Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Всех с праздником!

С днём международной солидарности трудящихся!

А вот я сегодня позорно проспавши до обеда :(, а потому отчёт о празднике привожу не свой.


ОТЧЁТ
По проведению дня I-го Мая по Перво-Уральскому району
7/VII-1926 г.

Подготовка ко дню I-го Мая началась в самом Райкоме с 2I-22 мая*, была создана комиссия из представителей парт, сов., профессион., обществен. организаций, которая разработала план проведения I-во майской кампании, а также наметила ряд докладчиков для посылки по деревням. Силами района обслужено I3 деревень. На местах также создавались комиссии, которые и проводили эти кампании.

25-го Апреля по большинству ячеек прошли женские собрания с докладом о I мая, где тов. останавливались, как на истории праздника, а также и достижениях, которые мы имеем на I926 год.

В период с 25/IУ по 30 май по рабочим ячейкам проходили цеховые собрания рабочих где давалась краткая информация о значении I мая и наши задачи к этому дню.

30/IУ как в рабочих так и крестьянск. селениях были проведены собрания, в некоторых местах они носили вид торжественных заседаний. Народу участвовало довольно много, после докладов о Международном празднике, были небольшие постановки.

I-го Мая также по всем заводам и деревням были или демонстрации с летучими митингами или просто митинга на площадках.

Выступали с приветствиями от различных организаций.

Численность демонстраций и митингов очень хорошая, как в предыдущие года назвать нельзя ибо праздник пасхи все же действовал, особенно это сказалось в деревнях.

Но несмотря на это, настроения у тех кто явился было доброе, демонстрации и митинги прошли оживлённо.

В заводских местностях и станциях наступление праздника пасхи особенно резко внешне не замечалось, учреждения были украшены, к вечеру ИЛЛЮМИНИРОВАНЫ, на улицах было оживление.

Вечером I Мая везде были устроены постановки или открытые кино, проучаствовало большое количество народа. Фейерверки, стрельба из пушек, придавали торжественное состояние. Надо отметить и то, что в церквах было народу не меньше чем на гулянии, но там преобладающее большинство было людей пожилых, женщин и детей. К вечеру I мая стали появляться кучки пьяных.

2-3 мая были постановки по рабочим клубам, частью и деревенским изб. читальням и школам где присутствовало достаточно публики но 30 20% полупьяных.

Дни пасхи конечно отличались особенно п"янкой где не отставали и члены ВКП/б/ и комсомол.

Драки и избиения наблюдались, но по сравнению с прошлыми годами очень сократились.
В деревне Слобода группы п"яной молодёжи требовали с попа разделить выручку от пасхи и отдать им на водку.

Праздник I мая совпавший с религиозным праздником пасхи не носил характера антирелигиозного, никаких посегательств на чувства верующих не наблюдалось, а также и на самого религиозн. попов, церковь и т.д.

Доклады носили чисто политическ. характера частично антирелиг. основанных на научных данных.

ЦДООСО.Ф.75.Оп.1.Д.117.Л.11.

(*так в документе)
Tags: история, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments