Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Почти на злобу дня…



Екатеринбургъ


Военному Комиссару Уральскаго Военнаго Округа тов. Анучину и т. Голощёкину для Областного Комитета партии


Изъ послѣдних сообщеній 5-го и 6-го Іюня Вы увидите, что обстановка борьбы съ Чехо-славаками переходитъ в борьбу съ организующимся въ окружающей мѣстности казаками мѣстные кулаки и всѣ контр-революціонеры подняли голову и во многих мѣстахъ арестуютъ Совѣтскихъ работниковъ: примѣры извѣстные мне Тургоякъ и Міасъ. Моя задача какъ Военнаго Комиссара больше всего в настоящее время должна сводиться къ политической работѣ среди бѣдноты заводовъ и деревень, находящихся въ зонѣ военныхъ дѣйствій. На самомъ же дѣлѣ отсутствіе Военнаго руководителя возлогаетъ на меня и другую чисто оперативную работу. Кромѣ того я получилъ свое распоряженіе не дисциплинированные, не обученные мелкіе отряды пятнадцать-двадцать-пядесятъ-сто человѣкъ, такъ называемые боевые дружины, каторыя были посланы изъ заводовъ без всякой фильтровки на мѣстахъ и пріѣхали сюда, какъ они сами заявляютъ, на три, на четыре дня, а затѣмъ хотятъ возвратиться обратно и «спасать революцію» на мѣстахъ. Объединить всѣ эти отряды, какъ въ военномъ, такъ и въ политическомъ отношеніяхъ должно даже можно, но для этого не обходимо сила, на каторую мог бы опираться; мнѣ не пременно нуженъ отряд двести-триста четыреста-500 человѣкъ вѣрных мнѣ людей. Съ этой цѣлью командируется в Екатеренбургъ тов. Бѣлыхъ каторому даны мною сотвѣтсвующія инструкции и которому Вы должны будите оказать всяческое содѣйствіе. Я предпологаю всѣ отряды съформировать по военному, но задержка происходитъ главнымъ образомъ потому, что у меня не хватаетъ опытныхъ военныхъ руководителей – команднаго состава. Нужно прислать немедленно: во-первых военнаго руководителядля моего Штаба и человѣкъ пять опытныхъ надежных офицеровъ. Объ этомъ я уже несколько разъ тееграфировалъ и писалъ и Вы вседаки до сих поръ никого не присылаете. Я понимаю, что долженъ быть на своемъ посту долженъ выполнять Ваши приказанія но брать на себя двойную отвѣтственность мнѣ не под силу.

Мотивы отпуска Пахомова въ Екатеринбургъ следующия: он утомился, изнервничался, представляет из себя выжатый лимон и от него, несмотря на то, что он толковый человекъ, мало было здесь пользы. Как только стало известно мне, что он уезжает я немедленно же телеграфировал Вам и просил срочно прислать военрука, а Вы и до сих пор никого не присылаете. Это недобросовестно со стороны Военнаго комиссаріата.

Наша задача теперь взять Міасс, обеспечить за собой тыл – железную дорогу, как Западно-Уральскую, так и Самаро-Златоустовскую Уфа-Бердяуш-Златоуст-Міасс, и не дать возможности противнику обойдти нас с флангов, т.е. по тем направленіям, какія мною указаны были Вам в телеграмме.

Получив эти сведенія я немедленно приказал Златоусту двинуть отрядъ в 50 чел. С одним пулемётом и небольшой разведкой, отряд уже занял Куштумку и получил приказаніе двинуться дальше до дер. Тургояк. Вслед за этим отрядом мною был отправлен отсюда отрядъ в 140 человек с 3 пулемётами и ему приказано соединиться с предыдущим отрядом и совместно занять д. Тургояк. С разъезда Тургояк был выслан отряд в 70 чел. по дороге отъ разъезда на Поликарповскую мельницу и ему приказано соединиться с отрядом двигающимся из Златоуста, но этот отряд не выполнил боевой задачи и вернулся обратно на разъезд Тургояк.

По дороге Міасс-Сыростан-Златоуст у нас стоит надёжная охрана, как количественно, так и качественно.

По дороге Мулдaшeва-Веселовская из Златоуста выслан отряд. Кроме того, предписал усиленно охранять Западно-Уральскую ж.д. от Кусинскаго завода до Бердяуш. Как видите Златоустовский фронт имеет обширный вид и для его занятія и успешнаго выполненія задачи ещё раз повторяю нужны люди. От Мрачковскаго получил сообщеніе. Что он предполагает установить со мной телефонное сообщеніе, удасся-ли не знаю, так как это находится в зависимости от занятия нами Міасса.

Настроеніе войск самое «мешечническое». Если нет палатки или котелка, то они отказываются идти на позіцию; ночью трусят лежать в окопах, стреляют беспорядочно только для того, «чтоб не было страшно», при передвиженіи противника более или менее крупными частями устраивают панику, бегут с фронта, обнажая его, бросают ружья, пулемёты, шинели и проч. Приходится буквально бить по морде и по спине прикладом и угрожать разстрелом, об’явить их дезертирами и отправить домой будет для них только на руку. Ещё раз повторяю, что нет советской «жандармеріи». Дайте её.

Ко всему этому примешалось ещё массовое заболеваніе маляріей и разными другими болезнями.

С такой арміей, с позволения сказать, воевать нельзя. Смеюсь я здорово над теми, которыя говорят, что можно вести партизанскую войну: посмотрели бы они, как люди жмутся друг к другу, как они боятся идти в разведку и даже в заставу в количестве 50-100 человек, то оставили бы своё фразёрство.

Ведя полуоборонительную, полунаступательную войну я комплектую отряды в боевые части наберу человек 500, а остальную сволочь выкину. А вы всё-таки немедленно шлите отряд 400-500 чел. для резерва а то у меня в резерве находится 20-30 чел. и это ещё больше убивает дух.

Если можно пошлите ко мне старшаго Бобылева.

Письмо это подлежит прочтенію только в ответственном партійном кругу товарищей.

С товарищеским приветом
И.Малышев

7 Іюня 1918 г.
Тургояк

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments