Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

"Звиздит, как Троцкий" ©

Навеяно вот этим: http://a-rakovskij.livejournal.com/274722.html?format=light


Л.Д.Троцкий. Дневники и письма.

9 апреля [1935 г.]

Белая печать когда-то очень горячо дебатировала вопрос, по чьему решению была предана казни царская семья... Либералы склонялись, как будто, к тому, что уральский исполком, отрезанный от Москвы, действовал самостоятельно. Это не верно. Постановление вынесено было в Москве. Дело происходило в критический период гражданской войны, когда я почти все время проводил на фронте, и мои воспоминания о деле царской семьи имеют отрывочный характер. Расскажу здесь, что помню.

В один из коротких наездов в Москву -- думаю, что за несколько недель до казни Романовых, -- я мимоходом заметил в Политбюро, что, ввиду плохого положения на Урале, следовало бы ускорить процесс царя. Я предлагал открытый судебный процесс, который должен был развернуть картину всего царствования (крестьянск[ая] политика, рабочая, национальная, культурная, две войны и пр.); по радио ход процесса должен был передаваться по всей стране; в волостях отчеты о процессе должны были читаться и комментироваться каждый день. Ленин откликнулся в том смысле, что это было бы очень хорошо, если б было осуществимо. Но... времени может не хватить... Прений никаких не вышло, так [как] я на своем предложении не настаивал, поглощенный другими делами. Да и в Политбюро нас, помнится, было трое-четверо: Ленин, я, Свердлов... Каменева, как будто, не было. Ленин в тот период был настроен довольно сумрачно, не очень верил тому, что удастся построить армию... Следующий мой приезд в Москву выпал уже после падения Екатеринбурга. В разговоре со Свердловым я спросил мимоходом:

Да, а где царь?

Конечно, -- ответил он, -- расстрелян.

А семья где?

И семья с ним.

Все? -- спросил я, по-видимому, с оттенком удивления.

Все! -- ответил Свердлов, -- а что?

Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил.

А кто решал? -- спросил я.

Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя оставлять нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях.


Из протокола №159 ЗАСѢДАНІЯ СОВѢТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ ОТ 18 ИЮЛЯ 1918 Г.
Председательствует: Вл.Ильич УЛЬЯНОВ /Ленин/
Присутствуют: Гуковский В.М. Бонч-Бруевич, Петровский, Семашко, Винокуров, Соловьёв, Козловский, Галкин, Смирнов, Дауге, Свидерский, Правдин, Троцкий, Попов, Альтфатер, Стучка, Рыков, Ногин, Склянский, Пестковский, Невский, Середа, Подбельский, Скорняков, Юрьев, Брюханов, Николаев, Милютин, Попов /статистик/, проф. Сиринов /к пункту 8/, Чичерин, Карахан.

СЛУШАЛИ:
3. Внеочередное заявление Председателя ЦИК тов. Свердлова о казни бывшаго царя - Николая II по приговору Екатеринбургскаго Совдепа и о состоявшемся утверждении этого приговора Президиумом ЦИК.

ПОСТАНОВИЛИ:
Принять к сведению.

Родина. 1993. №1. С.186.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments