Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

лирическое, задумчивое, грустное

ЛОБАНОВА Е. Т. МОИ ЛИЧНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АРЕСТЕ МЕНЯ БЕЛОГВАРДЕЙЦАМИ.

Другой вариант предыдущего мемуара

МОИ ЛИЧНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АРЕСТЕ МЕНЯ БЕЛОГВАРДЕЙЦАМИ.

Я ЛОБАНОВА Е. Т. проживала в 1917 году в Ново-Уткинском заводе вместе с мужем и дожидалась революции. Как только эта весть дошла до нас, я сейчас же достала красного материала, хотя это было трудно, и сшила три знамени, на которых из тесьмы нашила лозунги: "Да зтраствует всемирная революция", "Пролетарии всех стран – соединяйтесь" и "Заводы и фабрики – рабочим, а земля – крестьянам".

До революции в этом заводе было много беженцев и военно-пленных, они к нам часто ходили, и я их спрашивала: "За что вы воюете, за что кровь проливаете, побросали жен, детей и матерей за интересы буржуазии".

Как только получили это извещение, об"явили собрание в театре. Я позвала учеников помочь нести знамёна в театр. Там мы поставили знамёна на сцену, и все удивились – откуда могли взяться знамёна, но, когда увидели меня, то поняли, чьих рук это дело, и обрадовались. С этими же знамёнами пошли на митинг, на котором выступали: мой муж – Лобанов, Баженов, Марков и друг. товарищи. Со знамёнами и революционными песнями, которым я научила заранее молодёжь, т.к. с часу на час ждала революции, мы прошли по всем улицам.

На другой же день организовали комитет и выписали несколько журналов, газет и брошюр. Все рабочие и крестьяне ходили к нам, интересовались и читали. В этот комитет входили: я, мой муж – Лобанов, Баженов, Марков, Григорьев, Кузнецов и очень много входило молодёжи. Через полтора м-ца после организации, когда подготовили людей, передали всё, уехали в Свердловск.
Collapse )

П.З.Ермаков у дороги в Коптяки
лирическое, задумчивое, грустное

Биография Е.Т.Лобановой

Первоначально замышлялось вывесить этот мемуар к 17 июля, т.к. там захоронение Романовых упоминается, но тогда лень помешала, да и к отъезду готовиться надо было.

Биография

Родилась в Новоуткинском заводе Екатеринбургского уезда
год рождения 1878 1го августа.

ЛОБАНОВА Евдокия Тимофеевна, дочь бывш. батрака, который остался от родителей 8 лет, отдан был в контракт на 12 лет к сапожнику до 20 лет, а потом, приехав домой, стал робить дома на общественную лавку и так брать заказы, шил обувь очень хорошо. И мать была тоже батрачка, 6 лет осталась от родителей и отдана была Управителю завода в няньки, и её научили равному рукоделию, и вот и она тоже всё время работала на буржуазию, и вот и нас учила шить-вышивать. Жилось тяжело, семья была 7 чел., 5 чел. ребят. Отец строил себе дом, и я вот как старшая, мне пришлось особенно тяжело быть нянькой с 3 лет, а 8 лет уже убирала навоз и возила его на поле, а обратно возила дрова или сено, т.к. унас была корова и лошадь, и с 9 лет косила и гребла. Одним словом, была за мальчишку, т.к. все были девочки, 1 был [мальчик].
Collapse )

Женщины, идите в кооперацию
лирическое, задумчивое, грустное

Киноведческое

Женю Лукашина из "Иронии судьбы" часто называют рохлей и тюфяком, но разве он по фильму такой? Врач-хирург, куча друзей, душа компании, поёт, на гитарке лабает, имеет связи, чтоб гарнитур импортный достать. Мы, конечно, наблюдаем его в беспомощном, сиречь ужратом в дымину, состоянии значительную часть первой серии, но как только хмель выветривается (а впрочем, даже и с бодуна!), он вполне находчиво и уверенно действует по обстановке.

ng4
лирическое, задумчивое, грустное

"Я еду по собственному желанию, сеять свет и правду"

УБИЙСТВО СЕЛИВАНОВСКОЙ ИРАИДЫ

С Германской войны, Рижского фронта, в Ленинград (Петроград), Смольный Институт был вызван в 1917 году 17 Сибирский Стрелковый полк, с большевитским настроением.

Из Ленинграда 17 Сибирский полк получил приказ об отправки на Дутовский фронт, в город Троицк Оренбургской губернии.

17 Сибирский полк в Троицк следовал по Самарской железной дороге, на станции Уфа полк остановился для отдыха, Красным боевиком.

Во время отдыха Ираида Селивановская, простая сельская учительница, идеалистка, смелая поборница раскрепощения рабочего класса, бросила свою учительскую работу, отправилась с 17 Сибирским полком в г. Троицк.

В момент наивысшего напряжения борьбы с контро-революционным казачеством в Полковой Комитет 17 Сибирского Стрелкового полка явилась Селивановская с просьбой представить ей лошадь для поездки в наиболее контро-революционную тогда станицу Кособродскую для проведения там митинга.
Collapse )

Памятник Ираиде Дмитриевне Селивановской на территории Кособродской общеобразовательной школы
Памятник Ираиде Дмитриевне Селивановской на территории Кособродской обще-образовательной школы
К 65-летию со Дня Победы на памятник установили таблички с фамилиями погибших на фронте в годы Великой Отечественной войны, вернувшихся с поля сражения и умерших в послевоенное время.
лирическое, задумчивое, грустное

О воткинских беженцах и квартирном вопросе

Горный Начальник
[Камско]-Воткинского
Горного округа

[29] октября 1919 г.
№841

г. Томск
Никольская, №24
Телеф. №829

Господину Уполномоченному Министерства Внутренних Дел по устройству беженцев в городе Томске

На рапорт Командира 1-го Томского кадрового кавалерийского полка от 21-го октября №7637 на имя командующего Войсками Омского Военного округа относительно помещения, занимаемого эвакуированными служащими Воткинского завода по Тверской улице, дом №47, в здании Николаевского и Кутузовского училища, с своей стороны вынужден сообщить следующее:
Collapse )

1255506870_tomsk_nechaevskaia_ulitsa
лирическое, задумчивое, грустное

Тов. Усова об отряде Хохрякова

К 11-й ГОДОВЩИНЕ КРАСНОЙ АРМИИ
(Воспоминания работницы Ленинской текстильной фабрики в Свердловске тов. Усовой)


Товарищи, в 11 годовщину Кр. Армии я – работница Ленинской текстильной фабрики Усова, хочу поделиться с Вами воспоминаниями о первых шагах молодой Красной Армии на Урале и об участии в ней работниц Уральских заводов.

После победы Кр. Гвардии над Дутовым вооружённые революционные силы Урала переживали период перестройки: из красной гвардии были созданы сначала боевые дружины, а потом стала организовываться Красная Армия.

Collapse )

лирическое, задумчивое, грустное

Воспоминание красной сестры Тулаевой (Бусяцкой) М.А. о работе в период 1919-21 г.

Воспоминание к Х годовщине Октябрьской революции красной сестры бывшаго своднаго эвакуационнаго военно-полевого 257-го госпиталя Тулаевой (Бусяцкой М.А.) о работе в период 1919-21 г.

После того, как с Урала были изгнаны последние остатки белогвардейщины Колчака, в городе Свердловске (быв. Екатеринбурге) был сформирован 1-ый сводный эвакуационный военно-полевой херургический госпиталь, в последствии переименован в 257-ой.

В начале августа 1919 г. я поступила добровольно в этот госпиталь на должность сестры хозяйки.
Collapse )

Тиф разносит вша
лирическое, задумчивое, грустное

Морозов Димитрий Андрианович. В ПЛЕНУ У БЕЛЫХ. Часть 1

5/XII-1933 года

Свердловск. Уралобком ВКП
"Испарт"

При этом направляю Вам краткую историю моего участия в октябрьской революции на предмет выпуска брошюрки "В плену у белых". Подлинник, засвидетельствованный Талицким п/советом, здан в Талицкий РИК в Комиссию по делам б. красногвардейцев на предмет восстановления меня в правах кр.партизан.

Ставлю в известность, что в истории описание только краткое, т.к. всего я упомнить не в состоянии.

Результат прошу сообщить мне по адресу:
Уралобласть. Талицкий Лесотехнический техникум
Нач. Спец-сектора Морозову Д.А.

С Комприветом: Д.А. Морозов [11]
Collapse )

Ялуторовская тюрьма
ЗЫ: Всё-таки верить фото из и-нета нельзя. Как пишут, тут Чембарская тюрьма в Пензенской губернии.

Часть 2
лирическое, задумчивое, грустное

Личные воспоминания Панова Михаила Ивановича о белых тюрьмах и ГВ на ДВ. Часть 1

В Каменскую Районную Комиссию по истории Гражданской войны.

Красного партизана ПАНОВА М.И., проживающего в пос. Каменске по улице Ленина в д. №50

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемые товарищи… Великая история гражданской войны на Урале и в Сибири прошла в большей своей части на моих глазах. Прилагая при этом очерки из воспоминаний, прошу обратить на них внимание в смысле выпуска их в печать. Они – эти очерки, имеют большое значение для изучения опытов, которые уже проведены. Кроме того, я имел целью отразить в этих очерках, как беззаветно боролись красные партизане, и как сурова и беспощадна была расправа над ними со стороны врагов революции.

Мне бы хотелось выпустить книжку, отразив каждый резкий факт картинкой.

Уже с 1924 г. я пытался продвинуть этот, по моему мнению, ценный исторический материал, но всё требовались средства, которых я не имел и не имею.

На этот раз я полагаю, что моя просьба о выпуске в печать очерков будет удовлетворена бесплатно, т.к. теперь собираются подобного рода материалы для издания истории гражданской войны.

14/VII-32 г.

С просьбой
Красный партизан М.ПАНОВ [6]

Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )

Панов Михаил Иванович

Часть 2