Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Из серии "и такое бывало"

Из Стенографического отчета VII Уральской партконференции. 5-10 декабря 1925 г.

Выступление тов. Шилова о работе комсомола

"Я приведу примеры такого порядка. на всесоюзном весеннем совещании агитпропа представитель комсомола делал доклад о политическом воспитании комсомола и привёл такой пример, как мне передавали, относящийся к Златоусту: "по инициативе учащейся молодёжи было организовано, так называемое, общество по ликвидации невинности». Местами оно называлось, «ОДН». Многие думали, что это общество «Долой неграмотность», оказывается «Общество долой невинность». Это общество регулярно сбиралось, давало поручения отдельным членам «ликвидировать в такой-то срок невиннность такой-то», и заслушивало отдельные доклады о исполнении поручений. Докладчик от лица комсомола пояснял, что, сама собой разумеется, эти комсомольцы из союза были исключены, но нам приходится также интересоваться и причинами, в той или другой степени порождающими такого рода явления.

В другом месте. Справка, которую доставил мне Областной Комитет молодежи, говорит о крупных иенормальностях в Кунгурском округе. Там па заводе «Арти» один комсомолец побил рекорд в количестве использованных девушек за лето, он «индивидуально обработал» 16 девушек. В этой работе участвовала группа ребят, в результате некоторые из них сумели обработать только по 3 девушки. Вот второй пример чрезвычайно ненормальных половых отношений в комсомоле. (С мест: «это крайности»).

Это крайности, разумеется, но тут (в скобках к этой справке) имеется чрезвычайно поразившая меня приписка, а именно: «маловато, но ничего, научатся». Это в печатном экземпляре справки приписка с инициалами В. К. В чем тут дело? Ясно мне одно. Суть дела не в том, что это случилось в аппарате Обкома, что это сделано кем то из технических работников нашего аппарата, а в том, что у некоторых комсомольцев чувствуется к подобным явлениям добродушие – попустительское отношение, если можно так легко иронизировать, что некоторые использовали 16 девушек, а другие только 3. Это замечание отражает чрезвычайно легкое, добродушное отношение к такого рода явлению. Это не индивидуальный случай такого легкого отношения к таким ненормальностям. Оно имеется у некоторой части комсомольцев и комсомольского актива, и его необходимо изжить.

Наряду с этим явлением, наблюдается пьянство, дебоширство и т. д. Я попросил перед конференцией дать мне оптом кучку сообщений рабкоров и селькоров в «Уральский Рабочий» и «Крестьянскую Газету». Значительная часть этих заметок говорит о ненормальном поведении комсомольцев и партийцев в деревне: о пьянстве, дебоширстве, поножовщине и т.д. Даже при таких случаях нашей общественной жизни, как, например, призыв молодежи в армию, случае в жизни молодежи, которому мы придаем чрезвычайно важное значение и торжественно его обставляем и придаем ему большое политическое значение, даже при таких случаях нередко бывают случаи поножовщины и ряд корреспонденции говорит об участии комсомольцев и этих делах.

Я не могу все примеры перечислить, но скажу, что в Перми мы в прошлом году имели «эфиопов», своевременно отмеченных в печати. У нас в Ирбите, как уже отметил тов. Горев в своем выступлении, организовался «первый интернационал дураков».

Имеется, — это кажется в Свердловском округе, — трест жуликов, который называется Жультрест, — я не помню точно округа.

(С места—«в Шадринском»).

Это уже ликвидированная штука, но такого рода вещи возникают.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment