Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

***

В наши дни о заградотрядах демшиза, да и не только она, говорит с надрывом в голосе, заламыванием рук и размазыванием соплей, а в 1947-м году об этом вопросе писали куда более спокойно и по-деловому:

"Ждали немецких контратак. Из автоматчиков [Свердловско-Львовской] бригады были созданы заградительные отряды на случай, если какая-либо соседняя часть дрогнет в бою. Бригада не только должна была сражаться сама, но и удерживать и воодушевлять других. Приказ: стоять на-смерть."



И о киборгах

Гитлер, этот злой гений немецкого народа, политический проходимец и авантюрист, не раз хвалился, что если прежние правители Германии, на смену которым он пришёл, капитулировали без четверти в двенадцать, то он, Гитлер, будет продолжать сопротивление до четверти первого. Чего он добился? Он ничего не смог изменить, а бессмысленность сопротивления лишь навлекла на немцев дополнительную долю злобы и ненависти.
С чисто русской меткостью бойцы говорили:
– За…л* он им мозги здорово! – и в этих немногих словах выразилось всё презрение мыслящего советского воина, знающего, зачем он борется, к немцу-автомату, фашистскому роботу, исполнителю чужой воли.

*так в тексте

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment