Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Comin' in on a wing and a prayer

Молебен под шум самолетов

В Орске решили повысить безопасность полетов с помощью… молитвы. В местном аэропорту открыли православную часовню и молельную комнату для мусульман. Поставить свечку или совершить намаз пассажиры могут, не покидая зал ожидания. Расписание служб составлено с учетом графика полетов.

Репортаж корреспондента НТВ Михаила Чернова.

На летном поле метет второй день, техника не успевает расчищать снежные заносы. Вылет опять задерживается. В такие моменты прихожан здесь традиционно много. Утренняя молитва в аэропорту Орска под металлический голос из громкоговорителя.

Ольга Бабич, пассажир: «Сегодня просила, чтобы погодные условия у нас все-таки улучшились и мы благополучно и взлетели и приземлились в городе Москве».

Перед посадкой пассажиры ставят свечи за здравие и молятся за удачный перелет. Часовню открыли прямо в зале ожиданий. Идею руководства аэропорта горячо поддержали в местном православном приходе.

Протоирей Сергий, настоятель храма Георгия Победоносца: «Когда Богу помолишься — есть какая-то надежность, защищенность, стабильность. Мирно можно в самолет садиться, перекреститься — и в путь, с Богом. Всегда так говорили на Руси — с Богом».

По соседству молельная комната для мусульман. Два метра пространства и тонкая перегородка. Православие и ислам в Орском аэропорту близки как нигде: пока одни совершают утренний намаз, другие читают «Отче наш» и тропарь Илье Пророку — покровителю странников. В православную часовню даже католики заходят.

Расписание церковных служб специально подгадали под график вылетов, точнее вылета. Здесь всего один самолет — ветеран пассажирской авиации Ту-134 — и единственный рейс Орск — Москва. Специалисты хоть и называют борт надежным, но возраст говорит сам за себя — лайнеру более 20 лет. Самолет недавно осветили, а в кабине пилотов повесили иконки. Летчики и диспетчеры теперь тоже заходят помолиться, когда есть время.

Андрей Бусырев, летчик: «Конечно, мы и рады бы заскочить, поставить свечку перед вылетом, но не всегда получается. График уплотненный, времени не всегда хватает. Надеемся на свои силы, свои приметы, мастерство экипажа, слаженность».

Работа священников здесь сродни психологической помощи. В часовне уже рассказывают о местных авиационных чудесах.

Светлана Домерат, служитель часовни: «Однажды дул очень сильный ветер, и ночью было тяжело посадить самолет. Служба, которая занимается этим, очень переживала. Утром пришли все сотрудники и поставили свечи, благодарили Матерь Божию».

Ближе к вечеру наконец-то дали взлет. К традиционному досмотру перед посадкой в самолет теперь добавилось новшество — благословение батюшки. Свечи в маленькой часовне будут гореть, пока борт благополучно не приземлится.
http://news.ntv.ru/news/NewsPrint.jsp?nid=128082

Мы летим, ковыляя во мгле,
Мы к родной подлетаем земле,
Вся команда цела и машина дошла
На молитве и на одном крыле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments