Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

И снова листовки РСДРП

РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛЬ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ

Пролетарии всех стран соединяйтесь

Товарищи, Чусовские рабочие, – Вы об”явили забастовку, выставили целый ряд требований. Как же отнеслось заводское начальство к Вашим требованиям? Оно дало Вам мелкие уступки клозетов и бань и в тоже время призвало солдат для того, чтобы не уступить в главном – увеличения заработной платы, отмены штрафов, комиссии из рабочих и удаления не желательных мастеров. Так будет до тех пор, пока Вы не присоединитесь к общему движению рабочих всей России.

Целый ряд забастовок в России /в Баку, в Петербурге, Москве, Варшаве, Риге и т.д./, [текст отсутствует] что рабочие поняли наконец какую силу представляют они, как класс, об”единенный общими интересами. Доведенные до отчаяния нуждой и бесправием петербургские рабочие взялись сначала за негодное средство – обратились к царю с просьбой об улучшении их быта. Царь велел в них стрелять; целых три дня лилась кровь рабочих. Тогда рабочие поняли, что обращением к царю и правительству делу не поможеш и не просить, а требовать стали улучшения своего быта, поткрепляя требования забастовкой. Те не многие улучшения в виде 9-ти часового рабочего дня и небольшого увеличения заработной платы дали им фабриканты, испугавшись грозного рабочаго возстания. Но жадные капиталисты возмут эту уступку обратно, как только успокоятся рабочие. Чтобы прочно улучшить быт рабочих необходим закон, охраняющий их права. Слыхали-ли рабочие о таком законе? Нет такого закона, товарищи. Правительство всегда держит сторону богатых и сильных фабрикантов. Фабриканты по закону имеют право собираться и об”еденяться в союзы для обсуждения своих дел. На своих собраниях они сговариваются как лучше поддержать законы, выгодныя для них и подавить проявление протестов рабочих. Собрания же рабочих по закону считаются преступным скопом, рабочие араторы – бунтовщиками; их бросают в тюрьмы, ссылают. Лишают работы и т.д. Так будет продолжаться до тех пор пока рабочие наравне с другими классами не будут управлять страной сами через своих выборных. Для этого необходимо созвать Учредительное собрание, выбранное всеобщей, равной, прямой и тайной подачей голосов. Такого собрания само правительство не соберет.

Только путем всенародного восстания добьемся мы этого. Готовьтесь же присоединиться к народному восстанию, чтобы дружным натиском свергнуть царское правительство.

Долой Самодержавие.

Да здравствует Учредительное собрание.
________________
№44/113. ст. Чусовая Пермск.ж.д. ПЕРМСКИЙ КОМИТЕТ

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.242.Л.108.

ИМХО, современным левым пропагандистам не мешало бы поучиться чёткости формулировок у революционеров н.ХХ века

Продолжение следует...
Tags: РКМП, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments