Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Злободневное

Надо признать, что наша пропаганда ещё работала плохо. Многие даже не слыхали об образовании польского Комитета Национального Освобождения, о том, что Советский Союз и Польша поклялись друг другу в вечной дружбе.

Горячие разговоры о независимости Польши. Что скрывать, многие поляки думали: придут русские и заберут Польшу. И, надо сказать, что многие считали, что так тому и быть.

Узнали о Польском Войске в СССР, действовавшем в контакте с Красной Армией, под единым Верховным командованием. Тревожно спрашивают:

- А герман eё не побьёт?

- Да вместе же воюют - Красная Армия и польская армия.

- О, вместе! Вместе!

Обрадованно кивают головами. Раз вместе с Красной Армией - значит, никто не страшен, тридцать девятый год не повторится!

Разговоры нескончаемы. Не зная языка, можно договориться на любую тему, - и вот тут как-то по-особенному начинаешь понимать, что все мы - русские, поляки, украинцы - ветви одного дерева.

Об этом говорили и поляки.

- Нам, словенскому народу, - говорили они, - если бы вместе жить, - чехам, полякам, русинам, - нас никому тогда бы не побить!

Особенно ярыми проповедниками этого были старики.

Вот старый поляк Януш Крутецкий из деревни Пацанувка, что за Вислой. Бедняк. Ему семьдесят лет, он хорошо помнит время, когда Польша была частью России. Участник русско-японской войны, был в Мукдене, Владивостоке. Сосредоточенный, усатый, несмотря на свой преклонный возраст, бодрый.

Хорошо изъясняется по-русски. О немцах он говорит так:

- Нехорошие люди, нехорошие. Вот мы с вами можем посмотреть в глава друг другу, а германец в глаза не посмотрит... Германец все себе, нам - ниц, ничего!

Русских он называет православными. Охотно вспоминает прошлое.

- Что ж, - говорит он, - с православными мы хорошо жили, не плохо. Порядок был, водочка была...

По его словам выходит, что он и теперь не против того, чтобы снова жить вместе. Ему разъясняют, что Красная Армия пришла совсем не за тем, чтобы завоевать Польшу. Он выслушал это серьезно, даже, как будто, не очень доволен, а затем говорит:

- Бедному поляку жилось в Польше очень не добро. За всё плати: за корову плати, за лошадь плати, за кошку плати, в город съездил - плати. Сказать ничего не смей. Были хлопы и были паны. Паны, те все с немцами. Ему на простой народ наплевать. Вот помещик, богатей, два фольварка, две экономии; забрал кабанов, скот поехал... Ему что? А бедный народ страдает.

Он боится - опять вернутся паны, прежняя шляхта, не жди добра. Снова начнутся раздоры между народами, козни против народного счастья. Он не очень даже пока что доверял новой демократической Польше - столько он навидался плохого за свои семьдесят лет. Вот если Сталин сказал - Сталину он верит.

Tags: Великая Отечественная, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments