Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Из мемуаров

КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОССТАНИЯ 1918 г. в КРАСНОУФИМСКОМ УЕЗДЕ

С. ВЕРХ-СУКСУН

Внимательно присматриваясь к крестьянским массам было видно о чем то готовящемся. Грозные слухи о каких то событиях волновали крестьянскую массу. В один из воскресных дней в Исполком пришел приказ о мобилизации нескольких молодых годов для борьбы с надвигающимися чехословаками. Было устроено общее собрание граждан где кулачье сделало попытку сорвать мобилизацию при таких обстоятельствах чтобы получить на месте оружие. Попытка их успехом не увенчалась и было приступлено к мобилизации. В понедельник утром крестьянство разъехалось по полям для сельско-хозяйственных работ. Я тоже был в поле. За время работы по уборке сена ко мне вдруг под”езжает десяткий Никулин и сообщает проэвакуационное известие.

«Красные жгут Ачит, Баграж и могут на завтра быть у нас. Нужно заняться самообороной или вывести свой пожиток в лес».

После сообщения я с отцом поехал в свою деревню Опалиху, где кулачье уже толпилось кучками собирало ружья, колья дробовики. По средине деревни стояла толпа человек 70 с дробовиками и винтовками. Вся эта масса медленно передвигалась с места на место и что-то ожидала. От часовни из под горы показывались всадники, которые сопровождали арестованных красноармейцев и продотрядников, которых везли из с. Гаверных. Толпа поднауськанная кулачьем накинулась на раненых обезоруженных красноармейцев. Удар за ударом наносился красноармейцам. Красноармейцы были избиты до такого состояния, что из подбитых голов выставлялся мозг. После наслаждения своим кровавым делом кто то из кулачья предложил пойти на обыск военного руководителя Исаева, якобы у него находится пулемет и арестовать всех советских работников. Предложение было подхвачено и масса бросилась с обыском к Исаеву, но пулемета не нашли так как такового не было. Аресты загуляли арестовали всех кто кулачью не по душе. Арестовали и меня говоря: «Хотя ты ни где и не служил, но слишком много знаешь и певал не хорошие песни про царя».

Всех арестованных отправили в с. Верх-Суксун. В арестном помещении со мной был Матвеев Степан Яковлевич /Матрос/ Пономарев Т.Н. /Старый солдат/ Исаев /Волвоенрук/ Петухов /Волвоенком/ Медведев/ Милиционер и другие всего арестованных было 9 человек. Отношение восставшего крестьянства к арестованным было самое скверное, пищи выдавали мало и то через строгий контроль. У дверей все время торчал человек, который при желании у арестованных петь революционные песни грозил что будет переколоты если запоете. Строгий режим и отголосков со стороны населения что арестованные будут расстреляны сильно подействовало на последних и последние решили бежать. Заговор благодаря тому что кто-то подслушал был раскрыт. Двери помещения кулачье укрепило доской в 2 скобы и подперло жердью. Так, что арестованные оказались на положении заживо погребенных. Кулачье же в это время старалось укрепить свое положение и распространяло слухи, что из Богородска идут казаки, с Молебки чехи, а Москва с Екатеринбургом не в руках большевиков. На агитации кулачье не ограничилось, а быстро старалось занять большую территорию под свое владычество, а также завербовать в свои ряды новых людей, которых вооружали помимо вил кольями и пиками. Однажды ночью кулачье сдумало учинить расправу с арестованными для этой цели они приходят к помещению арестованных под предлогом на допросы, заковывают в кандалы, уводят Торопова, Медведева и Потемкина /все 3-е милиционеры/ Уведя их они их в эту же ночь расстреляли на Вишенской горе.

Остальным арестованным также был вынесен приговор, но за не имением патронов, так первых троих они расстреливали одной пулей и поставя друг друга в затылок, Приговор в исполнение не приводился. Дня через два после расстрела троих в Суксун вошли красные войска которые освободили 6 арестованных.

ПРИМЕЧАНИЕ: записано со слов т. Матвеева И.С.

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.215.Л.75
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments