Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Более подробно о битве под Смолучей

С ВИФа
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/print/2749755.htm

В дополнение к записи от 31.08.2015, где была херь из Википедии

Спасение Смолучи

При уходе ЮНА из Боснии и Герцеговины на некоторых пространствах возникал временный «вакуум», в котором сербские районы оказывались окружёнными неприятельскими силами. Именно такая ситуация сложилась в окрестностях села Смолуча рядом с городом Лукавацем, в районе которого собрались 7000 сербских беженцев из спалённых мусульманами окрестных населённых пунктов општины Сребреник, Потпеча и Горнего Лукаваца.
Три месяца – с 9 июня по 29 августа 1992 г. – Смолучу обороняли отряды «Ратиш» и «Окресаница», потерявшие убитыми 73 воина, а ранеными свыше 200. При помощи только лёгкого стрелкового и охотничьего оружия они сдерживали многократно превосходящие силы врага. 18 июня части 18-го корпуса АРБиГ под командованием хорвата Желька Кнеза полностью замкнули кольцо окружения вокруг трёх сербских сёл – Верхней и Нижней (Доней и Горней) Смолуч и Тиньи. Всё лето крошечный анклав находился в полном окружении огромных сил противника, обещавшего спалить и вырезать отсечённые от основной сербской территории сёла. Несколько месяцев оказать помощь Смолуче было невозможно – основные сербские силы были заняты прорывом вдоль Савы и организацией обороны на Маевице. Окружённые жители, беженцы и бойцы теряли силы, приходили в отчаяние от осознания огромного превосходства врага и казавшегося безнадёжным положения. Постепенно заканчивалась еда и боеприпасы, измотанные защитники ослабевали. Доставка лекарств и медикаментов была перекрыта осаждавшими; постоянные миномётные и артиллерийские обстрелы уносили жизни многих жертв. В конце августа осаждённые сообщили, что падения Смолучи можно ожидать в ближайшее время: неприятель уже занимал отдельные окраинные дома. Взятие несчастного села было для него принципиальным – уж очень жаждал он крови укрывшихся в нём. «Ожидали враги как голодные волки, Ожидали момента с кинжалом в руке», - как спел об этом Родолюб Вулович. Ситуация стала самой трагической. Спасение пришло 27 августа в образе сжимающих в руках автоматы «пантер» Пантелича и Маузера, спешащих на выручку на своих запылённых бронемашинах.
Операция по спасению беженцев в Смолуче проводилась по личному распоряжению президента РС Радована Караджича. В прорыве вражеской блокады приняли участие соединения Восточно-Боснийского корпуса, освободившиеся после успешного завершения «Коридора-92»: 1-я Биелинская легкопехотная бригада «Гвардия «Пантеры»», 1-я Озренская легкопехотная бригада, 3-й батальон военной полиции и по взводу военной полиции из 2-й Маевицкой легкопехотной, Зворникской, 1-й Посавской бригад, взвод военной полиции из Отделения общественной безопасности Лопаре, взвод СДГ из 3-й Маевицкой легкопехотной бригады, сапёрный взвод из 3-го инженерного полка, взвод связи 3-го батальона военной полиции – всего около 450 человек, не считая Озренскую бригаду.
24 августа сербская группировка выдвинулась из родной Семберии на Озрен. 25 августа прошла рекогносцировка. Атака началась ранним утром 26 августа на направлении село Кртова – село Добошница – село Смолуча. В первый день пробить кольцо вражеских войск не удалось. После этого проводились несколько разведывательных вылазок, по результатам которых было решено перегруппировать силы. В утренние часы 28 августа противник был разбит у Гнойницы. Бои шли самые ожесточённые – враг выбивался из занятых домиков артогнём и пусками ракет «Малютка». При поддержке 1-й и 2-й Озренских бригад «пантеры» прорвали кольцо смерти, «умыв» целый неприятельский корпус. Вечером 29 августа 1992 г. бойцы Восточно-Боснийского корпуса были встречены измученными сербами Смолучи, почти потерявшими надежду на продолжение жизни. «Слезами и счастьем залитые лица, Как усталая стая раненых птиц», - так увидел это мгновение в своей песне певец и композитор Родолюб Вулович. Спасение жителей Смолучи стало одной из самых человеколюбивых акций ВРС за всё время войны.
В ту же ночь через 10-километровый коридор пошла эвакуация жителей и беженцев, их скота и пожитков, завершившаяся ночью с 30 на 31 августа. Людей первоначально размещали по сёлам на Озрене, после перевозили в Посавину, Углевик, Зворник, но в основном в Семберию. Бойцы, защищавшие сёла Смолуча и Тинья, были распределены в части Восточно-Боснийского корпуса.
Операция была осуществлена блестяще – её участники проявили умение, храбрость и самопожертвование. Неприятель значительно превосходил по количеству сербов, но удержать блокаду не сумел. Во многом успех и скорость прорыва были определены энергичным порывом бойцов деблокирующей группировки, отлично знавших цель проводившейся операции и жуткие последствия в случае её неудачи. Погибли 23 солдата, около 150 получили раны.
После освобождения Смолучи сводная группировка имела возможность развить успех, если бы получила усиление свежими силами. Она могла соединиться с сербскими войсками на Маевице и в Посавине. Дело в том, что после деблокады Смолучи «Пантеры» и их соратники оказались в полутора километрах от захваченного мусульманами разорённого села Потпеч, от которого идёт прямая дорога к Сребренику. Дорога Тузла – Грачаница также была перерезана сербами. С занятием Потпеча Восточно-Боснийский корпус, образно говоря, размахивался для удара на Тузлу. Собственно, такой приказ был издан 30 августа 1992 г. Однако в силу двух причин дальнейших усилий здесь предпринято не былою. Во-первых, отряд так и не получил подкреплений, во-вторых, с эвакуацией жителей и беженцев из Смолучи наступающие части и соединения оказались в сплошной массе нерасположенного к ним мусульманского населения, которое могло помешать продвижению. В итоге в освобождённой Смолуче были проведены тактические учения (тщательно заснятые на киноплёнку и впоследствии вмонтированные в большое количество видеоклипов и документальных фильмов), после чего село было оставлено. АРБиГ снова заняла опустевший населённый пункт и сильно его разрушила. В бессильной злобе враг уродовал опустевшее село. Фронт между противоборствующими армиями пролёг по реке Спреча.
(Жители потом так и не вернулись в Смолучу. Она пустует и сейчас, в 2015 г. В ней населены всего два-три дома и работает больница для лечения больных наркоманией. Оставшиеся после тех боёв руины стоят абсолютно нетронутыми.)

И продолжение
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/print/2749926.htm
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/print/2750142.htm
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/print/2750368.htm
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/print/2750536.htm

Tags: видео, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment