Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

О Первой Мировой


Во время ПМВ 24 августа 1916 г. произошел широко известный случай, когда 10 английских "Виккерсов" (британский вариант "Максима") вели заградительный огонь непрямой наводкой по обратному скату высоты в течение 12 часов, чтобы не дать немцам сосредоточиться там для контратаки. За это время они выпустили около 1 миллиона пуль без единой серьезной поломки и остались полностью готовыми к действию после выполнению этой задачи.

Еще немного интересных фактов об этом случае. Воевала там британская 100-я пулеметная рота из 100-й пехотной бригады. Огонь велся на дистанцию примерно 1800 м. Перерывы делали только для перезарядки, смены стволов, смазки и чистки пулеметов. За время боя у всех пулеметов сменили в общей сложности около 100 стволов, ствол служил меньше часа и выдерживал меньше 10000 выстрелов. Боеприпасы и охлаждающую жидкость к пулеметам подносили около 200 пехотинцев.

Для охлаждения пулеметов были использованы четыре 9-литровых канистры с водой, все ротные фляги с водой и моча из всех окрестных туалетов. В кожух пулемета заливалось около 4 л охлаждающей жидкости. Она закипала после примерно 3000 выстрелов при стрельбе с боевой скорострельностью около 200 выстр./мин. и после этого испарялась со скоростью от 0,5 до 1 л на каждую 1000 выстрелов в зависимости от скорости стрельбы и погодных условий. При непрерывной стрельбе с максимальным темпом 500 выстр./мин. охлаждающая жидкость закипала после примерно 500 выстрелов и испарялась со скоростью около 0,85 л на каждые 500 выстрелов.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/arhprint/1013158
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments