Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Ещё раз об оппозиции

Из доклада о проведении райпартконференции в Копейском районе Челябинского округа 10-13 ноября 1927 г.

"Раньше чем перейти к сообщению о работе конференции, я должен вкратце остановиться на состояние парторганизации. Всего членов партии вместе с кандидатами около 600 человек, работающие в 6-ти производственных ячейках. Абсолютное большинство партийцев работает в шахтах рядовыми рабочими /забойщики, плотники, слесаря/ В 1923 году во время партийной дискуссии организация была Троцкистской, оппозиционной. Во главе оппозиции стоял тогда весь районный комитет партии и секретарь Парткома т. Пичугин. Оппозиционные настроения приняли тогда чрезвычайно заостренные формы, вплоть до удаления представителей большинства партии с собрания и т.д. (на полях отметка "не дали говорить тогда Луначарскому") Незначительный осадок с того времени у некоторых членов партии остался, что выразилось в следующем:

До партконференции был собран партийный актив для обсуждения тезисов ЦК и ЦКК к 15-му партийному с"езду, на этом собрании были отдельные выступления с требованием ознакомиться предварительно с контртезисами и платформой оппозиции. Однако после ряда раз"яснений, актив единодушно присоединился к тезисам пленума
ЦК и ЦКК.

[…]

Прения по докладу.

ИВАНОВ /забойщик/. Надо раз навсегда покончить с оппозицией. Слепые черти, что они не видят, что творят контр-революционное дело. Мы были в 23 г. введены в заблуждение нашей партийной верхушкой и мы поддерживали Троцкизм, но за это время мы глубоко убедились насколько мы ошиблись, пусть только приедит Пичугин /тогдашний Секретарь Рай кома/ к нам, мы ему голову расшибем, с оппозиц. нечего канителится..
Мартиры на передках, [открыть] огонь по оппозиции мы готовы.

СУТЯГИН /рабочий/. Малосознательный рабочий может иногда поддатся на удочку оппозиционной брехне, но это одиночки. Как может Троцкий критиковать закаленную Ленинскую партию. Нечего с ними играть надо всех оппозиционеров исключить из партии еще до XV партийного С"езда

СЮРГУШКИН /рабочий/. Слишком много тратим дорогое время для оппозиции надо с ними обращаться как с контрреволюционерами. Не сомневаюсь, что какие нибудь оппозиц. гостролеры по приезде к нам не застанут нас в расплох, пусть будет Обком уверен, что дадим соответствующий отпор.

МАЛОЗЕМОВ /секретарь рудника/. Как бы не случилось что при чистке оппозиционеров не попадались такие коммунисты, которые иногда критикуют недостатки нашего механизма и их тоже причисляют к оппози-ционерам, здесь могут быть ошибки. В основном присоединяется к предыдущим ораторам.

БЛИНОВ /рабочий/. Нечего делать всяких предупреждений вождям оппозиции верить нельзя, их уже не перевоспитаешь, надо прямо исклю-чить из партии.

МОРОЗОВ /забойщик/. На нашем предприятии можем убедиться о неверных доводах оппозиционеров. Челябкопи раньше давали 8 мил.пуд. угля - теперь 30 милл. Раньше заработная плата была 18 pуб. - теперь я зарабатываю 70 рубл.
"Душа из них вон" чего они прилаживаются к рабочему, ведь рабочий никогда за ним не пойдет, ньдо их кинуть в овраг пускай хлебают мутную воду, нечего заражать меньшевизмом партию.

ГРЯЗЕВ /рабочий/. Чего они развернули бузу. Пожалуй, при Ле-нине они себе этого разрешили бы. Ленин был всегда в Таких случаях хорошим костоправом, в этом отношении он нам оставил хороший завет на Х-м партийном С"езде, мы должны как хирурги отрезать загнившуюся часть партийного тела. Мы в 23 г. ошиблись и ошибку свою исправим.

ГРИГОРЬЕВ /рабочий/. Хватит хлебать оппозиционную стряпню, у оппозиции живот болит и они заставляют всю партию касторку пить! Так нельзя, у них не только гниет часть тела, но у них полное зарожение крови, им надо дать паспорт на тот свет. Эх... как бы хоть один к нам попал, мы бы ему показали как разговаривать с партией.

Из этих прений можем заключить как рядовая партийная масса относится к оппозиции. Резолюция требующая исключение раскольников и оппозиционеров из партии принята единогласно."
Tags: история, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments