Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Доктор сказал в морг –

значит в морг



Или что такое КПСС к 1991 году.

Тут прекрасно решительно всё – и проблема, и настрой, и авторитеты, к которым апеллируют…

Постановление Свердловского обкома КПСС (протокол №9 §3 от 14.12.1990)

О записке отдела обкома КПСС "К вопросу о деполитизации правоохранительных органов"


1. Информационную записку отдела обкома КПСС по взаимодействию с общественно-политическими организациями и государственными органами направить в городские и районные комитеты КПСС ддя ориентировки и руководства в практической работе (прилагается).

2. Рекомендовать горкомам, райкомам КПСС, опираясь на коммунистов-народных депутатов, активно противодействовать принятию или ставить вопрос о признании незаконными и подлежащими отмене правовых актов о запрете на создание партийных организаций в правоохранительных органах и приостановления членства в партии.

3. Редакциям партийный газет активизировать работу по публикации материалов, раскрывающих незаконность требований об устранении организаций КПСС из правоохранительных органов под предлогом их деполитизации.

Секретарь обкома КПСС В.Страшко

Информационная записка отдела обкома КПСС по взаимодействию с общественно-политическими организациями и государственными органами
"К вопросу о деполитизации правоохранительных органов"



В последнее время под предлогом, так называемой, деполитизации правоохранительных органов определенными силами усиленно подогреваются требовании о лишении права на членство в партии коммунистов, работающих в судах, прокуратуре, органах внутренних дел, Госарбитраже, юстиции, госбезопасности.

Эти требования несостоятельны в правовом отношении и противоречат интересам демократизации общественно-политической жизни.

Запрет на деятельность партийных организаций и принадлежность к партии работников правоохранительных органов является прямым ущемлением права человека заниматься политической деятельностью и идет вразрез с международными пактами, подписанными и Советским Союзом. Это "Всеобщая декларация прав человека" (статьи 2, 18, 19, 20, 29), которая утверждает право каждого на свободу убеждений и их выражения путем проведения мирных собраний, создания ассоциации и через другие формы политической деятельности.

Аналогичные права закреплены в "Международном пакте о гражданских и политических правах" (статьи 18, 22), а также в итоговом документе Венской встречи представителей) государств-участников совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Принципы, параграфы 12, 13.7).

На этих правовых основах базируется законодательство большинства зарубежных стран. Указанным требованиям соответствуют и статьи 6, 48, 51 Конституции СССР.

Принятый 9 октября 1990 года Верховным Советом СССР Закон "Об общественных объединениях" устанавливает, что "право на объединение является неотъемлемым правом человека и гражданина, провозглашённым Всеобщей декларацией прав человека и закреплённым в Конституции СССР, конституциях союзных и автономных республик. Советское государство, заинтересованное в развитии творческой инициативы, социальной и политической активности граждан, их участии в управлении государством и обществом, гарантирует гражданам СССР свободу создания общественных объединений".

Статья 16 этого Закона предусматривает, что "военнослужащие и лица, занимавшие должности в правоохранительных органах, в своей служебной деятельности руководствуются требованиями законов и не связаны решениями политических партий и массовых общественных движений, преследующих политические цели".

Таким образом, закон не ограничивает право на членство в политической партии для работников правоохранительных органов, и любые попытки ввести такие ограничения являются противозаконными и противоречащими общепризнанным в мире правам человека.

Нельзя не видеть, что требования о деполитизации являются политическим манёвром, направленным на вытеснение членов КПСС из правоохранительных органов. Об этом свидетельствуют факты по некоторым регионам страны, где при приеме на работу в правоохранительные органы предлагается отдавать предпочтение лицам, не являющимся членами КПСС, а коммунистам рекомендуется выходить из партии или приостанавливать членство в ней.

В Свердловской области таких случаев не выявлено, хотя выход из партии сотрудников правоохранительных органов имеет место.

В системе УВД облисполкома выбыло из партии 477 человек, из них 111 человек - работники пожарной охраны и исправительно-трудовых учреждений, остальные - сотрудники милиции. Из числа выбывших 124 человека рядового состава, 191 человек офицерского состава и 162 человека неаттестованных сотрудников.

Среди служб больше всего выбыло работников следствия, затем, в порядке убывания - БХСС, служб охраны общественного порядка, уголовного розыска, ГАИ. Выход сотрудников из партии произошел в 29 из 60 горрайорганов внутренних дел, в среднем на эти ГРОВД приходится по 12 выбывших из КПСС. Партийная прослойка по милиции за 10 месяцев текущего года снизилась с 31,9 до 29,8 процента.

В подразделениях Среднеуральского УВД на транспорте, дислоцирующихся на территории Свердловской области, вышло из КПСС 25 человек, что составляет 7 проц. к общему числу коммунистов.

Среди судей и работников прокуратуры эти процессы идут медленнее. Больше всего вышло из партии судей в г.Свердловске - 14 человек, из них в Чкаловском районе - 7 человек. В органах прокуратуры из КПСС вышел из партии 21 работник, из них 11 следователей.

В ряде городов и районов работники правоохранительных органов заявили о приостановлении своего членства в партии, однако это противоречит Уставу КПСС, который такой нормы не предусматривает.

Среди причин своего выбытия из партии, наряду с такими, как избрание секретарем ЦК РКП т.Полозкова И.К., допускавшиеся бывшими руководителями партии злоупотребления, подражание действиям Б.Н.Ельцина и других народных депутатов СССР и РСФСР, пассивная позиция КПСС в защите трудовой части населения, вышедшие из КПСС работники нередко называют и несовместимость, по их мнению, принадлежности к политическим партиям с работой в правоохранительных органах.

Проведенные в текущем году встречи, беседы с сотрудниками правоохранительных органов показали, что идея деполитизации овладела умами части работников, и их дальнейшему выходу из КПСС в определенной мере препятствует опасение вызвать неудовольствие вышестоящих руководителей, которые в подавляющем большинстве являются членами партии.

Поэтому в пропагандистской работе следует сделать акцент прежде всего на том, что создание истинно правового государства не имеет ничего общего с запретами на участие граждан в политической жизни.

Цели КПСС, ведущей работу по созданию правового государства и выступающей за укрепление законности и правопорядка, не расходятся со стоящими перед правоохранительными органами задачами, конституционными обязанностями их сотрудников.

Следует учитывать и то, что это вопрос не только гражданских прав и свобод. Любые попытки ввести в той или иной форме запрет на совмещение партийной принадлежности и создание партийных организаций работниками правоохранительных органов есть по существу завуалированная форма давления на эти органы, стремление поставить кх в зависимость не от закона, а от тех или иных групповых интересов.

Оказываемое на коммунистов правоохранительных органов давление может привести к серьезным издержкам. Многие квалифицированные специалисты из числа членов КПСС окажутся в сложном положении, в коллективах неизбежно сложится напряженная обстановка, нарушится нормальный ритм их работы. В итоге раскачается механизм охраны правопорядка, пострадает дело борьбы с преступностью.

Необходимо, не дожидаясь развития этих процессов, развернуть организаторскую и политическую работу по обеспечению законных прав коммунистов на совмещение государственной службы с партийной принадлежностью и на существование партийных организаций по месту работы.


Отдел по взаимодействию с общественно-политическими организациям и государственными органами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment