Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

И па-а тундре, па-а тундре...

Или о классовой борьбе на Крайнем Севере

Из протокола №65 внеочередного закрытого заседания Остяковогульского окружкома ВКП(б) от 5/IV-1933

СЛУШАЛИ: О политическом состоянии Ларьякского района (Нач. Окротдела ОГПУ)

ПОСТАНОВИЛИ: 1. Констатируя контрреволюционную деятельность родового князя полуфеодала-кулака Шатина, жесточайшую эксплоатацию с его стороны бедноты и батрачества кочевий р. Толька, активное противодействие проведению хозяйственно-политических мероприятий партии и правительства, мероприятия Остяко-Вогульского Окротдела ОГПУ по из"ятию Шатина из тундры, как самого крупного полуфеодального кулака в Ларьякском районе - одобрить.

2. Возвращение Шатина в тундру считать политически нецелесообразным и вредным. Просить Уралобком ВКП(б) и ПП ОГПУ о высылке Шатина из пределов Остяко-Вогульского округа и ходатайствовать о конфискации по суду оленьих стад бесплатно Толькинской бедноте, в порядке производственной помощи от государства.

3. По утверждении настоящего постановления Уралобкомом ВКП(б) - обязать бюро Ларьякской ячейки ВКП(б) развернуть широкую массово-разъяснительную работу об изъятии Шатина среди трудящегося туземного кочевого населения Тольки.

4. Немедленно развернуть систематическую работу по организации и сплочению туземной бедноты. вскрывая и разоблачая все формы кулацкой эксплоатации, контрреволюционную сущность кулачества, классовую сущность родовых пережитков и традиций и использование их кулачеством в антисоветских целях.

ЦДООСО.Ф.4.Оп.11.Д.144.Л.216.ЦДООСО.Ф.4.Оп.11.Д.144.Л.216.

П.С. У нас (очевидно вследствие какого-то заговора :)) ЖЖ не работает с пятницы
Tags: 1930-е, ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments