Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

О монархизьме в искусстве

Прочёл вот я альтернативку от дуэта Уланов-Серебряков под названием "Из Америки с любовью"
http://lib.rus.ec/b/136050
Написано бойко, местами с юмором. Впрочем, как я понимаю, в этой книге важен не детективный сюжет и не пародийные отсылки к Швеллеру и Грызуну, а антураж - "РоссияЪ, которую мыЪ таки не потерялиЪ", ибо Никки подал в отставку в 1905, а Миша в 1919 вернул быдло в стойло, вследствие чего в страну пришли благолепие, благочиние и прочие блага. При описании оных авторы (или один из них) зачастую сбиваются с общего тона повести на патетику, доходящую до надрыва.

Меня особо порадовал момент, когда один из героев думает про американцев:
"Опять эта их гражданская война, подумалось мне. Какой же отпечаток она наложила не на одно поколение! Слава господу, что Россия избавлена была от подобной напасти на протяжении многих веков – со времени Смуты, И только реформаторской ярости Петра достало, чтобы выжечь из истории это ядовитое наследие. Не может устоять дом, разделенный в себе. И страна, в которой чествуют братоубийц, тоже."
Это при том, что о помянутых событиях в России этот же герой говорит "Да, в целых губерниях вводилось военное положение и законодательные гражданские нормы заменялись правосудием прифронтовой полосы."

Да, о быдлах тоже повествуется вскользь - есть де в благословенной Империи некие трущобы, но даже там живут в основном верные монархисты, не ведущиеся на бунтовщические призывы скубентов и социлистов. С жЫдами, кстати, вопрос таки решён. (Нет, как ни странно, не окончательным решением)

Так вот мне интересно, а слабо современным авторам написать такую альтернативку, где указанные события начала века произошли, но с более правдоподобными последствиями навроде миллионных расходов на содержание монархического дома; охранки, окончательно запутавшейся, где у неё провокаторы, а где настоящие революционеры; оперетточных мундироносцев, давно уже превратившихся в ЧОП при иностранных концессиях; латифундий, рабочих казарм и т.п.?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments