Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Из ранней советской прессы

Комсомол в подполье
(по истомольским материалам)

Осень 1918 г. в Алапаевске самый разгар расплаты со всеми красными, полукрасными и даже вовсе отцветшими жителями города – это колчаковцы вводят «благоустройство» города.

Каждое утро арестованных пачками по 20-30 человек уводили за город и расстреливали, остальное же население с ужасом прислушивалось к трескотне выстрелов, под которыми валились их знакомые, а у многих и родственники.

Прапора, поручики, капитаны, наводнявшие город, с победоносным заносчивым видом разгуливали по главной улице с местными барышнями «из образованных». У каждого в руках выразительно болталась плеть. Ожившее мещанство с блаженным видом разгуливало тут же, умильно поглядывая на офицеров и гуляющих с ними своих дочек. Гимназистики завистливо поглядывали на шпоры и плети героев, глотали слюнку от зависти и желали быть такими же героями. Многие из них добровольцами вступили к белым и сразу же вооружились плётками. Изредка среди всей этой блестящей толпы, торопливо сторонясь, проходил рабочий парень.

На стенах красноречиво висело:

ОБ“ЯВЛЕНИЕ

Всем. В случае какого-либо выступления, враждебного войскам народной армии, десятый житель города, без различия пола и возраста, будет расстрелян.

Начальник гарнизона полковник /подпись/
Комендант гарнизона поручик /подпись/


Ежедневные расстрелы подтверждали, что это об“явление не было для красного словца, а будет действительно приведено в исполнение в случае самого нелепого случая. У самых спокойных сердце неприятно ёкало при мысли: «А что если они спровоцируют или пьяные офицеры начнут перестрелку».

О действительном выступлении не могло быть и речи, ибо все наиболее активные рабочие отступили, а маленькая часть оставшихся была далека от мысли о выступлении. Арестовывали и расстреливали почти всех без разбора за то, что «товарищ» некстати употребляли, за то, что когда-то кто-то сказал и т.д. Всего в Алапаевске расстреляно около 1000 человек. Вся жизнь, за исключением разгула офицерства, замерла. Рабочая молодёжь, не отступившая с красными, притихла и затаилась.

Однажды утром, рассказывает один из алапаевских ребят, проходя по Пушкинской улице, я увидал такую сцену: взвод конных белогвардейцев окружил дом организатора социалистического союза рабочей молодёжи в Алапаевске, Алексея Серебрякова. Из дома раздалось несколько выстрелов. В ответ им взвод открыл целую перестрелку, затем ворвался в дом и через минуту во двор дома вытащили залитого кровью Серебрякова. Он издавал глухие стоны.

Бросили его на телегу и повезли. Через день мы узнали, что его полуживым опустили в шахту, где были другие расстрелянные.

Молодёжь, таившая ненависть к «освободителям», начала выходить из пассивного состояния и в ноябре-декабре месяце 1918 г. в городе начала работать маленькая группа ребят.

Сначала они робко, неуверенно собирались и обсуждали положение. Затем уже начинали действовать более уверенно, но не всегда умело.

Например, в пасху производят обстрел церкви, не принёсший результатов ни пользы. Изредка выкидываются прокламации, запасаются оружием.

Весной 1919 г. начинают поговаривать о восстании. Но при серьёзном обсуждении мысль о восстании им самим кажется смешной, ибо вся их боевая сила, двадцать пять – тридцать человек ребят, несколько наганов, несколько штук гранат, штук пять винтовок. Поддержки со стороны ниоткуда ждать нельзя.

В июне месяце ясно определяется перелом: красные берут, белые бегут. Ребята воспрянули духом и снова на все лады обсуждают вопрос о том, как больше насолить и решили взорвать мост. Спустить эшелон белых в речку и затруднить вывоз снаряжений.

Пошли взрывать, заранее всё рассчитали. Дорогой раздумались: а вдруг белые в отместку уничтожат весь город, а это им легко сделать. Подумали и отказались от своего намерения, боясь за судьбу города. За две недели до отступления белых ребята помогли сделать побег 10 арестованных из заключения. Побег сошёл хорошо.

Наконец, белые войска покинули город. Город на два дня остался свободным и всё это время ребята несли на себе его охрану. А там пришли красные.

Ал. Копытцев

«На смену». №88 от 6/XII-1925 г. стр.6.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments