Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Встреча оппозиции с массами

В БЮРО УРАЛОБКОМА
В ПРЕЗИДИУМ ОБЛКК.

С 11 - 13 Ноября с.г. я находился в Чусовой по железнодорожным делам. АПО ОБКОМА было предложено Чусов-скому Райкому использовать меня как докладчика по вопросам Пленума ЦК. 12 Ноября состоялось Общегородское Собрание членов партии в количестве 700 человек, где мною был сделан доклад. Все были уверены, что на собрании будут выступления приехавших гастролеров.

Поводом к этому было следующее:

1) Райкому было известно, что оппозиционер БАРАНОВ (ранее работавший в Чусовой) третий раз уже находится в Чусовой, но нигде не регистрировался и открыто не выступал и не показывался. 10 Ноября по городу происходили Ячейковые собрания для проработки тезисов по работе в деревне. Оказалось, что БАРАНОВ явился в механическую цех. ячейку и здесь до открытия имел беседу с докладчиком, котopому заявил, что если не дадут говорить на Ячейке, то он пойдет аппелировать к беспартийной рабочей массе.

После доклада первый слово получил БАРАНОВ и говорил примерно в течение часа. Содержание выступления: им затыкают рот, НЭП растет быстрее чем мы; рабочих зажимают хозяйственники, на производстве старые порядки, растет кулак, ЦК неправильно ведет политику. ЦК скрывает подлинные документы ЛЕНИНА, при этом вытащил завещание ЛЕНИНА и стал читать. Но Ячейка единогласно запретила ему читать, мотивируя, что когда С"езд постановит опуб-ликовать этот документ, тогда мы сами прочтем.

Тогда БАРАНОВ пытался передать на словах, но и это ему запретили. Дальше. ЦК предал Китайскую революцию, блокируется с английскими меньшевиками, в Коминтерне сидят меньшевики. В Окружкоме КОЗЛОВ меньшевик, ДУМЧЕНКО - контр-революционер. Вся партия идет вправо и лучших исключает.

Все выступавшие высказались против БАРАНОВА. БАРАНОВУ была подана записка с запросом верно ли, что БАРАНОВ в цехе беспартийным рабочим говорил, что у СТАЛИНА есть план: 1000 коммунистов исключить, 100 - арестовать, и 100 - расстрелять. БАРАНОВ подтвердил. Это вызвало большое возмущение и выкрики: "Контр-революционер, арестовать его надо". Выступил один рабочий, старый знакомый БАРАНОВА по 1918 г. и заявил: "ПОМНИШЬ КАК МЫ С ТОБОЙ РАССТРЕЛИВАЛИ БЕЛЫХ НА ГОРЕ, ЕСЛИ ТЫ И ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ ВЕСТИ ТАКУЮ ЛИНИЮ, ТО МЫ И ТЕБЯ К НОГТЮ ПОДБЕРЕМ". Он же внес предложение за некоммунистические поступки БАРАНОВА из партии исключить и просить Райком на завод гастролеров не допускать. Предложение принято единогласно.

На другой день БАРАНОВ явился в Райком и в беседе с членами Бюро говорил, что они, оппозиционеры знают, что партия не идет за ними, но они пойдут аппелировать к беспартийным массам. Там же он осведомился дадут ли ему выступать на общегородском собрании. Ему ответили, что это дело собрания.

2) В Райкоме усиленно циркулировали слухи, что приехали также ЧУДИНОВСКИЙ и СИВКОВ (бывш. Зам. Предправления Пермской железной дороги). По поводу последнего Начальник станции ГЕРАСИМОВ, хорошо знающий СИВКОВА по прежней работе, подтвердил, что он видел приезд СИВКОВА.

Несмотря на все старания Райкома, ничего больше ни о ЧУДИНОВСКОМ, ни о СИВКОВЕ УЗНАТЬ не удалось. Впрочем мне известно, что СИВКОВ, занимающий должность Предправления Западных жел.дор. в Гомеле, последнее время находился в Москве на курсах высшего комсостава транспорта, но о его отношениях с оппозицией мне не было известно.

Несмотря на все это на общегородском собрании никто, из оппозиции не выступил. Собрание прошло очень дисциплинированно, сознательно и твердо. Все выступающие рез-ко осуждали оппозицию и заявляли, что довольно нам оппозиции, надо работать. Задавались вопросы зачем ЦК дает оппозиции столько времени разлагать партию, зачем paзpeшили печатать тезисы оппозиции, раз они уже раньше выпустили свою платформу нелегально и т.д. Собрание длилось 6 часов, при чем никто до самого конца не уходил. Резолюция, одобряющая целиком политику и тезисы ЦК, а также требование - лидеров оппозиции исключить из партии и снять с постов.

ПРИНЯТО ЕДИНОГЛАСНО.

( Ю. МЕЖИН ).

15/XI-27

ЦДООСО. Ф.424.Оп.1.Д.197.Л.288-290.
Tags: история, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment