Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

О мерах борьбы с вредительством

ВСЕМ СЕКРЕТАРЯМ ОКРУЖКОМОВ ВКП(б), ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ ОКРИСПОЛКОМОВ и ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ ОКРПРОФСОВЕТОВ

За последний период времени наблюдается повсеместное учащение случаев аварий, взрывов и пожаров на крупных промышленных пред-приятиях и сооружениях имеющих государствненное значение. Например:

На Днепро-Петровском заводе (Украина) имел место взрыв новой Мартеновской печи, на Украине же на Крематорском заводе взорвана турбина. В последних числах марта на нефте-предприятии в Грозном произошёл грандиознейший пожар причинивший государству громадные убытки; 1-го апреля в Кунгуре сгорела канатная фабрика и т.д. Расследование по целому ряду случаев устанавливает, что эти происшествия являютоя результатом:

1. Вредительской деятельности иностранразведок, враждебных нам государств и контр-революционных организаций, направленной к уничтожению наиболее важнейших промышленных организмов и этим самым к подрыву военной, экономической и политической мощи Советского государства;

2. Недопустимость халатного отношения со стороны руководящего персонала предприятий к вопросу охраны их и принятия необходимых предупредительных мер.

Как в том, так и в другом случаях, происходящие аварии наносят нам колоссальнейший ущерб мешая не только нашему ЭКОНомическому развитию, но еще ставлят под непосредственную угрозу новое крупное строительство.

В свое время по линии Сов. и парторганов принимались всевозможные меры к усилению бдительности и к предотвращению возможностей аварии, но и из последующего видно, что все эти меры оказались недостаточными, - аварии не только не уменьшаются, но наоборот прогрессивно увеличиваются. Во многих случаях аварий, причинивших нашей промышленности большой материальный ущерб, расследованием устанавливается, что при наличии своевременно принятых элементарных предупредительных мер даже без какой либо материальной затраты, аварии можно было бы предотвратить.

Учитывая всю серьезность последствий увеличивающегося вреди¬тельства, а также всю сложность борьбы с ним в условиях растущей враждебности к нам иностранных государств, органам ОГПУ предоставлены расширенные полномочия, как в отношении охраны самих предприятий, так и в отношении карательных функций.

В силу этого ОГПУ приняло целый ряд решительных мер, которые при проведении в жизнь должны дать ощутительные результаты в том случае, если в этой чрезвычайно трудной работе ему будет обеспечена широкая поддержка со стороны всех партийных, советских и профессиональных организаций, а также со стороны широких масс трудящихся.

По линии органов ОГПУ даны директивы: очистить все важнейшие государственные предприятия и сооружения от политически-неблагонадежного элемента, как-то: перебежчиков, иностранцев, бывших бе¬логвардейцев, реэмигрантов и прочих.

В этом вопросе партийные и советские организации должны, несом¬ненно, оказывать местным органам ОГПУ всемерное содействие. Всякая халатность, в результате которой произошла та или иная значительная авария, отныне будет рассматриваться как контр-революционное преступление. Поэтому руководящий состав предприятий должен усвоить, что непринятие надлежащих своевременных мер, в ре¬зультате чего произошел пожар, взрыв и т.п. происшествия расцениваются наравне с преступлениями контр-революционного характера, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Каждое упущение и разгильдяйство должно повлечь за собой строгое взыскание, как по партийной, так и по административной или судебной линии. Ни один такой случай не должен проходить без соответствующего реагирования партийных и советских органов.

Эта мера должна привить руководящему составу предприятий сознание необходимости более внимательного отношения к вопросу охраны предприятия.

Через профорганизации и печать необходимо провести кампании среди рабочих по разъяснению им всей важности вопроса и необходимости участия в охране предприятий самих рабочих; разъяснить, что всякая халатность, влекущая за собой убытки и мешающая поднятию нашей промышленности, является тягчайшим преступлением перед рабоче-крестьянским государством.

Необходимо широко использовать рабкоровское движение и через печать освещать все случай упущений в деле охраны всех предприятий и государственных сооружений.

По всем этим вопросам Сов. и парторганизации должны подойти со всей серьезностью и со своей стороны принять всевозможные меры дабы облегчить органам ОГПУ борьбу с отмеченными выше явлениями.

П.п. Секретарь Уралобкома ВКП (б) (ГЕЙ)

Председатель Уралоблисполкома (ЛОКАЦКОВ)

Председатель Уралпрофсовета (Потаскуев)

12 апреля 1927 г.

ЦДООСО.Ф.195.Оп.1.Д.1.Л.11
Tags: 1930-е, ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments