Collapse )

На фото не она (99,95%), но могла бы так выглядеть
лирическое, задумчивое, грустное

Баланаков. 8 АВГУСТА и 7 НОЯБРЯ 1918 года В ИЖЕВСКЕ

Уже было в 2017 г., но нашлась первая треть текста.

Тов. Таняеву

Проверено по рукописи. [В. Муров]


8 АВГУСТА и 7 НОЯБРЯ 1918 года В ИЖЕВСКЕ
(Из воспоминаний)


По распоряжению Ревкома 8 августа 1918 г. в 4 часа утра продолжительно-звучным свистком завода ночная тишина, окружавшая Ижевск была нарушена. Рабочие со всех концов города спешили в завод. В мастерских вскоре все они узнали, что на Михайловской площади у Военного отдела созывается общезаводской митинг.

К пяти с половиной часам на площади собралось более десяти тысяч человек. После открытия митинга т.т. Холмогоров, Пастухов Иван, Жечев и др. выступили с докладами о политическом моменте и о тех задачах, которые стояли перед рабочими и крестьянами России. С контр-докладами под видом безпартийных выползло несколько эс-эровско-меньшевитских дельцов, призывая не верить большевикам и разведя обыкновенную демагогию на счёт "Всенародной Власти Учредительного Собрания". Но эти господа здесь не имели особого успеха и была разоблачена в клеветнической демагогии представителями Советской Власти.
Collapse )

Ижевский завод. Вид нагорной части
Ижевский завод. Вид нагорной части
лирическое, задумчивое, грустное

Собанцев Яков Никонович. В освобождённой Перми

Опубликовано в Деревенском Коммунисте в №178 (от 8 Августа 1919 года)

Копия

В освобождённой Перми

С нетерпением выхожу из вагона и направляюсь на берег реки Камы. Только что выхожу на поляну, мне сразу бросается в глаза Камский мост. Вторая ферма с той стороны лежит между каменными устоями, часть низа в воде.

Это значит, белогвардейская банда не жалела мозолистых рук трудящихся и умышленно сделала так, что-бы Рабоче-Крестьянское Правительство не могло доставить захваченный хлеб в голодающие губернии.

Сажусь в лодку (перевозит Мотовилихинский Рабочий), спрашиваю:

Collapse )

Разрушенный мост через реку Каму
Разрушенный мост через реку Каму