Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

лирическое, задумчивое, грустное

Е.К.Кудрявцев. НА ЗАРЕ ТУМАННОЙ ЮНОСТИ. Часть 1

НА ЗАРЕ ТУМАННОЙ ЮНОСТИ.

Из истории первых шагов рабочего движения в г. Перми

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО.


В 1898 году я работал в Пермских Железно-Дорожных Мастерских токарем. Помню, 14-ое Мая был царский день, по календарю считался днём не рабочим, и мы работали вяло. Сам собой напрашивался вопрос: почему мы работаем, начальство отсутствует, счетоводство тоже не занимается. Один лишь монтёр да табельщик, да мы "чернотропы" (так называли нас потому, что где ходят мастеровые, там, особенно зимой, всегда тропа чёрная). "Праздник сегодня или не праздник?" – недоумевали мы. Посудачили и успокоились.

На второй или на третий день обыкновенно на стене вывешивался табель с отметками проработанных дней. Кто-то обратил внимание, что 14-ое Мая у работавших в этот день и не работавших одинаково отмечены рабочие часы; дело происходило в Механическом цехе, как было в других цехах – не знаю. Рабочие заинтересовались и обсуждали вопрос, стали собираться кучками, а так как никто ничего понять не мог, то и решили послать двоих об"ясниться с начальником Мастерских. Выбор пал на Степана КОСТАРЕВА и меня. Это и было моё первое делегатство.

За начальника Мастерских ШЕСТАКОВСКОГО правил всегда мастер Механического цеха Инженер ГЕЛЬЦЕРМАН, человек с либеральными взглядами, ШЕСТАКОВСКИЙ же был горький пьяница и ни в какие наши интересы не входил, за исключением разве – и то много позже – когда он был назначен председателем возникшего общества трезвости.

Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )

Пермские железнодорожные мастерские
Пермские железнодорожные мастерские

Часть 2
лирическое, задумчивое, грустное

Булыгин Пётр Фёдорович. Как я был подготовлен и принят в партию. Часть 2

Часть 1

В этот период Фёдор, как обычно мы звали тов. Коротаева познакомил меня с машинистом тов. Попковым Алексеем Семёновичем, членом ВКП(б) с 1912 года, со слесарями т.т. Бурдуковским, Тетериным, Терехиным, Мамонтовым, Акуловым. Все они, как я позднее узнал, были большевиками и входили в партийное ядро.

Однажды Алёша, как звали т. Попкова, пригласил меня вместе с Коротаевым притти к нему на квартиру. Беседа у него с нами была по самым разнообразным вопросам. Касались в беседе и моей личной жизни в прошлом, настоящем, и как я мыслю "строить" личную жизнь в будущем. Трудно было заметить в этой беседе, чего-либо необычного. [95]

Лишь рассуждения Алеши о том, что нельзя здравомыслящему человеку в наше время не интересоваться всем тем, что происходит кругом нас, не иметь таких целей, которые бы не ограничивались личной жизнью, а были бы на пользу всему коллективу рабочих – выходили за рамки обычного.

При уходе нас он, уже прощаясь, сказал Фёдору: "Парень ничего, можно, приходите ещё". Я не придал особого значения этим словам, но вскоре они мне припомнились и получили определённый смысл.
Collapse )

Паровозное депо на станции Кунгур. 1909 год
лирическое, задумчивое, грустное

Булыгин Пётр Фёдорович. Как я был подготовлен и принят в партию. Часть 1

КАК Я БЫЛ ПОДГОТОВЛЕН И ПРИНЯТ В ПАРТИЮ

На Пермскую ж.д. я, вместе со своими однодеревенцами – Булыгиным Сергеем и Гребенщиковым Николаем – был принят в городе Перми в июле 1914 года.

Мотивы, которые заставили отправиться нас с "родных" мест – из деревни Коряково Варансинской волости Царёвококшайского уезда Казанской губернии были следующие:

Закончив низшую ремесленную школу и получив аттестат на звание слесаря-подмастерья, мы на месте не могли применить полученную квалификацию, так как в городе не имелось не только фабрик и заводов, но даже слесарных мастерских.

Стремление вырваться из очень тяжёлых условий жизни и постоянного недоедания, в которых протекала наша жизнь и отсутствие перспектив на лучшую – в будущем из-за мизерных наделов земли. Для меня лично [добавлялось] ещё и стремление избавиться от участи вечного батрака, так как, оставшись после смерти родителей "круглым" сиротой, я жил у опекуна.

Collapse )

Булыгин Пётр Фёдорович

Часть 2
лирическое, задумчивое, грустное

Об информационном голоде, байронизме и политэкономии

Письмо в комиссию по самообразованию молодёжи при Уралбюро ЦК РКП(б)

Г. Верхотурье
2/XI-22 г.

Прочитал сегодня в библиотеке здешнего спортклуба вашу листовку и заинтересовался; заинтересовался, главным образом, потому, что вспомнил о своём собственном положении, обо всём многом, что для меня остаётся невыясненным, нуждающимся в раз"яснениях, которые я, несмотря на многочисленные и бестолковые поиски в книгах, не могу до сих пор найти.

Прежде всего, (нельзя же, согласитесь сами, начинать сразу с важных вопросов!) я задам вопрос, который для Вас может показаться даже маловажным.
Collapse )

Чтение – одна из обязанностей человека