Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

лирическое, задумчивое, грустное

О Ковшове Виталии Дмитриевиче

КОВШОВ Виталий

Молодой рабочий Симского завода, партиец-большевик до революции. С первых же дней он становится в ряды борющихся за большевизацию Советов. Миньярский район (Миньярск, Симский и Аша-Балашёвск. зав.) – эту старую крепость большевизма на Южном Урале февральская революция не застала врасплох. При наличии старых подпольщиков (Ф.И. Локацкова, Петра Гузакова, А. Коржакова, К. Туманова и др.) здесь быстро выросли партийные ячейки и Советы Раб. Депутатов, которые задолго до октября стали фактической властью заводов. Златоуст наоборот – в дни февраля оказался гнездом меньшевиков и эсеров.

Переехав в Златоуст молодой член Ревкома тов. Виталий начинает здесь упорную борьбу с эсерами и меньшевиками.

1-го мая 1917 г. эс-ры устроили огромную патриотическую демонстрацию рабочих и солдат. Тов. Ковшов со своим отрядом врезывается в солдатскую массу и пламенным и убедительным призывом: "Долой империалистическую, да здравствует гражданская война", – поворачивает враждебно настроенные массы в свою сторону.
Collapse )

Ковшов Виталий Дмитриевич
Ковшов Виталий Дмитриевич
лирическое, задумчивое, грустное

А. Мучкин, Ф. Тряпицын. Рождественский партизанский отряд

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД

История революционной борьбы на Урале знает ни один большой бой, которые длились часами, а иногда и неделями, но ещё очень мало, даже почти ничего не сказано, ни где не записано о той героической борьбе маленьких партизанских отрядов, воинственные схватки которых были предвестниками борьбы рабочего класса и крестьянства Урала с прихвостнями буржуазии, так ревностно старающих упрочить господство раздавленных революцией и водрузить трёхцветное знамя монархии.

В момент чехословацкого восстания в городе Челябинске местное казачество (за исключением немногих) целиком примкнуло к восставшим и сразу взяло курс на уничтожение советской власти путём ареста и расстрела советских работников, сочувствующих большевикам, и созданием земских управ. Очень быстро распространяя своё влияние на окружающие деревни и сёла, кулачество везде организовывало поддержку восставшим, посылали своих представителей с просьбой освободить их от ига советской власти, принимая активное участие в расстрелах сами.

Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )

Озеро Увильды
Озеро Увильды
лирическое, задумчивое, грустное

Грехов Александр Васильевич. Организация партизанского отряда в с. Петропавловском

Организация партизанского отряда в с. Петропавловском бывшей Петропавловской Волости, в настоящее время Катайского р-на.

В 1918 г. в мае месяце местная контрреволюция арестовала руководителей большевиков: 1) Ослоповского Иосифа Андреевича, 2) Грехова Фёдора Ефимовича, 3) Грехова Ефима Корниловича, 4) Снигирёва Ефима Матвеевича, 5) Жернакова Гаврила Егоровича, 6) Елькин Илья Илич – был секретарём Волостного Исполнительного Комитета.

Вышеуказанные товарищи – большевики и организаторы партийных и советских организаций и также партизанских отрядов.

Местная Контрреволюция арестовала товарищей указанных и держала под арестом в с. Петропавловском почти целую неделю. Снигирёв Е.М. при аресте сумел збежать в город Шадринск, где находились красногвардейские отряды, и сообщил, что местной контрреволюцией арестованы большевики, необходимо их было освободить, ибо судьба товарищей ежеминутно грозила смертью.
Collapse )

Грехов Александр Васильевич
вступил добровольцем в Красную Гвардию в отряд Ослоповского И.А. в 1918 году в мае месяце и был комвзводом
Грехов Александр Васильевич
лирическое, задумчивое, грустное

К мировой социальной

В ГУБЕРНСКИЙ КОМИТЕТ ПАРТИИ.

ПРОЭКТ
функций и работы Военного Бюро Иностранцев при Штабе 3-й Армии.


Одна из главных задач Бюро – привлечение бывших военно-пленных Западных стран в ряды красной армии. Для достижения этой цели необходимо приступить немедленно к работе и использовать большое число иностранных рабочих для борьбы с врагом, который до сего времени ещё не побеждён.

Несмотря на наши победы на Юго-Восточном и Восточном фронтах, мы должны сознаться, что для полной победы нужно будет нам истратить ещё много сил и энергии, тем более что гроза опасности от Запада становится с каждым днём мрачнее. Вожди Западного пролетариата – социал-предатели, явные агенты преступной политики Антанты, и самый пролетариат, руководимый ими и лишённый всяких средств борьбы, несмотря на его симпатию к Русской революции и неоднократные попытки уничтожить власть капитала, не может активно выступить и помочь нашей революции. Вожди-социалисты пляшут под скрипку Америко-Англо-Французских хищников, делая всё, что последние им диктуют.
Collapse )

Да здравствует всемирная социалистическая революция!
лирическое, задумчивое, грустное

Вечер воспоминаний красных партизан. 02.07.1929. Часть 2

Часть 1

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Слово имеет тов. Стекловский Пётр. [116]

СТЕКЛОВСКИЙ. Я окажу своё молодое происхождение. Я родился на Украине, отец мой был рабочий, сам я Киевский уроженец. Перед началом революции я жил в деревне Кырловка. Мой первый брат погиб в империалистическую войну в Карпатах, второй брат служил у Котовского в кавалерии, в городе Умани. Он организовал добровольную дивизию, я потом попал тоже в кавалерию. Это случилось так.

Я был молод, но рост у меня был большой, и в одно прекрасное время ночью приехали белогвардейцы и стали мне говорить, что они знают, что мой брат служит в Красной Армии. Они ко мне привязались, и мне пришлось сказать, что он служит у Котовского. Потом я удрал, прибежал к брату и сказал, что мне грозит смертельная опасность и что мне нельзя быть дома. Тогда он мне сказал, что приходи ко мне, будем вместе воевать. И вот я поступил к Котовскому. Я долго не учился и очень скоро понял всю службу.
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )

Григорий Иванович Котовский
Григорий Иванович Котовский
лирическое, задумчивое, грустное

Вечер воспоминаний красных партизан. 02.07.1929. Часть 1

2/VII-29г.

ВЕЧЕР ВОСПОМИНАНИЙ КРАСНЫХ ПАРТИЗАН
(На жел. дор.)


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Слово имеет тов. Хмельков.

ХМЕЛЬКОВ. Конечно, я не могу говорить красноречиво, но я вспоминаю те времена, когда свергли Николая. Я работал в автоматочной, и у нас там был Игнатий Кастелян, совершенно забытый человек, он был подпольным работником, и он всю нашу автоматочную совместно с Федотовым Михаилом организовал, и мы все вступили добровольцами в Красную Армию 6-го марта 1918 года по инициативе тов. Кастеляна. Я сейчас совершенно не знаю где он, но тогда он воодушевил решительно всех.

Игнатий Кастелян организовал нас всех и сказал, что нужно собрать Областн. Конференцию. Мы тогда не имели никакого понятия, что такое конференция. Потом мы увидали, что нужно куда-то идти защищать свои права, все мы: я, Федотов, Кастелян и другие вступили добровольцами в 1-й Уральский Стрелковый полк, я в эскадрон, а они в пехоту.
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Collapse )

Похороны павших в боях с дутовцами, Екатеринбург, февраль 1918
Похороны погибших в стычках с дутовцами, февраль 1918

Часть 2
лирическое, задумчивое, грустное

Вечер воспоминаний в Верх-Исетском клубе. 22.02.1929. Часть 2

Часть 1

ПАНОВ Александр. Товарищи, я был тогда на Ирбитском заводе. Когда мы вступили в ряды Красной Армии, тогда завод был в мало-мальском ходу, 21-го мая часа в три приходит отряд во главе с товарищем №№, а помощником был Галинагин. Он сделал собрание и сказал, что, товарищи, нам выпадает такая участь, что придётся сдать Ирбитский завод.

Действительно, рабочие пошли навстречу, договорились, что завод придётся сдать. Население там было 7000 жителей, а в Армию вступило 850 человек. Мы держались в Ирбитском заводе полтора месяца. 17-го сентября нам пришел приказ – немедленно выступить Ирбитскому отряду в Н.-Тагильский завод. Мы не стали задерживаться, сформировали поезд и отправились. Приезжаем в Н.-Тагильский завод – он был сдан, и половина города была сдана. На вокзале всё грузят, отправляют. Когда увидели, что пришла поддержка, они приостановились и все орудия сгрузили.

… В ночь пошли в атаку, атака была отбита. Утром выступили в серьёзный бой: раз пять-шесть переходили в атаку, в наступление на завод "Шайтанка". Недели две держались в деревушке "Горбуново", где встретились с первым Камышловским полком – это был белогвардейский полк, и у нас был тоже Первый Камышловский полк. Получилась такая паника, что не знаю что, сгруппировались белые и наши, и мы взяли их в плен.
Collapse )
Collapse )
Collapse )

Александр Павлович Панов и Александр Григорьевич Костюнин
Александр Павлович ПановАлександр Григорьевич Костюнин