лирическое, задумчивое, грустное

Нина Жулак. Собрание верующих

СОБРАНИЕ ВЕРУЮЩИХ.

На 17 апреля с/г. было назначено собрание верующих Екатеринбургской Епархии. На повестке дня главным вопросом, понятно, был вопрос об из"ятии церковных ценностей в пользу голодающих.

К концу вечерни празднично одетая публика из мещан и буржуа стала быстро собираться для обсуждения этого вопроса. Всех вновь приходящих церковный староста просил расписываться, но некоторые из пугливых граждан предпочитали лучше не расписываться, видимо, опасаясь какого-то подвоха.

Один из собравшихся верующих прочитал заметку "Уральского Рабочего" от 12 апреля о собрании прихожан Златоустовского прихода, и тут же из толпы послышались визгливые выкрики старух: "Не дадим грабить божии церкви". Одна из них, выделившись, начала:

– Кому мы отдадим ценности? Ведь они всё равно голодным не попадут, а разойдутся по карманам Комиссаров и заграничной "буржуазеи" и т.д.
Collapse )

Плакат об изъятии церковных ценностей для борьбы с голодом
Изъятие церковных ценностей
лирическое, задумчивое, грустное

Отделение церкви от государства в Старой Ляле

ПРОТОКОЛ

Общаго Собранія граждан Старо-Лялинскаго лѣсопильнаго завода, состоявшагося 14 Марта 1918 г.


Предсѣдателем выбирается М.Д. Семёнов, секретарём К.Г. Федотов.

Собраніе объявляется открытым в 7 ч. 35 м. вечера.

Порядок дня:

1) О сліяніи профессіональных союзов рабочих и служащих Лѣсничества и об отдѣленіи профессіональнаго союза желѣзной дороги.
2) О надѣленіи сѣном граждан дер. Мелехиной.
3) Оглашеніе декрета об отдѣленіи церкви от Государства.
4) Текущія дѣла.
Collapse )

Отделение церкви от государства
лирическое, задумчивое, грустное

Дмитрий Киселёв – охмуритель учительниц

МОЯ АВТОБИОГРАФИЯ

Есть в бывшей Уфимской губернии село Аскин в 110 километрах от г. Бирска. В этом селе в 1877 году я и родился.

Родители крестьяне. Рано (на 7 году) меня отдали учиться в сельское двухклассное училище, рано я его и окончил (на 12 году). Через год по окончании училища меня как одного из хорошо усвоивших программу оставили при училище так называемым стипендиатом (стипендия 3 руб. в месяц) для подготовки в единственно доступное для крестьянских ребят учебное заведение – Учительская Семинария. В 1896 году я её окончил и был назначен учителем в Кочкарь, в школу на золотых приисках. Перепись в 1897 году (я был участником переписи) открыли мне глаза. Я посещал жилища рабочих шахт и видел, как велика эксплоатация рабочих: барские хоромы золотопромышленников и казарма, в которой помещалось по 45 семейств.
Collapse )
Collapse )
Collapse )

Киселёв Дмитрий Александрович. 1933 г.
Киселёв Дмитрий Александрович
лирическое, задумчивое, грустное

О деятельности местного самоуправления

АГЕНТУРНАЯ СВОДКА

Особого отдела Ревоенсовета ІІІ армии от 1-го февраля 1919 года.


Сведения получены из Особого отдела 1-й бригады 29 Стрелковой дивизии; относятся к 27-28 января с/г.

27-го января около села Григорьевского обнаружено 21 труп: 6 женских и 15 мужских. Из произведённого дознания установлено, что большинство из них местные крестьяне, изрубленные белыми. Например: из деревни Фомният [*Фиминята] изрублено семейство ВОЖАКОВА Василия – он, жена и доч, за то, что его сын служил комиссаром.

Затем изуродована сабельными и штыковыми ударами учительница ТАРАСОВА за то, что учила учеников-детей петь революционные песни.

Изрублен некто из деревни Кобылят ТУРБАЧЁВ Пётр за то, что его брат коммунист. Убита девица ЕКИМОВА Ирина. Остальных пока точно выяснить не удалось ввиду того, что сильно обезображены, частью отрублены руки и ноги.

Зверство производили местные власти, поставленные белыми и давшие им широкие полномочие; при отходе белых эти лица ушли с ними.

Начальник Особого отдела Ревоенсовета ІІІ армии Т.Самсонов

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.483.Л.8.

По-видимому, памятник на месте расправы у села Григорьевское
Фотка_1835557