Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Дискуссия о профсоюзах

Некоторые подробности антиленинской борьбы "большевиков-ленинцев"™

Обращение к партии от Екатеринбургской организации

Общегородская партийная конференция города Екатеринбурга в расширенном составе, с участием представителей всех коммунистических ячеек города Екатеринбурга обращается ко всем организациям и к коммунистическим ячейкам Урала, а также ко всей партии с нижеследующим заявлением.

После тщательного и длительного обсуждения вопроса о роли и задачах профсоюзов и после заслушания на самой конференции докладов т.т. Зиновьева и Троцкого наша организация единодушно присоединяется к платформе Десяти (подписанной т.т. Лениным, Зиновьевым, Томским и др.). К этому же мы призываем все уральские организации и всю нашу партию.

Обсуждение названного вопроса в нашей организации протекало при следующей обстановке. Губернский комитет партии в своём большинстве высказался за платформу т. Троцкого. Он вёл против другой точки зрения непримиримую борьбу. Литература направления Десяти почти отсутствовала. Доклады т.т. Ленина и Зиновьева нашим сторонникам приходилось перепечатывать на гектографе. Наша газета «Уральский рабочий» велась односторонне. Вместе с тем Екатеринбургский губком всеми силами пытался представить дело так, что голосование за платформу Десяти будто бы создаёт неразрешимый кризис в нашей партии.

И тем не менее громадное большинство екатеринбургских коммунистов высказалось за платформу Десяти.

Следя за партийной прессой, мы видим, что кое-где на верхах и в комитетах, и на других местах создаётся подобный же «кризис». Комитеты в этих местах оказываются неспособными выразить подлинное настроение и волю всех членов партии, организованных в данном городе. Пример Екатеринбурга показывает, однако, что при напряжении сил те тысячи и десятки тысяч сознательных рабочих, которые входят в нашу организацию, сумеют выразить свою волю и тем избавят нашу партию от таких частичных местных кризисов.

Мы призываем все уральские организации, все организации Сибири и все организации нашей партии послать на предстоящий Х-й партийный с”езд только таких товарищей, которые твёрдо и до конца будут защищать в вопросе о профсоюзах платформу Десяти как единственно, по нашему глубокому убеждению, правильную платформу.

Выборы на партийный с”езд по платформам ни в коем случае не угрожают единству нашей партии. Напротив, это есть единственно правильный способ демократически выразить подлинное настроение и волю всех членов партии.

Единство нашей партии обеспечено, во всяком случае. Никто не осмелится посягнуть на него. Решение предстоящего Х-го с”езда нашей партии будет законом для всех. Нужно только, чтобы это решение действительно выразило волю не оторванной от масс верхушки, а всех 500000 членов нашей партии.

Дружнее за работу! Пусть партия твёрдо скажет своё слово по вопросу о профсоюзах. Сделаемте так, чтобы текущая повседневная работа – топливная, лесозаготовительная, посевная, продовольственная не переживала ни малейшей заминки. Объединимте наши усилия. Сделаемте так, чтобы на предстоящем съезде добиться полного единодушия на платформе Десяти. Требуйте повсюду от ваших комитетов доставки вам литературы платформы Десяти. Раньше, чем выбирать кого бы то ни было на уездную, на губернскую конференцию или на партийный съезд, спросите его точно и определённо, за какую платформу он стоит. Не поддавайтесь никаким запугиваниям, действуйте организованно.

Да здравствует Российская Коммунистическая партия!
Да здравствует Х-й съезд Р.К.П.!

Настоящее обращение принято на широком общегородском собрании абсолютным большинством голосов.

На заседании конференции 9/II-21г. было поставлено подвергнуть обращение голосованию ещё раз только конферентов. Результаты голосования: за – 134, против – 45, воздержалось – 7.

ОБЩЕГОРОДСКАЯ ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, заслушав доклад ГОРСЕКРЕТАРИАТА И ГУБКОМА ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Горсекретариат должен быть органом выборным, ибо Горсекретариат на деле играет роль городского комитета партии.

Состав Горсекретариата должен утверждаться Губкомом.

Конференция поручает будущему выборному Горсекретариату принять меры к тому, чтобы «Уральский рабочий» впредь не редактировался односторонне и фракционно, а освещал бы объективно о ходе дискуссии по всем принципиальным вопросам.

Конференции протестует против того, что Губком через Горсекретариат не доводит до сведения Екатеринбургской организации о столь важных своих выступлениях, как меморандум в ЦК о положении дел в партии и профсоюзах.

Городская конференция протестует против меморандума Губкома, считая его по существу неправильным и угрожающим единству партии.

Конференция протестует против исключения из Губкома т. Тунтула, считая этот шаг совершенно неслыханным в истории партии и опять таки угрожающим единству партии.

Конференция в частности протестует против несправедливых и незаслуженных нападок Екатеринбургского Губкома на Петроградскую организацию, с которой Екатеринбургская конференция вполне солидарна и которой она шлёт братское приветствие.

Конференция постановляет – разослать настоящую резолюцию срочно по радио, дабы она поспела на уездные партийные конференции (принято 167 против 34).

Государственное издательство. Р.В.Ц.
Уральское областное отделение.
Екатеринбург 1921 г.
Tags: история, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments