Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Vox populi - 1975



Вопросы в центральные органы

1. Почему не увеличивается норма питания для детей дошкольных детских учреждений, установленная в 1949 г. В настоящее время она составляет 72 коп. в день, что явно недостаточно.

2. В каком году десятой пятилетки намечается повысить заработную плату младшему обслуживающему персоналу дошкольных детских учреждений, получающим в настоящее время 60 руб. в месяц.

3. Когда будет введён Уральский коэффициент для работников просвещения, здравоохранения, профсоюзных, партийных, клубных и др. работников трудящихся местной промышленности.

4. Что имеется в виду в проекте основных направлений развития народного хозяйства СССР в 1976-1980 гг. "… создание более благоприятных условий для воспитания детей"?

5. Почему до сих пор г. Свердловску не вручён орден Ленина, которым город награждён за самоотверженный труд в создании тяжёлой индустрии в стране, выпуск оборонной продукции в годы Великой Отечественной войны и послевоенное развитие экономики, а также в связи с 250-летием со дня основания города.

6. Почему Урал считается опорным краем державы, а Свердловск его столицей, но до сих пор городу не присвоено почётное звание город-герой социалистического труда.

7. Почему в государственных магазинах города Свердловска нет свободной продажи мяса: говядины и баранины, а продаётся она лишь перед праздниками и в небольшом количестве из-за чего бывают большие очереди.

8. В нашей стране налажено производство меха на научной основе, о чём передавалось по первой программе Свердловского телевидения 13.XII.75 г., а нашим женщинам даже в Международный женский год нет возможности купить необходимый мех ни в государственных магазинах, ни в комиссионных, ни на вещевом рынке, который по решению руководителей Свердловского горисполкома закрыт.

9. Что подразумевается в разделе VIII программы социалистического развития и повышения уровня жизни народа "В области заработной платы рабочих и служащих последовательно обеспечивать усиление оплаты труда и укрепление трудовой дисциплины и снижение текучести кадров на предприятиях".

10. Почему в городе Свердловске только на одиннадцатую пятилетку намечается строительство метро, хотя это один из крупнейших индустриальных центров, находящихся в суровых климатических условиях, где наземный транспорт часто выходит из строя и не обеспечивает перевозок пассажиров.

11. Почему центральное телевидение не даёт информации о состоянии погоды на Урале после передачи программы Время в 21 час по московскому времени.

Вопросы в областные органы

1. Почему вторая программа Свердловского телевидения не даёт важной информации о жизни в области, городе и не организуются выступления руководящих работников области, города по самым актуальным вопросам, как это даёт центральное телевидение (передачи ведут т. Жуков, Афанасьев и др.)

2. Почему хорошие развлекательные передачи первой программы телевидения совпадают со второй программой. Нельзя ли устранить этот недостаток?

3. Почему Свердловское телевидение плохо используется для пропаганды прав и обязанностей граждан СССР и работы административных органов, народных дружин по борьбе с пьяницами, хулиганами и нарушителями общественного порядка?

4. Почему во многих магазинах г. Свердловска и области нарушаются правила советской торговли и дефицитные товары (мясо, обувь, одежда и др.) можно купить только по знакомству.

5. Почему в Свердловске на колхозных рынках не установлены предельные цены на сельскохозяйственные продукты, как это делается в других городах (Тбилиси, Горький, Куйбышев и др.)

6. Почему в городе Омске проезд в автобусе стоит 5 коп., троллейбус – 4, в Свердловске соответственно 6 и 5 коп.?

7. Почему в город Верхняя Пышма проезд на автобусе стоит 25 коп, а почти на таком же расстоянии находится г. Берёзовск, где проезд стоит 11 коп.

Вопросы Свердловскому горисполкому и горкому партии

1. Каковы перспективы улучшения транспортного сообщения района Эльмаш с центром города особенно в утренние и вечерние часы. Почему трамваев маршрута №14 на линии мало, а в это время на Уралмаш идут пустые вагоны маршрутов №8, 22, 5, 12

2. Почему в районе Эльмаша мало строится детских учреждений. Каковы перспективы решения этой проблемы.

3. Что намечается по обеспечению безопасного движения пешеходов на перекрёстках улиц Предзаводская и Старых Большевиков, Предзаводской – Шефской и районе городского автовокзала.

4. Почему в районе Эльмаша плохо организована продажа картофеля, капусты, лука и после работы невозможно купить эти продукты.

5. Почему во многих магазинах продавцы ведут себя грубо с покупателями, а их руководители не принимаю мер (овощной магазин №1 Октябрьского райпищеторга по ул. Луначарского и др.)

6. Почему в овощных магазинах города продаётся некачественный картофель, перебои с продажей муки и др. продуктов?

7. Почему магазинах города не продаётся хорошая рыба в т.ч. селёдка, камбала, рыбная икра, балык и др.

8. Что намечается для улучшения торговли мясом и мясными продуктами в 1976 г., чтобы эти продукты могли приобрести работающие трудящиеся, в первую очередь рабочие, производящие материальные блага, а не продавались бы эти товары по знакомству?

9. Почему в городах до Урала и за Уралом есть с продаже мясо, а в городе Свердловске нет?

10. Какие области не выполняют планы поставок мяса и других дефицитных сельскохозяйственных продуктов для Свердловской области и что намечается для улучшения снабжения мясом?

11. Почему закрыт вещевой рынок в городе Свердловске и что намечается по улучшению торговли некоторыми дефицитными промышленными товарами (мехами, обувью, головными уборами, шапками, плащами для рыбаков и охотников и другими товарами)

12. Почему в г. Свердловске плохо ведётся борьба за чистоту специальными службами, хозяйственными подразделениями, а также населением?

13. Почему абонемент для проезда в трамваях стоит 2 р. 40 коп. на месяц, а не продаётся на льготных условиях, как это делается на железнодорожном транспорте при оформлении сезонных билетов?

14. Трудящиеся завода имени Свердлова вносят предложение ввести отчисления из зарплаты на оплату проезда в различных видах городского транспорта (трамваях, троллейбусах, автобусах)

15. Сколько было продано мяса на центральном колхозном рынке сельской кооперацией по цене 3р.30к. во время ярмарки 20 и 21 декабря 1975 г. Почему редко организовываются такие ярмарки по продаже сельскохозяйственных продуктов?

16. Почему заводу им. Свердлова не выделяются строительные площадки для жилья в районе Эльмаша, где работает большая часть работников завода.

Вопросы Железнодорожному исполкому совета депутатов трудящихся и районному комитету партии

1. Почему в магазинах Железнодорожного района не всегда можно купить необходимые продукты (картофель, капусту, лук, мясо и др.)

2. Когда на железнодорожном вокзале и прилегающих площадях будет наведена чистота и поддерживаться порядок, особенно у места стоянок такси.

3. Каковы перспективы развития Железнодорожного района в десятой пятилетке, особенно по строительству жилья, детских учреждений, магазинов, столовых и др. объектов быта.

4. Какие меры намечаются по борьбе с пьянством, хулиганством, нарушителями общественного порядка, тунеядцами в Железнодорожном районе и по городу.

5. Когда будет открыта баня на ул. Я.М.Свердлова и представители городских властей прекратят давать трудящимся пустые обещания.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment