Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

лирическое, задумчивое, грустное

Автобиография Зайцева Григория Андреевича

АВТОБИОГРАФИЯ

ЗАЙЦЕВ Григорий Андреевич, родился в 1884 г. 14 ноября ст. стиля в Симском заводе быв. Уфимской губернии. Отец был рабочий, занимался выжигом древесного угля для завода. Заработки отца были низкие. Семья была большая – 7 человек, жили бедно. Два старших брата жили в работниках у зажиточных мужиков, а затем поступили на завод.

Работать я стал 8 лет – помогал отцу возить дрова и уголь для завода, а по окончании начальной школы 13 лет поступил на завод учеником в литейный цех, в день получал 10 коп., а затем 25 коп. Работа была страшно тяжёлая, приходилось мять глину зимой, разувши, на холодных чугунных плитах, глина шла для формовки, очищал отлитые вещи от песку и носил уголь для просушки формовки.

Проработал два года, затем был уволен, как несовершеннолетний, в то время нужно было иметь возраст 16 лет. Два года работал вспомогательным рабочим при доменном цехе и до 1906 года сентября м-ца работал чернорабочим по ремонту конно-железной дороги в том же заводе.

До 19 лет верил в бога, ходил в церковь. Любил подраться с молодёжью, что было принято на наших уральских заводах, и на это старшие рабочие смотрели как на необходимое развитие молодёжи. Любил читать с ранних лет и читал, что попадало под руку: сказки, рассказы, романы и жития святых, в особенности любил читать про войну.

Collapse )

Зайцев Григорий Андреевич
Зайцев Григорий Андреевич
лирическое, задумчивое, грустное

Автобиография Никитина Петра Акимовича. Часть 2

Часть 1

19) Из Челябинска 5 чел. прибыли в отряд 17/IV, я прибыл 21/IV и в отряд прибыли обе группы, производившие разборку ж.д. линий, задания полностью выполнили. [*На полях отметка: "Результаты – были крушения поездов"]

С 23/IV по 3/V – разрабатывалась связь и блиндажная система с секретным штабом отряда окаймлённого секретными почтовыми ямами и пунктами наблюдения. Работа по копке блиндажей проводилась день и ночь, и отдельно особыми лицами велась копка блиндажа для Штаба, устанавливались пароли для Штаба и общих блиндажей с конспиративными квартирами и явочными местами. Завязали связь с членом РСДРП Мысляевым Ив. Аф. и сочувствующий Чуличковым Кузьмой.

Материально-финансовое состояние отряда сильно ухудшилось.
Collapse )

С. М. Прокудин-Горский. Вид с балкона Ближней дачи около Кыштыма. 1909 г.
С. М. Прокудин-Горский. Вид с балкона Ближней дачи около Кыштыма. 1909 г.
лирическое, задумчивое, грустное

Давыдов Николай Михайлович. Из воспоминаний об Октябрьских днях

Т. Филову для "Урал. Рабочего"
Н. Давыдов

Клише:
1) Ленин в Смольном
2) Броневики на улицах Петрограда (Ме[неразборчиво])


ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОБ ОКТЯБРЬСКИХ ДНЯХ

Победа пролетарской революции
(Из воспоминаний об Октябрьских днях)


10-го Октября 1917 г. старый пролетарский театр до отказа наполнен представителями Екатеринбургского Городского Совета.

На повестке дня: выборы делегатов от г. Екатеринбурга [*зачёркнуто – "Свердловска"] на ІІ-й Всероссийский С"езд Советов Рабочих и Солдатских депутатов на с"езд, который решит, каким путём пойдёт дальше революция. Путём ли, которым предлагают большевики, принесшие в зал заседаний свои лозунги: "Вся власть Советам", или путём С.Р. к Учредительному собранию, к демократической буржуазной республике.

Идёт жестокий бой не только между лидерами фракции, но и рядовыми депутатами из рабочих и солдат.

Реплики сыплятся на ораторов и справа и слева. Настроение повышенное. Чья возмёт. Пискливо выступают меньшевики, поддерживая правых С.Р., но их мало, всего 6-7 человек, что их не слышно. Левые С.Р. идут неуверенно в блоке с большевиками.

Прения кончены. Приступают к выборам делегатов на с"езд.
Collapse )

Красногвардейцы с зенитными автоматами на охране Смольного
Красногвардейцы с зенитными автоматами на охране Смольного
лирическое, задумчивое, грустное

Автобиография Михаила Ивановича Ефремова

АВТОБИОГРАФИЯ
МИХАИЛА ИВАНОВИЧА ЕФРЕМОВА


Родился в 1886 году 13 ноября. В партию вступил в начале 1903 года в Самаре. Происхождение: из крестьян Нижегородской губернии и уезда, Большепицкой волости, села Старое-Поле.

Родители: отец – чернорабочий, мать тоже.

Наемный труд с 10-ти лет: сначала отдали в подпаски, потом чернорабочим на мельницах, а затем мастеровой. Приходилось работать на пароходе матросом, ломовым извозчиком и другие чёрные работы.

Развитие широкого революционного движения в период 1904г., вызванное войной с Японией, сблизило меня с революционерами-подпольниками того времени. С того времени стал знакомиться с литературой вообще и революционной в частности (образования почти никакого не получил, за исключением двух зим неполных в церковно-приходской школе).
Collapse )

Михаил Иванович Ефремов
Михаил Иванович Ефремов
лирическое, задумчивое, грустное

Заколюкин Василий Фёдорович о 1905 годе и своей биографии

1905-й ГОД.

1905-й год, 19 октября. Машиностроительный завод Бр. Коробейниковых. В 10 часов утра выбегает хозяин завода, кричит машинисту: "Давай свисток". Рабочее спрашивают: "В чём дело?". Хозяин взволнованно говорит: "Идут".

К заводу подходят организованным порядком рабочие машиностроительного завода бр. Береновых, соединившись с рабочими завода Коробейниковых, провозгласили: "Да здравствует революция", – и пошли по направлению к площади 1905 года.

На улице Мамина-Сибиряка (б. Водочная) присоединяются рабочие пивных заводов б. Филиц и Гребенькова. Около городской плотины вливается колонна рабочих завода б. Ятес, ныне "Металлист". Когда стали проходить плотину, были слышны выстрелы.
Collapse )
Collapse )

Медаль черносотенца
лирическое, задумчивое, грустное

О Ковшове Виталии Дмитриевиче

КОВШОВ Виталий

Молодой рабочий Симского завода, партиец-большевик до революции. С первых же дней он становится в ряды борющихся за большевизацию Советов. Миньярский район (Миньярск, Симский и Аша-Балашёвск. зав.) – эту старую крепость большевизма на Южном Урале февральская революция не застала врасплох. При наличии старых подпольщиков (Ф.И. Локацкова, Петра Гузакова, А. Коржакова, К. Туманова и др.) здесь быстро выросли партийные ячейки и Советы Раб. Депутатов, которые задолго до октября стали фактической властью заводов. Златоуст наоборот – в дни февраля оказался гнездом меньшевиков и эсеров.

Переехав в Златоуст молодой член Ревкома тов. Виталий начинает здесь упорную борьбу с эсерами и меньшевиками.

1-го мая 1917 г. эс-ры устроили огромную патриотическую демонстрацию рабочих и солдат. Тов. Ковшов со своим отрядом врезывается в солдатскую массу и пламенным и убедительным призывом: "Долой империалистическую, да здравствует гражданская война", – поворачивает враждебно настроенные массы в свою сторону.
Collapse )

Ковшов Виталий Дмитриевич
Ковшов Виталий Дмитриевич
лирическое, задумчивое, грустное

Автобиография Язьковой Евдокии Николаевны

АВТОБИОГРАФИЯ

Член ВКП(б) с 1917 года, партбилет №0591107, принимавшей участие в подпольной работе с 1905 года, ЯЗЬКОВОЙ Евдокии Николаевны.


Родилась в 1872 году, в Пермской губернии, Красноуфимского уезда Михайловском заводе, в семье рабочего. Отец работал в листопробойном цехе. Мать также работала на заводе, там же работали и мои братья. Отец ФЕТИСОВ Николай Фёдорович с малых лет работал на заводе.

Я до 16-ти лет нянчила детей, а на доходе 17-го года меня выдали замуж за ЯЗЬКОВА Ивана Ивановича, он был сапожник-одиночка. Я вышла в семью так называемых "неплательщиков", потому что они отказывались платить подачи и боролись против религии и против царской власти. За это их преследовали. Руководителем был ТАРАСОВ Леазар Лазаревич, старик 106 лет, из Нижне-Сергинского завода, с которым я познакомилась и многое кое-чего от него узнала. Когда это заметили церковные власти, то ко мне начались придирки, тут же начали ко мне присматриваться и административные власти, но так как я вела работу аккуратно, то ко мне придираться не могли.
Collapse )

Арестантский этап направляется на север Иркутской губернии. Александровский централ
Арестантский этап направляется на север Иркутской губернии. Александровский централ

А к дню рождения Ильича ничего не подготовлено, так что пусть будет ретроспектива:

Поздравления Ленину от уральских детей
Воспоминания о работе Ленина в Самаре
Воспоминания М.М.Харитонова о жизни Ленина в Швейцарии и возвращении в Россию
А. Башуров. Встречи с Ильичом
Воспоминания Шпагина и Моисеева о встречах с В.И. Лениным
лирическое, задумчивое, грустное

Ф.Чучин. Год кошмарных ужасов

Год кошмарных ужасов

В марте 1918 года с"езд сибирских углекопов в Иркутске избрал меня в качестве своего представителя в Центральный Исполнительный Комитет Советов Сибири. На очереди дня стоял вопрос о национализации всей угольной промышленности Кузнецкого, Черемховского и Забайкальского районов. Центро-Сибирь командировала меня в мае в Москву с целью всесторонне выяснить вопрос о национализации сибирской каменно-угольной промышленности и вообще согласовать экономическую политику Советской власти в центре и на окраинах.

Однако, беспрепятственно удалось мне доехать только до Мариинска, который уже в то время был занят чехо-словаками и эсерами.
Collapse )

Здание Московского Комитета РКП(б) в Леонтьевском переулке после теракта 25 сентября 1919 г.
Здание Московского Комитета РКП(б) в Леонтьевском переулке после взрыва 25 сентября 1919 г.

ЗЫ: Мемуар был забракован в 2018 за скудность информации, но теперь вот пригодился.