Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

О мечтах советского рабочего с Урала

Товарищи! Как и каждый советский человек, живущий в свободном обществе, мы кузнецы любим мечтать. Ведь только в нашей стране мечты воплощаются в реальность.

Мы мечтаем, что должна же когда-то закончиться затянувшаяся так долго реконструкция кузнечного участка и в первую очередь участок газовых печей с 8-ми тонным ковочным молотом.

Мы мечтаем, что перед тем, когда будут утверждаться планы реконструкции того или иного участка, то будут знакомить тех работников, которые на них будут работать: с перспективами этого участка, с предлагаемой механизацией, с планируемыми условиями труда.

Мы мечтаем, что распоряжений и приказов по хозрасчёту выпускать не будут, а просто организуют точный и элементарный учёт движения металла по операциям.

Тогда мы сократим не только брак, но и неучтённые потери. А может и не будет тогда неучтённых потерь. Будут у нас лицевые счета выпуска металла с реальными цифрами.

Мы мечтаем, что в будущем в таких горячих цехах, как наш цех. где шумовой фактор превышает 30% нормы, где загазованность и запылённость воздушной среды превышает норму в три раза, где температура воздушной среды на рабочих местах имеет 40-50°, при проведении реконструкции не будут без соответствующей замены ликвидировать: бытовые помещения, красный уголок с естественным светом, цеховую столовую.

И мы с большой завистью смотрим, как в 50-и метрах от нашей кузницы цеху №9 строят очень хорошие бытовки, напоминающие современный "Отель".

Мы мечтаем, что когда мы пойдём на пенсию, нас будут провожать так, как провожают наших детей в Советскую Армию. Может будут речи и музыка, а может соберут в "Доме книги" и руководство завода, общественные организации скажут много тёплых слов, и мы будем потом рассказывать своим детям и внукам, что на нашем заводе не только хорошо встречают, но и хорошо провожают.

Жизнь – это не те дни, которые прожиты, а те, которые запомнились.

А вот о чём мы не мечтали, это о том, что руководство нашего общепита забудет приказ директора завода "Об особом внимании работников общепита к обеспечению более калорийными продуктами рабочих кузнечного цеха". Под новый год нам было отказано в выдаче разовых продуктов на том основании, что у нас нет торговой точки. Как ещё не узнали, что в связи с переводом нас на 4-х бригадный график работы, мы не имеем официально обеденного перерыва, а то и в обеде откажут. Ведь формально они будут правы. Мы думаем, что это было просто новогодняя шутка работников общепита.

Разве все мечты расскажешь?

От имени нашей бригады разрешите заверить, что мы справимся с возложенными н нас задачами во имя чести коллектива цеха и завода.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особенная стать,
В Россию можно только верить.

(Из выступления бригадира кузнечного цеха одного из уральских металлообрабатывающих заводов на партактиве, 1977 г.)


КДПВ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments