Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

В попытке заарканить крылатую скотину

Продолжение этого (полная версия)




«Автоматчик», попирающий пузом брусчатку подле моих ног, чуть приподнимает голову.

– *Поздно, герр гельвециец, там уже никого нет.

– *Молчать! Мари, Жюли если они откроют рот, стреляйте!


Девочка от криков аджюдена вновь начинает хныкать, и Леон вновь обращает внимание на её отца.

*Как ваше имя?

– *Франц Метцингер. Позвольте мне всё объяснить…

– *Где сейчас ваша жена, герр Метцингер?
– обрывает его Леон.

– * Я всё-всё объясню, герр офицер! – бюргер подобострастно взирает на возвышающуюся над ним фигуру и молотит языком со скоростью пулемёта. – *Это всё из-за неё и из-за её младшего брата! Сопляк связался с этими лоботрясами, у которых на уме всякие дурацкие лозунги, а сегодня они явились к нам и сказали, что его арестовали жандармы. Вот моя Марта и отправилась с другими женщинами, узнать, что с ним.

– *А всё это богатство дружки вашего шурина тоже сегодня притащили?

– *Нет, но… О, боже, что теперь будет с моей дочкой?

– *В вашем любимом Райхе она осталась бы сиротой. Там без сочувствия относятся к тем, кто помогает террористам.


Из верхнего люка броневика высовывается голова в кожаном шлеме. Сделав полоборота, она обращается в нашу сторону. Я вижу круглое девичье лицо, вздёрнутый носик, прищуренные глаза, мокрую от пота чёлку, торчащую из-под кожаного валика на лбу.

– *Месье аджюден, жандармерия будет здесь через пару минут.

Через несколько минут к месту событий прибывает ещё один броневик и грузовик с жандармами. Вокруг дома герра Метцингера выставляют оцепление. Только теперь сюда начинают стягиваться зеваки – до этого в соседских окнах только занавески изредка колыхались.

Жандармы из оперативной группы явно намереваются допросить меня в числе прочих, однако Леон, сделав рожу кирпичом, заявляет, что де мадемуазель с ним, и он никуда её от себя не отпустит. Правда, с возвращением на базу приходится повременить, ибо за всё это время никто не удосужился починить наш мотоцикл. Так что, когда сей железный конь начинает скакать по извивам серпантина, ведущего к нашему институту благородных девиц, а ныне логову гельвецийской жандармерии, солнышко уже далеко перевалило через зенит.

Мы лихо влетаем на площадку, где расположилась жандармская техника. Леон паркует мотоцикл задним ходом, едва не зацепив коляской стоящий рядом кюбельваген. Чёрт, наконец-то заглохла эта тарахтелка, а то у меня от неё что-то голова разболелась. Эх, сейчас бы раскинуть коврик вон там на крыше и подремать, а то денёк сегодня больно весёлый выдался.

Внезапно Леон кладёт руку мне на плечо и поворачивает к себе.

– *Откуда у тебя пистолет?

Вопрос застигает меня врасплох, так что отвечаю я лишь сдавленным: «Э-э-э…». Жандарм, не дожидаясь внятного ответа, протягивает мне ладонь.

– Пистоле. Дафай сьюда.

Прощай, подарочек. По крайней мере, службу ты успел мне верно сослужить. Леон крутит его в руках, выщёлкивает и вставляет магазин, потом пытается прочесть надпись на затворе:

– То-фа-ри-сшчь. *Понятно, откуда он взялся. – Леон с улыбкой протягивает оружие обратно. – Подумать только, я обязан жизнью любовнице Жанны и её поклоннику.

Он щелкает каблуками и прикладывает руку к козырьку.

– *Благодарю за службу!

– Служу Советскому Союзу! – непроизвольно вырывается у меня. Леон одобрительно качает головой, как будто что-то понимает.

– *А может быть и правду говорили, что ты притягиваешь к себе инсургентов, а? – аджюден пытается шутить, но получается это у него не лучшим образом. Тем более ушедшая в себя Мари даже не делает попыток переводить его слова. – *Хорошо, ты свободна. Можешь идти.

По возвращении в свою казарму я обнаруживаю, что за время нашего отсутствия мою изорванную и залатанную форму заменили новым комплектом. Сейчас на нём без задних ног дрыхнет давешний котэ. Аккуратно отпоротая нашивка с полковой эмблемой лежит рядом на кровати. Пришить-то я её пришью, благо талант к этому делу открылся, да только где она у вас по правилам крепится? Надо будет Мари спрашивать.


ЗЫ: Псевдофранцузский, псевдонемецкий потом добавлю.
Tags: литературные опыты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments