Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

лирическое, задумчивое, грустное

О Яше Свердлове

ПАМЯТИ ПАВШИХ

Яша Свердлов.


Совершенно не надолго я встретился с ним в начале 1902 года в Казани (точно я дату не помню). Он был ещё юношей и навряд ли смел тогда мечтать о той неувядаемой славе, которой ныне покрыта его сравнительно краткая жизнь. Да и нам, знавшим его тогда, нисколько не рисовалось величие души и мощь революционного энтузиазма, которые горели в сердце и зрели в уме и воле этого настойчивого юноши.

В отличие от своих братьев и сестёр Яша несколько небрежно относился к своему туалету и не стеснялся "принятыми" рамками поведения. Рваная местами одежда, пренебрежение к личным удобствам, к внешнему комфорту, безразличное, а иногда и высокомерное отношение к окружающей среде мещанского пошиба вызывали с её стороны недоверчивое к нему отношение, как к юноше бродяжнического образа жизни и бродячей мысли, как к неуравновешенному некудышнику. Была, однако, среда, в которой он пользовался вниманием и успехом – то были люди тяжёлого труда и порабощения (рабочие).

Collapse )

М.С.Свердлов и Е.С.Свердлова – родители Якова
М.С.Свердлов – отец Якова
Е.С.Свердлова – мать Якова
лирическое, задумчивое, грустное

Н.Черепанов о черносотенном погроме в Екатеринбурге 19 октября 1905 года

Копия

Господину Прокурору Екатеринбургскаго Окружного Суда

Ваше Превосходительство!

Ещё до объявления Вашего в газетах я намерен был сделать Вам доклад о событиях 19-го октября н./г. и не сделал этого до сих пор только потому, что для этого нужно было время, чтобы до известной степени ориентироваться. И теперь только, когда всё ниже высказанное ясно для меня, как ясна правда, я привожу в исполнение своё намерение, почему и льщу себя надеждой на должное внимание.

19-го октября н./г. около 12 ч. дня я пошол по делу в 2-ю ч. полицейскаго управления. Там почему-то отказали исполнить мою прозьбу, хотя к этому ни каких очевидных препятствий не было, так думал я тогда, а теперь понял, что действительно я попал невпопад.

Выйдя из части, я пошол по этому же делу в Полицейское Управление, на Главном проспекте около дома Имшанецкаго встречаю п-т. чиновника Гладких, которой сообщил мне, что около магазина Анцелевич толпа избила каких-то ораторов, протэстующих против Государя. Я пошол дальше. По дороге стали попадать кучки народа, а у памятника Александра ІІ-го и Горнаго Управления и дальше у Собора и Гостинаго Двора стояла уже многотысячная толпа народа, взоры всех были устремлены в сторону Златоуста. [45] Очевидно от туда кого-то ждали. Как нарочно ни где не одного городового. Я призамешкался. В это время показалась небольшая группа демонстраторов. Впереди шол гимназист в форме, затем ещё несколько учащихся. В средине, выделясь головой из группы, штатской с волнистыми чорными волосами и в чорной же шляпе. Позади – несколько, очевидно, уставших барышень. Стройное пение Марсельезы, на лицах всех решимость, спокойствие и уверенность.
Collapse )

Манифестация на Кафедральной площади. Мало что разберёшь, но подписано октябрём 1905-го
Манифестация на Кафедральной площади
лирическое, задумчивое, грустное

"Одна ложка на пятерых". Доклады о раздаче красных подарков

Областному Совету Профессиональных Союзов Урала

Членов комиссии по расдаче подарков тов. красноармейцам, находящимся на фронте, по случаю празднования годовщины Великой Октябрьской Революции Н.И. Майданскаго и Г.А. Зобнина

ДОКЛАД


Получив и погрузив предназначенные для расдачи на фронте подарки тов. красноармейцам, мы 3 сего Ноября на пароходе "Пермь" выехали по направлению к Осинскому фронту. В числе сопровождаемых нами подарков главным образом находились предметы постояннаго употребления, как-то: нитки, бритвы, пуговицы, крючки, иголки, варешки и пр., а так-же табак, спички, курительная и почтовая бумага и несколько штук гармоник. Последними подарками тов. красноармейцы были особенно довольны.
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )

Поезд с подарками для красноармейцев на ст. Бисер Пермской железной дороги. 02.11.1918
Может быть, даже кто-то из авторов здесь запечатлён
Поезд с подарками для красноармейцев на ст. Бисер Пермской железной дороги 02.11.1918.
лирическое, задумчивое, грустное

Зайцев Григорий Андреевич. Воспоминание об Уфимской тюрьме и каторге

ВСПОМИНАНИЕ О УФИМСКОЙ ТЮРЬМЕ И КАТОРГЕ

После событии в Симском заводе в 1906 г. 26 сентября, большинство из членов боевой дружины были арестованы и отправлены в Уфимскую тюрьму, удалось скрыться т.т. Гузакову М., Волкову Ив. и Киселёву Александру. Гузаков через 1½ года был выдан одним провокатором в Уфе и судился вместе с Симцами в 1908 г. 5 февраля.

Мы, симцы, сидели в одной камере, имели связь с уфимской боевой организацией, которая помогала нам материально, а главное – передавала все новости с воли.

В тюрьме сидели под следствием тов. Уфимцы, т.н. "бомбисты", обвинялись за восстания в уфимских жел.дор. мастерских: Кухницкий, Речек, Олезов, Бабенышев и др. Кадомцев Мих. сидел в один. подследств., обвинялся за хранение взрывчатых веществ, найденных при обыске, в связи экспроприации на ст. Воронки.
Collapse )

Каторжане в сапожной мастерской Тобольской тюрьмы
Каторжане в сапожной мастерской
лирическое, задумчивое, грустное

Исекаи опасносте

Вот вы тут сидите, а в Питере вон Коносубу, Зомби-Сагу и Слизняка запретили за пропаганду перерождений.



You will live sweet and high
In that ecchi harem isekai,
Fap and pray, truck on way,
You'll get to isekai when you die
лирическое, задумчивое, грустное

Е.А.Соловьёв о зарождении Алапаевского комсомола

Участие Комсомола в гражданской войне.

Очень будет трудно описать участие комсомола в боевой обстановке, когда с ними не был. Я думаю, для этой работы надо привлечь т. Федотова Виктора, который ныне работает в Уралоблисполкоме, а я опишу здесь только зарождение Алапаевской Комсомольской организации – по чьей она инициативе создана, под чьим руководством росла и крепла.
Collapse )

Алексей Андреевич Серебряков
Алексей Андреевич Серебряков
лирическое, задумчивое, грустное

К мировой социальной

В ГУБЕРНСКИЙ КОМИТЕТ ПАРТИИ.

ПРОЭКТ
функций и работы Военного Бюро Иностранцев при Штабе 3-й Армии.


Одна из главных задач Бюро – привлечение бывших военно-пленных Западных стран в ряды красной армии. Для достижения этой цели необходимо приступить немедленно к работе и использовать большое число иностранных рабочих для борьбы с врагом, который до сего времени ещё не побеждён.

Несмотря на наши победы на Юго-Восточном и Восточном фронтах, мы должны сознаться, что для полной победы нужно будет нам истратить ещё много сил и энергии, тем более что гроза опасности от Запада становится с каждым днём мрачнее. Вожди Западного пролетариата – социал-предатели, явные агенты преступной политики Антанты, и самый пролетариат, руководимый ими и лишённый всяких средств борьбы, несмотря на его симпатию к Русской революции и неоднократные попытки уничтожить власть капитала, не может активно выступить и помочь нашей революции. Вожди-социалисты пляшут под скрипку Америко-Англо-Французских хищников, делая всё, что последние им диктуют.
Collapse )

Да здравствует всемирная социалистическая революция!
лирическое, задумчивое, грустное

Вечер воспоминаний при райсовете ВИЗа. 03/VII-1929. Ваганова Ольга

ВЕЧЕР ВОСПОМИНАНИЙ ПРИ РАЙСОВЕТЕ ВЕРХ-ИСЕТСКОГО ЗАВОДА.
3-го ИЮЛЯ 1929 года.

[ВАГАНОВА Ольга]


[Начало отсутствует]
[…]
я только луку нарвала, просто не знала, что мне делать.

Вижу – идут чехи, им тащат хлеб молоко, но они говорят: "Не хлеба, не молока нам не надо, а расскажите, где живут красноармейки". Кто то сказал: "Вот здесь комиссарша живёт".

Я побежала к брату Рыбину А., вижу – все вещи тащат, у него была защитного цвета фуфайка – тащат, гимностёрка – тащат, всё выкачали. Я остановилась на угоре, а Карлучиха, высунувшись в окно, что-то кричит.

Я подхожу, дьякон ВОЛЧИХИН: "Вот сколько они награбили". Все тащат – Коблуков, Ваганова Елизавета, взяли шинель, говорят: "Хоть для детей пальтишко сшить".

– Вот тебе тоже будет, – обращаются ко мне.
Collapse )

С. М. Прокудин-Горский. Заводские поселения Верх-Исетского завода.
С. М. Прокудин-Горский. Заводские поселения Верх-Исетского завода.