Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Об обращении с оружием

Любит наш народ всякое тактикульное на сию тему выкладывать – какие-нибудь поучения от заморского гуру или же пунктики от разных спецназов ГРУ, ФСБ, САС, СЕАЛ, Моссада. Я же выложу выдержку из инструкции уфимских красногвардейцев.



ИНСТРУКЦІЯ
первой и второй Губернским дружинам боевых организацій НАРОДНАГО ВООРУЖЕНИЯ.
[…]
35. Оружіе только для того, чтобы убивать.
36. Недопустимо и позорно шутить оружіемъ и цѣлиться друг в друга для забавы.
37. Никогда не стрѣлять, чтобы пугать; не стрѣлять особенно ночью, чтобы пугать других и поднять этим свою храбрость; цѣльтесь только в того кого надо убить и стрѣляйте только тогда когда вам ясно что надо убить.
38. Стрѣляйте всегда на выбор по начальникам, по руководителям и по тѣм, которые несут у противника службу связи, разведку, а потом уже по другим.
39. Всегда всѣм ходить с винтовкой или в крайнем случаѣ с револьвером – без оружія никогда никуда не ходить
40. Всегда имѣть при себѣ патроны.
41. Товарищам дружинникам из губерніи всегда по своим дѣлам в свободное время ходить по городу группами и всегда с оружіем.
42. За оружіе патроны и всякое имущество дружинники отвечают матеріально – должны уплатить стоимость утеряннаго или испорченнаго, подлежат наказанію и за каждаго отвѣчают их товарищи поручители.
43. Каждый дружинник всегда имѣет двух близких товарищей поручителями.
44. Получив винтовку сам попроси товарищей научить тебя ее смазывать, разбирать, собирать; смазывать ствол и затвор каждый раз послѣ стрѣльбы и придя с холоду – когда отпотѣет. Начальники десятков и отрядов два раза в мѣсяц проверяют при полной разборкѣ состояніе винтовок, количество патронов и всего имущества и предают суду лѣнивых или небрежных.
45. Стрѣлять научится скоро и дешево не тот, кто будет много раз стрѣлять, а тот кто ежедневно около часу занимается упорно "прикладкой", т. е. цѣлится, заряжает, разряжает учебными патронами.
46 Научитесь заряжать не глядя на патроны и винтовку – во время заряжанія нужно все время смотрѣть только за противником.
47. Научитесь употреблять прицѣл; идя по улицѣ, по полю, по лѣсу на горѣ, пріучите себя измѣрять глазами разстоянія до определенных предметов и провѣрять потом шагами.
48. Каждый день не менѣе двух раз в день цѣльтесь с руки каждый раз начиная с пяти минут и кончая 20 – 30 минутами под конец не беря к ноги.
49. Вы должны привыкнуть к винтовкѣ настолько, чтобы нетолько она вас необременяла, а наоборот чтобы без винтовки вам было неловко непривычно.
[…]
14 марта 1918 г.


Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments