Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Мемуары Федотова (окончание)

Начало здесь

Только одну ночь проведя в родных семьях, мы на следующий день в составе Сводного отряда Алапаевского Военкома Сергея ПАВЛОВА пошли в наступление на уже занятый белогвардейцами в тылу у Алапаевска Нейво-Шайтанский завод (Сусану), занятие которого отрезало Алапаевск с защищающими его красными частями от Тагила и дравшихся под ним основных сил Красной Армии.

Нелегко было уходить из об’ятий отцов и матерей, братьев, сестёр, а кой у кого и милых прямо под белогвардейские пули. Но в назначенный час все ребята до одного явились к городскому училищу, где был назначен сбор. Обе прилегавшие к нему улицы были заполнены родственниками и близкими ребят и просто пришедшими проводить цвет своей молодёжи, снова идущей в бой за революцию, под пули белогвардейщины рабочими Алапаевска. Прощание затянулось и стало тяжёлым, не к одной затянутой в зелёную гимнастёрку груди прильнули рыдая седая голова матери и чёрные девичьи косы, не в один рукав защитной рубахи впились и материнские костлявые пальцы, и нежные руки милой. Видно было, как многие из ребят усиленно ищут что-то «попавшее в глаз» и никак не могут «найти». Тяжело, нужно уходить скорей, а то чего доброго кой кто и заплачет. Команда «становись», сильней рыдания матерей, сестёр, невест, смахивают непрошеную слезу не привыкшие к ней суровые рабочие кепки. «Шагом марш», «запевай» и вслед за кавалерией в голове остального отряда, под лихое «У казака острый нож, сабля-лиходейка, пропадём мы ни за грош, жизнь наша копейка», с присвистом и пошедшим впереди вдоль дороги вприсядку неутомимым певуном и плясуном Виктором СУХАНКИНЫМ, шагает отряд союза.

Тянутся по бокам идущего под пули с песней, свистом и пляской отряда рабочие толпы, родные домики, отступает последняя площадь, отстают последние провожающие. Задохнулся, подкосились старческие ноги, встал на колени и вытянул руки: «Петя! Петя!», – седой старик Левин, ветер треплет седую сжелта бороду, только прибавил шагу да громче подхватил песню рослый правофланговый Петя, через несколько часов навсегда умолкший от попавшей прямо в сердце белогвардейской пули. Бой, белогвардейцы на глазах отряда обходят и охватывают его с правого фланга, удлинить цепь некем, ПАВЛОВ присылает последний «резерв» – отделение сапёр, но отделением фланг не удлинишь и охват продолжается. Начинают обстреливать и с правого фланга, связь с центром порвана, посланные дозоры не возвращаются, отряд продолжает идти вперёд.

На левом фланге беляки из какого-то гумна буквально за 100 шагов строчат из пулемёта, нужно снять пулемётчиков, и Виктор СУХАНКИН один, без команды, по собственной инициативе с винтовкой в руках бросается на пулемёт. Беляки струсили и убегают, еле успевая, пользуясь прикрытием горы, утащить пулемёт. Гуще ложатся пули на правом фланге, начинают бить на шрапнель и из бомбомётов, но по-прежнему не ложась, переходя от суслона к суслону, катится вперёд маленький бесстрашный Василий Анисифоров, спокойно шагает как на прогулке рядом со мной в своих синих матросских штанах, с неизменной Романовской (одного из князей) трубкой в губах Иван БУЛУЧЁВ. Отряд полуокружён, но продолжает драться и идти вперёд. Наконец связь восстановлена, получено приказание «отступать», центр всего сводного отряда не выдержал удара, Китайцы и Верхотурцы уже отошли. Сжимаемые почти сомкнувшимся кольцом белогвардейцев, отстреливаясь отходим к главным силам. Ночь, попытка белых напасть на отряд во время прохождения через болото. ПАВЛОВ оказался отрезан за цепью белых и вернулся лишь через 3 дня. Лихой пулемётный огонь Вани МАСЛОВА прямо с телеги, отряд союза бросается на Ура и дорога очищена. Станция Ясашная, родной завод в руках белогвардейских банд. Семьи, отцы, матери уже обливаются кровью под белогвардейскими нагайками, но паники нет. Есть злоба к белогвардейщине и знание, что мы вернёмся.

Трое случайно затесавшихся в отряд суб’ектов: Семён ПОСКОЧИН, сын зажиточного мещанина Алапаевска, Алексей ЧЕЧУЛИН, служащий главного магазина завода, и Иван ТОЛСТЫХ, сын торговца, убегают в Алапаевск, остальные вливаются вместе с другими частями отряда ПАВЛОВА в 253 полк Красных Орлов, тогда «Первый крестьянский коммунистический Красный Советский».

Необходимо отметить, что при влитии отряда Союза в полк Красных Орлов на ст. Ясашная, ребятам очень хотелось, чтобы отряд был организационно сохранён в составе полка как цельная единица, независимо от её назначения, т.е. как взвод или рота, но чтобы всем ребятам быть по-прежнему вместе.

Командование полка в лице комполка т. ФИЛИППА АКУЛОВА приказало разместить ребят отряда по ротам 3 батальона. Несмотря на наше тогдашнее недовольство этим приказом, он был чрезвычайно правилен. Распределяя бойцов по трём ротам, а в них по взводам, помимо чисто количественного укомплектования поредевшего в боях батальона, командование полка совершенно правильно учло и использовало возможность и качественного улучшения состава всего батальона. Первый Крестьянский Коммунистический Красный Советский полк был крестьянским не только по названию, но в значительной степени и по своему составу. Значительное большинство полка составляли Шадринские крестьяне, добровольцы, рабочий костяк полка был из красногвардейцев рабочих Каменска, Сысерти, Камышлова и, несмотря на сильную парторганизацию, воспитавшую боевой революционный дух полка и сделавшую его уже к тому времени одним из лучших полков Красной Армии, в нём ещё тогда были сильны отдельные вредные традиции партизанщины, и распределение бойцов отряда по различным ротам и взводам укрепляло рабочую прослойку целого батальона полка рабочей молодёжью, бывшей к тому же члена Союза Молодёжи, т.е. вдвойне организованными и дисциплинированными бойцами.

В железных рядах полка Красных Орлов, в рядах других частей славной 29 стрелковой дивизии, куда некоторые ребята попадали в результате ранений, контузий, болезней и последующих назначений из лазаретов, иногда в другие части, ребята отряда союза бьются за октябрь, за советы, за коммунистическую партию, за рабочее дело до конца гражданской войны. Ребята из отряда союза бьются в героическом отступлении под натиском превосходных сил белогвардейщины до одного раз’езда за станцией Яр, с которого мы перешли в наступление на белых. Бьются в легендарном натиске, опрокинувшем белых и разгромившем Колчака до захвата его столицы Омска. Бьются на польском фронте в рядах 2-й бригады 29 дивизии, берут Перекоп в рядах 1 бригады, оставленной при переброске на Запад на Южном фронте.

Не мало из них пало смертью храбрых, имена Пети ЛЕВИНА, Кости ЩЕКОТОВА, Гани ЕСИНА, Вани МАСЛОВА, Жени КОРЕЛИНА, Вани КИСЕЛЁВА и десятков других должна знать и помнить их смена – Алапаевские комсомольцы.

Революции отдали свою молодую жизнь вернувшиеся в Алапаевск, но оставившие здоровье на фронте, боевой матрос Ваня БУЛУЧЁВ и неутомимый шутник и весельчак, неоднократно под смех всего отряда лихо отплясывавший русского, одев сарафан и платок какой-либо доброй и весёлой хозяйки, СЕРЁЖА НИКОНОВ. Умер героем, расстреляв в белоказаков все патроны и пустив последнюю пулю нагана в себя, бывший председатель союза Алёша СЕРЕБРЯКОВ, оставленный при отступлении парторганизацией в Алапаевске для работы в колчаковском подполье и окружённый белыми.

Вместе с страной росли оставшиеся в живых бойцы отряда, и сейчас продолжающие на разных участках биться за одно дело – за социализм!

Николай ЯМОВ и Модест СТАРЦЕВ – ударники, бьются за победу социализма в цехах Алапаевского завода. Николай ШАРИН – ударник-инженер одного из Ленинградских заводов, Александр МЯСНИКОВ – ударник-конструктор Верх-Исетского завода им. И.Д.КАБАКОВА. Миша ЛОГИНОВ дерётся за культурную советскую торговлю.

О всех не напишешь, но о росте каждого выпестованного нашей великой партией и страной можно было бы написать книгу. Под руководством партии Ленина, во главе с лучшим из ленинцев т.СТАЛИНЫМ рабочий класс Союза ССР одержал величайшие победы. «Россия НЭПовская стала Россией социалистической» (т. Молотов)

Родина растёт, крепнет, всё радостнее становится завоёванная с бою и построенная нами жизнь, и если рабочие не обученные, плохо вооружённые под руководством партии сумели разбить белогвардейские банды в боях гражданской войны, какой сокрушительный, уничтожающий разгром мы по первому зову партии устроим любому врагу, который попробует помешать нам в нашей мирной работе.

БЫВШИЙ ОРГАНИЗАТОР И КОМАНДИР
ОТРЯДА АЛАПАЕВСКОГО СОЮЗА
МОЛОДЁЖИ (ФЕДОТОВ)

[1933 г.]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.215.Л.32-45.
Tags: Красные Орлы, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments