Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Далее...

с. КЛЮЧИ.

В июле ст. ст. 18 г. в село пришел приказ о мобилизации молодых годов для борьбы с чехами. На устроенном собрании для об”явления мобилизации отцы призываемых поднауськанные бывшим офицером Чебыкиным и другими кулаками решили своих сыновей не отдавать в ряды армии. Подымается шум несутся крики «С кем воевать». Давайте оружие на месте. В этом безпорядочном хаосе Чебыкин вдруг кричит «В Ачите фронт ехать нельзя». Собравшиеся этим удовлетворились и стали расходиться по домам. В этот момент несколько бедняков крестьян из призываемых спасаясь чтоб им не попало стали советоваться к старшему Милиционеру Якиму Егоровичу /фамилия не известна/.

Вдруг через толпу прорывается один кулачек и кричит «Чего еще советоваться». Ударяет стоявшего милиционера у телефоннаго аппарата по голове тот пал брызнула кровь. При виде таковой масса озверела и проявила инстинкты животных. Началось до полусмертное избиение его. В этот же момент кулачье распускает слух что в Милиции есть оружие и ее нужно обезоружить. Раз”яренная масса бросилась на поиски милиционеров. Таковые находятся и следует зверское их избиение. Убивают Милиционеров Минеева и полуживых избитых милиционеров Якима Егоров. Пастухова и Кожевникова уводят на дубовую гору /4 версты от с. Ключи/ и спускают в шахту. В с.Ключи моментально организуется бандитский штаб. В него входят Чебыкин и Ребухин и Андрюков. Власть переходит штабу. Через некоторое время Чебыкиным отдается распоряжение собрать всех граждан Златоустовской волости которые в этот момент были на полях. Однако не взирая на это граждане были созваны. Собравшимся Гражданам Чебыкин предлагает вооружиться пиками и кто чем может для борьбы с красными и тут же всех в возрасте до 60 лет объявляет мобилизованными. Чебыкин не теряя времени сразу начинает производить отправку мобилизованных крестьян на Песчаную гору /7 в. в сторону Суксуна/. Первая партия была отправлена в количестве 60 человек. Прибывшие на гору увидели что там уже крестьян нагнано до 600 человек. Всем мобилизованным приказали рыть окопы сперва каждому для себя / а потом общие. Постепенно отряд увеличивался и увеличивался и подконец достиг несколько тысяч человек. В эту кутерьму Чебыкиным отдается приказ о роспуске по домам старше 30 летняго возраста а силы отряда начинают пополняться молодняком. 6 дней Ключи находились в руках восставших на 7 день началось паническое отступление. Отступавшие бежали на […]и Богородск. Постепенно в селе стал восстанавливатся революционный порядок и в село стали возвращаться то крестьянство, которое избегая мобилизации Чебыкина разбежалось по лесам.

С. БЫКОВО

В июле ст. ст. в с. Быково пришел приказ о мобилизации молодых годов. Для объявления приказа устроили собрание. Когда собрались на собрании стали слышны разные возгласы одни кричали что в армию идти надо, другие кричали ходить не надо. Не решив ни в эту ни в другую сторону, все разошлись. Через некоторое время ударяется в набат вновь устраивается собрание. Здесь крестьянство решает, что в армию идти не надо. Из толпы выбегает несколько человек кулачья, берут за горло Председателя Исполкома Крашенинникова А.С. и начинают трести. В это время из Иргинского завода приезжает конница восставшего крестьянства и восставшим Быковским крестьяне говорят, что Вы плохо действуете. Нужно большевиков и совработников перебить. Но попытка конницы учинить расправу с председателем Исполкома тов. Крашенинниковым и другими не удалась так как Быковцы защитили своих работников. Восстание в Быково длилось всего 2 дня.

А.Коротаев

8/I-24г.
ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.215.Л.76.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments