Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

лирическое, задумчивое, грустное

П.И. (А.П.) Студитов-Парфёнов.Общий обзор повстанческого движения в Тюменской губернии. Ч.1.

У нас же тут как раз 100-летие Западно-Сибирского восстания, а у меня опять ничего не готово. Так что повторю на этот раз в журнальчике выложенный аж 4 года назад на я-диске доклад Тюменского губчека. Таковой публиковался в "Сибирской Вандее", их текст был тогда мною взят за основу при перепечатке, но с ним имеются расхождения – то, чего нет в представленном варианте, вычеркнуто, то, чего нет в "вандейском", отмечено курсивом. Вставки в квадратных скобках тоже "вандейские", кроме номеров листов.

Потом, может, пару-тройку образчиков повстанческой пропаганды выложу.

Общий обзор повстанческого движения в Тюменской губернии, составленный председателем Тюменской губчека П.И. Студитовым

г. Тюмень

5 апреля 1921 г.


I. 1) Продовольственная кампания, которая должна была пройти в [19]21 году по Сибири, в частности, по Тюменской губернии, не могла не оставить своих препятствий последствий, принимая во внимание, что впервые ложится на плечи Сибирского крестьянина это тягло, к которому оно не привыкло, а также по своему социальному положению [он] стоит далеко от принципов советской власти. Говорить что-либо хотя бы о малой подготовке крестьянина в этой кампании, то этого не было в Тюменской губернии, в силу чего нельзя было видеть хотя бы малого расслоения крестьянина крестьянства, и для этой цели не [было] уделено внимания для политической работы в деревне, как вообще, так и в частности, не были укреплены ряды коммунистических ячеек, которые только что почувствовали, что продразверстка ударяет их по шкурным нервам. И это отразилось на деревенских коммунистах, если так можно выразиться, на «крестьянских коммунистах», которые побежали из партии. И лучшим противодействием для продразверстки служили вот эти коммунисты. И в заключение этого вопроса нисколько не ошибусь сказать, что какой-либо политической подготовки к этому не было.
Collapse )
Collapse )
Collapse )

Пётр Иванович (Александр Петрович) Студитов-Парфёнов
Студитов-Парфёнов

Часть 2
Часть 3
лирическое, задумчивое, грустное

С.И.Залкинд о Я.М.Свердлове

ЗАЛКИНД Семён Ильич.

В середине 1905 года я был выпущен из Пермской тюрьмы на поруки, и тогда узнал от товарищей, что на Урал прибыл новый товарищ, крупный организатор, перестраивающий партийную организацию Екатеринбурга по-новому. Всё это я узнал по выходе из тюрьмы.

На другой день после царского манифеста 18 октября я приехал в Екатеринбург – повидать нового товарища и получить директивы для дальнейшей партийной работы на Нижне-Тагильском заводе.

Я впервые виделся с Яковом Михайловичем на конспиративной квартире на окраине города, около Верх-Исетского завода.
Collapse )

Екатеринбургский комитет РСДРП(б) в 1905-1906 гг.
Екатеринбургский комитет РСДРП(б) в 1905-1906 гг.
лирическое, задумчивое, грустное

Г.М. Жданов. Из далёкого прошлого моих воспоминаний. Часть 4

Часть 1
Часть 2
Часть 3

В 1918 году, тогда, когда началась гражданская война после восстания Чехославяков в Сибири, Лысьвенцы добровольцы красной гвардии, вооружившись этим оружием, из рабочих и комсомола первая рота поехала на выручку Невьянских товарищей рабочих, где были арестованы белыми бандитами С.Д.(б) в составе всего Невьянского Волисполкома в количестве около 30 человек, которые были забросаны бомбами по предательству эссеров и меньшевиков, где пал первой жертвой от контреволюции из Лысьвенской [51] роты рабочий тов.СМЫШЛЯЕВ.

После ликвидации этого восстания тело тов. СМЫШЛЯЕВА было привезено в Лысьве, где было похоронено на месте обоснованной братской могилы бывш. Памятника ШУВАЛОВА. Была заложена на этом месте первая братская могила жертв контреволюции, на которой Лысьвенские большевики и рабочие поклялись, что они за эту одну голову отомстят врагу и снимут их головы. Памятник Шувалова тот-час же с педисталя был сброшен, вместо его поставили статует красноармейца с винтовкой в руках.
Collapse )

Пуск мартена №4 на Лысьвенском заводе в октябре 1922 г.
В центре в чёрной шляпе Г.М.Жданов
Пуск мартена №4 на Лысьвенском заводе. окт.1922 г. В центре в чёрной шляпе Г.М.Жданов
лирическое, задумчивое, грустное

Г.М. Жданов. Из далёкого прошлого моих воспоминаний. Часть 3

Часть 1
Часть 2

Тогда, когда я работал в Мотовилихе, на Мартене, связался с Мотовилихинской организацией и Пермской.

Мы решили устроить первомайскую однодневную забастовку, нами 23 Апреля была устроена по линии ж.дороги конференция с представительством всех цехов Мотовилихи, где присутствовало около 70 человек, на этой конференции был намечен план забастовки.

24 Апреля утром у нас 12 человек полицией был произведён обыск, после чего мы были арестованы (среди этой конференции оказался провокатор – Мотовилихинский рабочий Борисов, который был разоблачён в 1917 году, после Февральской революции).

Всех нас 12 человек увезли в Пермь, после допросов посадили нас в тюрьму в одиночные камеры: меня, Ходырева, Новожилова, Ваганова и других.
Collapse )

Митинг на Ижевском заводе. Март 1917 года
Митинг на Ижевском заводе, март 1917 года

Часть 4
лирическое, задумчивое, грустное

Г.М. Жданов. Из далёкого прошлого моих воспоминаний. Часть 2

Часть 1

В 1908 году Лысьвенским заводоуправлением было решено открыть памятник Графу П.П.ШУВАЛОВУ, который был выстроен на средства рабочих и служащих. Постройка его стоила около 45.000 рублей. Эти средства заводом брались с рабочих и служащих без ведома их, как и на постройку церкви, без их согласия.

Я лично узнавал через посредство одной переписчицы Е.М. ШИРИНКИНОЙ, которая служила в то время в конторе завода. Она мне и своему мужу тов. ШИРИНКИНУ Д.Д. рассказала о плане этого открытия. Мы с тов. ШИРИНКИНЫМ Д.Д. первые задались целью поставить байкот открытию этому, на этот счет мы повели подпольную усиленную работу, чтобы опротестовать это открытие.

Мартеновские рабочие первые поддержали этот протест. [16]

Collapse )

Муранов Матвей Константинович в Лысьве
Муранов Матвей Константинович

Часть 3
Часть 4
лирическое, задумчивое, грустное

Воспоминания Сарры и Софьи Свердловых о брате Яше

СВЕРДЛОВА Сарра Михайловна.

Помню, что Якова боялись мальчишки. В садике для детей у нас во дворе никто из ребят не смел меня обижать – боялись, что попадёт от Якова.

Он был в борьбе не столько силён, как ловок. Мальчики дрались и боролись много, и Яков обычно выходил победителем. Ребята дрались на кулачках, стенка на стенку, в ограде церкви против нашего дома.
Collapse )
Collapse )

Я.М.Свердлов в гимназические годы
Я.М.Свердлов в гимназические годы
лирическое, задумчивое, грустное

Дилевская В.А. Мои встречи с Яковом Михайловичем Свердловым

Дежурное
Вместо святочных рассказов

ДИЛЕВСКАЯ Вера Александровна

Мои встречи с Яковом Михайловичем Свердловым похожи на кинематограф.

Его попытки к бегству из Нарымского края были многочисленны. Он много раз оттуда бегал. Правда, благодаря своей честности, очень часто неудачно. Один из его побегов неудался вот почему.

Он очень хорошо доехал до города Томска, просидев всё время под лавкой в каюте. Но когда он бежал, один из товарищей, увидев, что он забыл вещи, по глупости эти вещи взял и понёс из страха, что они пропадут. Тогда стражник, увидев, что эти вещи Свердлова, арестовал его и посадил в тюрьму. Яков Михайлович, узнав, что этот человек из-за него сидит, перетерпел три дня и поспешил явиться, жалея, что человек из-за него сидит. Это, конечно, была глупость с его стороны, потому что этого человека всё равно освободили бы. Но по своему характеру Свердлов не мог этого сделать.

Он был необыкновенной чуткости человек, исключительный товарищ, и допустить, чтобы человек из-за него сидел – не мог.

Кто этот товарищ – не знаю. Он кончил ссылку и уехал на пароходе.

Яков Михайлович приехал обратно в Нарымский край и последующие мои воспоминания относятся к тому времени.
Collapse )

Я.М.Свердов в Нарымской ссылке. 1912 год
Я.М.Свердов в Нарымской ссылке.1912 год