Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

  • Music:

К 40-летней годовщине событий на Даманском

ИНФОРМАЦИЯ

о работе, проведенной Ревдинским ГК КПСС в связи с провокацией китайских властей на советско-китайской границе 2 марта 1969 г.

12 марта 1969 г. состоялось собрание актива, где присутствовало 380 человек, выступили 6 человек, в том числе: секретари парткомов Средуралмедьзавода и метизно-металлургического т.т.Шаньшуров и Баранов, председатели завкома метизно-металлургического завода и рабочкома профсоюза стройуправления №5 т.т.Тарико и Чеботков, директор кинотеатра "Победа" т.Семянников и диспетчер цеха №8 завода обработки цветных металлов т.Акиев.

В своих выступлениях все выступающие одобрили заявление Советского правительства и решительные действия советских пограничников. Рассказали о том, что трудящиеся данных коллективов выражают гневное возмущение происками китайских провокаторов, рассказали о стремлении рабочих, ИТР, служащих, в ответ на происки, повысить производительность труда, добиться досрочного выполнения государственных планов.

Тов.Семянников в своем выступлении сказал: "Я служил на этой заставе помощником командира по политчасти. Нижне-Михайловка - это живописный, прекрасный уголок нашей Родины. Китайцы и ранее высаживались на остров Доманский. Но это были мирные рыбаки и они уходили.

Нижне-Михаиловская застава являлась лучшей, она была награждена грамотой ЦК ВЛКСМ за безупречное несение службы.

В этом районе на десятки километров нет поселений, тянутся лишь одни сопки. Не понятно, как наши пограничники могли допустить большие скопления китайцев.

В этом инциденте наши пограничники вели себя достойно, проявили мужество и стойкость. Правильно принято решение, увековечить память погибших воинов, соорудить здесь обелиск. Пусть он будет символом отваги, мужества для всех молодых воинов, прибывших служить на эту заставу".

В ряде партийных организаций, таких как завод обработки цветных металлов, учебно-наглядных пособий, кирпичный проведены партийные собрания, на которых присутствовало 240 коммунистов.

Выступило в прениях 8 человек. Все выступающие гневно осудили вооруженную провокацию китайских властей на советско-китайской границе.

Например, член КПСС, диспетчер цеха №8 завода обработки цветных металлов т.Акиев Н.А. сказал, что политика ЦК КПСС и Советского правительства правильна. Но вместе с этим считаю необходимым сказать о том, чтобы наши пограничники давали бы более решительный отпор любым провокаторам, чтобы не было повадно китайцам в дальнейшем нарушать советскую границу.

Мы надеемся, что Советское правительство примет решительные меры по пресечению провокационных действий со стороны китайцев.

Член КПСС, начальник производственного отдела завода т.Добрушин Ю.Н., сказал: "Мы одобряем действия ЦК КПСС и правительства по пресечению провокационных действий клики Мао-цзе-дуна.

Группа Мао-цзе-дуна запуталась в своих экономических трудностях и ищет выход в провокациях. Советский народ и его армия не позволяет безнаказанно творить им провокации и будут давать должный отпор.

Вместе с этим, т. Добрушин сделал замечание о том, что информация ЦК КПСС для коммунистов о событиях на границе пришла с большим запозданием, после передачи более подробных сведений по телевидению.

На пресс-конференции с иностранными корреспондентами, которая передавалась по телевидению, генерал Ионов, который отвечал на вопросы, отвечал не в соответствии с данными, публикуемыми в газетах. В частности, он заявил, что не было бронемашин, тогда как в печати об этом сообщено. Надо было давать ответы более уверенно и конкретно.

Секретарь партбюро завода обработки цветных металлов т.Бердышев С.Ф. в своем выступлении осудил жестокость китайцев к советским пограничникам, а также провокационные действия китайских властей к Советскому посольству в Пекине. Призвал всех коммунистов усилить разъяснительную работу в коллективе завода по этому вопросу.

На предприятиях, Б организациях, учреждениях города проходят беседы, политинформации, собрания, где агитаторы, политинформаторы знакомят трудящихся с событиями на советско-китайской границе.

С 8 по 11 марта проведено бесед 285 с охватом 7 тыс,чел., политинформаций 234, охват 8500 чел., собраний трудящихся -41, охват 110 чел. Всего присутствовало на проводимых меро¬приятиях более 17 тыс. трудящихся.

В беседах, выступлениях рабочие, ИТР и служащие гневно клеймят позором зарвавшихся провокаторов, осуждают политику разбоя, проводимую кликой Мао-цзе-дуна, призывают трудящихся направить усилия на более производительный труд, укрепление экономического и оборонного могущества нашей страны.

Реакторщик цеха ксантогенатов Средуралмедьзавода т. Цепилов говорит: "Наша партия и Советское правительство прилагали очень много усилий к тому, чтобы народы Китая и Советского Союза жили в мире и дружбе, но маоцзедуновская клика не только не прислушалась к нашим предложениям, но встала на путь шантажа и провокаций.

В ответ на наглые действия китайской военщины мы обязуемся в марте месяце выдать продукцию только отличного качества".

На собрания рабочих дробильного отделения обогатительной фабрики, секретарь парторганизации т.Рыбин B.C. призвал рабочих быть бдительными, наращивать темпы работы, досрочно выполнить план марта месяца и ликвидировать задолженность перед государством за январь месяц.

Машинист крана энергоцеха Дегтярского рудника т.Данин заявил: "Сколько можно терпеть подобные провокации со стороны китайских властей? Правильно поступили наши пограничники, дали достойный отпор и выдворили непрошенных гостей с нашей территории".

Мастер фильтровального передела Средуралмедьзавода т.Запе-валов, участник Великой Отечественной войны, сказал: "Мы заявляем, что наглые провокации китайской военщины и впредь будут решительно пресекаться, выдержки и решительности нам не занимать".

Партийные организации, агитаторы, политинформаторы продол¬жают вести разъяснительную работу.

Обстановка в коллективах предприятий, учреждений и среди населения города нормальная.

СЕКРЕТАРЬ РЕВДИНСКОГО ГОРКОМА КПСС /МАТВИЕНКО/

Также см.
http://wolfschanze.livejournal.com/586773.html?format=light
http://wolfschanze.livejournal.com/91930.html?format=light
Tags: даты, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments