Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Листовка о борьбе с реакцией

Отд. Печати Арх. Рев.и Вк. Пол.
Инв. № I9507.

РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ

Пролетарии всех стран соединяйтесь.


Черный собор, заседающий в стенах Таврического дворца, делает свое не менее черное дело: жадная свора крепостников-дворян и крупных капиталистов, милостью царя-вешателя и его пушек захватила места народных представителей; и теперь она через Думу доделывает, то, что не окончили расстрелы и виселицы Столыпина.

В течении трех месяцев из Думы несется дикий вой банды правых и октябристов, грязнящих и лгущих на народное революционное движение и зовущих этим воем всех паразитов к борьбе с народом.

В течении трех месяцев черносотенное большинство Думы одобряет и покрывает преступления звездоносной черни, называемой правительством.

И по всей стране, из всех углов, начинают вылезать жабы и вампиры, пившие, пьющие и желающие пить народную кровь. Они ободрились, их надежды на продолжение неограниченного царствования кулака, рубля и нагайки вновь воскресли… Растут как ядовитые грибы “союзы русского народа”, об”единяющие оголтелого пропойцу-босяка с “благородным дворянином”, попа – с вором-чиновником взяточника-квартального с толстосумом-купцом.

Все жадное, все грязное, все хищное, живущее нищетой и разорением народа, об”единяется!

Представители этих хищников в Думе ревут об увеличении флота, армии, полиции, ревут о вознаграждении всех борющихся с народом, глумятся над требованием земли, рабочим открыто заявляют в своих газетах, что хороший заряд картечи хорошо решит весь рабочий вопрос.

Враги народные готовятся к борьбе с народом – к открытой безпощадной войне.

Сдавши в комиссии при Думе вопросы касающиеся земли и свободы, втихомолку в таврических подпольях они вьют удавку из реформ, а открыто больше всего занимаются площадной бранью по адресу немногочисленных, истинных народных ставленников социал-демократов и трудовиков.

На брани правые собаки оттачивают зубы, чтобы потом грызть наше тело.

Ободрилась правящая кровавая фирма “Романов, Столыпин и Ком.”, репрессии усилились, казни участились, народные представители двух прежних Дум садятся в тюрьмы и усылаются на каторгу, печать задохлась в тисках губернаторских штрафов, собрания не разрешаются, рабочие союзы уничтожаются, с голодных крестьян силой оружия взыскивают подати, недоимки, продовольственные ссуды и проценты в крестьянский банк.

Турецкие зверства царят в православной Руси, власть безграмотного, пьяного жандарма господствует в “конституционном” государстве!

Для поддержки этой разнузданности верховной власти выступают не только “союзы истинно-русского народа”: земства, в которых господствует дворянин, превратились в полицейские участки / заводящие при себе сыскные отделения и содержащие на народные деньги стражников и ингушей; школы, церковные амвоны превращаются в рассадники черносотенного, рабского учения и ненависти к народу; организации капиталистов путем расчетов и штрафов преследуют политически-сознательных рабочих; капиталисты во многих городах предпринимают замену взрослых рабочих малолетними и женщинами, чтобы голодом смирить пролетариат; капиталисты организуются в свои союзы, чтобы сообща бороться против рабочих.

Бешеная реакция растет: насильники, хищники всех рангов об”единяются и все туже затягивают петлю на народной шее.

И против этой силы имеет смелость выступать “маленькая” Российская Социал-Демократическая рабочая партия с этими маленькими листками.

Она поносит великих, мощных тиранов, она против сотен тысяч сабель и штыков выступает с изрешетенным пулями знаменем со словами на устах:
не дерзость – ли!

Она, черной организации самодержавия, сплоченной миллиардами рублей, спаянной дисциплиной, вооруженной с ног до головы, противопоставляет братское единение, революционность рабочего класса и возмущение, разбросанного по лицу земли крестьянства.
Не глупость – ли это?

Эти “дерзости” и ”глупости”, войдя в сознание масс народных, раз уже перевернули вверх дном великое царство тьмы и насилия. Десять лет тому назад, когда все пресмыкалось перед самодержавным троном, когда западные державы трепетали перед “могуществом русского царя”, социал-демократия говорила, что не далек конец этому могуществу, – звала так же к борьбе народ, указывая путь.
Не оправдались ли ее предсказания?!..

Товарищи рабочие, наша партия впитала в себя опыт борьбы десятков миллионов, предшествовавших нам борцов за освобождение угнетенных, и в этом она черпает и смелость и могущество, необходимое, чтобы звать вас к продолжению борьбы.
Бешеная реакция торжествует. Но тем неизбежнее борьба народа с ней.

Она организована, но тем необходимее сплочение всей революционной армии народа.

Разве жизнь и счастье I30-ти миллионов не зависит от продолжения борьбы и от победы?...

Разве спасение крестьянства от голодной смерти не в захвате всех помещичьих земель?.. Разве может крестьянское хозяйство хоть сколько нибудь оправиться, – не сбросивши с себя вековую тяжесть налогов?..

А разве всего этого можно добиться, не уничтоживши окончательно всего строя тьмы и насилия?..

Борьба за землю, за улучшение экономического положения, есть в тоже время борьба за народное обладание властью.

Разве положение пролетариата может улучшиться, если крестьянство обнищало и не может потреблять продуктов фабрично-заводской промышленности?.. Безработица, усиление эскплоатации, невозможность вести экономическую борьбу, – все эти явления ужасной действительности могут хотя на время быть уничтожены только революционным переворотом, необходимо дающим почву для развития промышленности.

Завоевание свободы, завоевание народного самодержавия, помогут закрепить экономические победы, помогут дальше вести рабочему классу борьбу за полное освобождение от эксплоатации, – за социализм.

На основании этих, кровью добытых знаний, социал-демократия говорит вам, товарищи: революция не кончена ибо главные задачи не решены.

Борьба новая, более решительная, – борьба на жизнь и смерть, – неизбежна!

Поэтому маленькая социал-демократия выступает противдикой реакции с бичем пролетарской критики. Сила ее не в словах, а в неизбежном движении народных масс. Но поэтому нужны и слова, все более нужно ясных революционных, пролетарских слов, ибо они помогут народу сознательно перевернуть весь старый порядок, помогут завоевать действительную власть и счастье. Сплотить революционную армию народа, спаять ее ясным, могучим сознанием своих задач, может только социал-демократия.

Товарищи, рабочие! Первым долгом к вам обращается социал-демократия…

Пролетариат России всеми условиями его жизни и пред”идущей борьбы поставлен в передних рядах народной революционной армии. Кому, как не ему, больше понятно несоответствие самодержавия интересам народа. Кого, как не его, полицейский порядок связывает по рукам и ногам и ввергает в бездну безпощадной нищеты?..

Кто, как не он, ставит себе целью счастье всего человечества, которого в будущем трудней будет добиться, если сейчас в руки народа не попадет полнота власти?..

Кто как не рабочий класс, условиями жизни больше об”единен, сплочен и понимает отношение и силу борющихся классов?..

А все это и сейчас, во время черной реакции, налагает на нас рабочих задачу решительной борьбы с ней.

И первое, что для этой борьбы необходимо сделать, – это об”единять пролетарские ряды под знаменем российской социал-демократической рабочей партии.

Только сплоченные, решительные, смелые и сознательные борцы могут руководить в решительной схватке, могут вести от победы к победе.

Несите же великое социалистическое учение во все углы пролетарского мира, – оно разбивает все цепи, оно кует великое счастье об”единенных народов.

Несите свое знание о необходимости революционной борьбы с самодержавием во все слои других угнетенных классов.

Реакция об”единяется… Об”единяйте же, товарищи революцию. Реакция об”единяется с капиталом, – капитал питает реакцию, и вместе они стремятся путем усиления эксплоатации разбить товарищескую солидарность всех рабочих.

Противопоставте этим хищным вожделениям, – могучие пролетарские профессиональные союзы. И без бою не отдавайте ни пяди из завоеванных в октябрьские дни улучшений.

В огне этой борьбы закалим свои силы для дальнейшей борьбы.

Может она, – решительная битва, близка, может не очень близка, но она неизбежно придет.

Да здравствует организация рабочего класса!

Да здравствует руководительница пролетариата Российская социал-демократическая рабочая партия.

На нее теперь обрушиваются козни и казни правительства и капитала.

Но ее могущество, сила, ее безсмертие, развитие ее деятельности зависит от вас, товарищи рабочие. Ваша победа, в победе социал-демократии!

ПЕРМСКИЙ КОМИТЕТ Р.С.-Д.Р.П.

Типография Комитета
Февраль I908 года. 4000

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.242.Л.216-221.
Tags: РКМП, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments