Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Большевики и терпимость

Или сложности выхода из гражданской войны

ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО №53

УКОМАМ, РАЙКОМАМ, ВОЛОСТНЫМ КОМИТЕТАМ, ЯЧЕЙКАМ И ВСЕМ ЧЛЕНАМ РОССИЙСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ТЮМЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ.

Товарищи

Ликвидация повстанческого движения в нашей губернии тянется вот уже пятый месяц. Можно сказать, что военный период движения закончился, т.к. мы не имеем уже больше перед собой организованного, объединённого единым командованием врага. У нас есть теперь шайки бандитов, которые не преследуют уже политических целей, а только, спасая свою шкуру, скрываются в лесах и иногда делают налёты на сёла и деревни.

4-я Губернская конференция нашей партии весьма долго и внимательно рассматривала вопрос о том, какими мерами и средствами мы можем скорее уничтожить эти бродячие остатки бандитов, которые всё же ещё продолжают наносить громадный ущерб нашему хозяйству, а иногда ещё вырывают из нашей Коммунистической семьи новые жертвы. И Конференция пришла к единогласному решению начать самым решительным образом политическую борьбу с бандитизмом.

Товарищи.Из полученных вместе с этим письмом обращений к повстанцам и к населению вы уже видите, что с 5 по 20 июля назначается двухнедельник добровольной явки и сдачи оружия для бандитов.

Конечно, вполне понятно и законно будет Ваше удивление по поводу этой меры. Казалось бы что могилы наших товарищей, появившиеся чуть ли не в каждом селе, не согласуются с прощением для повстанцев, но в революции очень часто бывает так, что свои самые законные чувства приходится отбрасывать перед общим интересом и теперь ценою, может быть, сдержанной горечи и озлобления, мы как коммунисты, должны заплатить за политическое спокойствие губернии. Помните одно, что активные вожаки, закоренелые контр-революционеры революционной кары не избегнут.

Чтобы с большей пользой для дела провести этот двухнедельник нужна с вашей стороны большая работа и помощь. Прежде всего. получив это письмо, вы должны собрать заседание ячейки, прочитать его и обсудить. Затем необходимо собрать сельский сход и раз"яснить всем крестьянам, почему именно необходимо сейчас присвоить терпимость по отношению к бандитам. Кроме того Вы должны провести агитацию во всех деревнях, где нет наших ячеек, оповестить всё население о двухнедельнике добровольной явки, часть которого несомненно имеет связь с бандитами, чтобы, таким образом, они скорее узнали о двухнедельнике. Кроме того, на вашей обязанности лежит так распространить воззвания как к бандитам, так и к населению, чтобы они проникли в каждую цель и скорее дошли до глаза и слуха бандитов. Наконец, всем необходимо понаблюдать за волисполкомом или милицией, насколько добросовестно они будут регистрировать и принимать оружие у возвратившихся.

Губернский Комитет партии предупреждает вас, товарищи, ещё раз о необходимости сдержать себя и на деле показать, что возвращающиеся бандиты остаются неприкосновенными. За самосуды или поощрение самосудов Губком будет привлекать к партийной ответственности, как за грубое и недопустимое нарушение партийной дисциплины. За это будут отвечать не только отдельные члены партии, но и все комитеты вплоть до уездного. Ещё раз помните, что общепартийный интерес требует сдержать себя и твёрдо провести намеченную 4-й Губернской Конференцией политическую линию.

Самое содержание этого письма не подлежит разглашению среди безпартийных и крестьян.
С Коммунистическим приветом

ОТВ. СЕКРЕТАРЬ ГУБКОМА РКП А.ВАДИКОВСКИЙ

УПРАВДЕЛАМИ РУДАКОВА

[июнь 1921 г.]

Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments