Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

О 14-зарядном "вальтере" Н.И.Кузнецова

Утащено с ВИФа:

Еще в 1971 году в серии "ЖЗЛ" вышла биография Николая Кузнецова ("Пауль Зиберт"), написанная в соавторстве ветераном ЧК и отряда "Победители" А.А. Лукиным и Т.К. Гладковым, где фигурировал 14-зарядный "Вальтер", якобы захваченный Кузнецовым как трофей из попавшей в засаду медведевцев легковой машины:

"...Сняв у Лисовской комнату, Кузнецов, естественно, получил возможность приглашать к себе гостей по собственному выбору. И вот однажды в один из приездов Зиберта в Ровно на квартире Лисовской собралась офицерская компания…
Разговор за столом шел об очередном наступлении, о грядущей близкой победе, о новом секретном оружии, которое, по слухам, в корне изменит ход войны в пользу Германии.
– О! Лично я нисколько не сомневаюсь, что новое оружие, плод германского гения, свершит чудеса, – поддержал интересную тему и Зиберт. – Могу это засвидетельствовать хотя бы на таком, сравнительно незначительном примере. Недавно я был в командировке в Берлине, и там мне подарили пистолет совершенно оригинальной новой конструкции. Вы только представьте: четырнадцатизарядный «вальтер» с великолепным боем. Не угодно ли полюбоваться, господа?
С этими словами Кузнецов вынул пистолет из кобуры и поднял над столом для всеобщего обозрения. Послышались возгласы. Только инженерный капитан со шрамом на руке не разделял любопытства остальных офицеров.
– Ну, не очень-то зазнавайтесь, – сказал он. – У меня еще раньше, чем у вас, был точно такой же «вальтер». Был, да сплыл при довольно трагических обстоятельствах.
– Расскажите, гауптман, – послышалось со всех сторон.
– Что ж, если угодно. Как вы все помните, господа, бандиты совершили нападение на машину, в которой ехали в Ровно из Киева подполковник фон Райе и граф Гаан. Я находился в той же самой машине…
Когда случилась вся эта история, при мне как раз был такой «вальтер», что нам демонстрирует обер-лейтенант Зиберт. Я отстреливался, убил кого-то, но сам был ранен в руку и выронил пистолет в снег. Каким-то чудом мне единственному удалось выбраться из машины и раньше, чем к ней подбежали бандиты, укрыться в лесу. И, поверите ли, господа, я до сих пор помню номер этого пистолета – 46710.
Кузнецов уже понял, какой промах он совершил. Он взглянул на пистолет, который продолжал держать на ладони – на синей вороненой стали рядом с фирменными знаками отчетливо читались цифры 46710. Стоило кому-нибудь из соседей попросить дать пистолет в руки, чтобы посмотреть поближе, – и провал неизбежен. Даже если он успеет перестрелять всех присутствующих, пока они поймут, в чем дело (зарядов четырнадцать – хватит), из Ровно ему придется уйти навсегда… И все же Кузнецов сумел мгновенно найти единственный, удивительно точный психологически ход, чтобы исправить ошибку. Он медленно поднес пистолет к глазам, делая вид, что внимательно разглядывает цифры на металле, и переспросил:
– Какой, вы назвали, был номер вашего «вальтера»?
– 46710, – повторил капитан.
– Тогда я сдаюсь, – с добродушной улыбкой произнес Николай Иванович. – У моего номер больше. Значит, вы действительно владели таким замечательным пистолетом раньше, чем я…
И спокойно спрятал злополучный «вальтер» обратно в кобуру..."
http://www.gramotey.com/?open_file=1269063834

Этот эпизод был детально воспроизведен в телесериале "Отряд специального назначения" (1987), где "прусского арийца" Кузнецова-"Зиберта" сыграл Александр Михайлов, а здравствовавшего, но не реабилитованного на тот момент Судоплатова в исполнении Михаила Жигалова в самом фильме называли по имени-отчеству "Павел Анатольевич", но в титрах он значится как безымянный "генерал-лейтенант".

Далее, в 2000-х Гладков уже не в соавторстве опубликовал минимум три издания биографии Кузнецова, где упоминался тот же злосчастный "14-зарядный вальтер". ПМСМ, оттуда и принялись списывать упоминание о таком артефакте другие литераторы. Кстати, эту тему обсуждали на форуме "Ганз. ру" - и пришли к выводу, что из трофейных 14-зарядников у Кузнецова реально мог быть "Хай-Пауэр" модели "P-640", но не мифический "13/14-зарядный Walther P-44":
http://talks.guns.ru/forummessage/46/664063-5.html
http://talks.guns.ru/forum_light_message/4/147164.html
В реале маркировку "byf 44" имели пистолеты модели "Walther P-38", выпускавшиеся по лицензии заводом Mauser-Werke A.G.
http://www.armoury-online.ru/articles/pistols/germany/P38/

***

Позвонил я Теодору Кирилловичу Гладкову. По его словам, эпизод с пистолетом (в силу его драматичности) был включен в ЖЗЛ-издание 1971-го года с подачи соавтора А.А.Лукина, которому якобы об этом рассказал сам Кузнецов. То, что там точно фигурировал "Вальтер", сам Гладков не ручается - по его словам, мог упоминаться просто "безымянный пистолет с шахматным расположением патронов в обойме". А поскольку речь шла об офицерском пистолете вермахта, то авторы и написали "Вальтер", не уточнив в специализированных (и крайне малодоступных в начале 1970-х гг.) справочниках, существовала ли такая модель "Вальтера" вообще.
За помощь клуба (в смысле, форума) Гладков поблагодарил - и обещал, что если книгу о Кузнецове будут переиздавать, то технически-оружейные исправления в вышеупомянутый эпизод он обязательно внесет.
К слову, от подобных "стрелково-оружейных ляпов" не застрахованы даже маститые литераторы, с опытом службы в армии. 2 примера навскидку:
1. У Хруцкого в первом издании повести "Приступить к ликвидации" (молодогвардейская серия "Стрела", 1984) упомянут офицерский патруль, проверявший документы в поезде у ехавшей в Ленинград в 1943 году группы Данилова. Там было написано: "...Игорь Муравьев отметил профессионализм патрульных. Лейтенант, вошедший в купе, не перекрывал биссектрисы своему напарнику..." Именно по этой фразе оптопталась родная мама Юлии Латыниной, штатная критикесса "Литературки" Лариса Латынина в опубликованной в "ЛитГазете" где-то в 1985 году разгромной публикации под названием "Из-за леса вставало утро" о творчестве Хруцкого. Со ссылками на В. Богомолова Латынина-mer(d)e целым абзацем своей статьи разъяснила выпускнику Калининградского военного училища им. А.А. Жданова Э.А. Хруцкому разницу между терминами "биссектриса" и "директриса". То, что в текст могла попасть случайная опечатка/описка, критикесса не допускала. Справедливости ради, в последующих изданиях повести авторская правка была внесена:
"...Игорь немедленно отметил их профессионализм. Лейтенант, вошедший в купе, огня не перекрывал..."
2. Братья Стругацкие в повести "Отель "У погибшего альпиниста" оснастили одного из отрицательных персонажей - гангстера-киллера по фамилии Хинкус "пистолетом Люгера калибром 0,45 с приспособлением для установки оптического прицела и рычагом перевода на автоматическую стрельбу". После того, как фанаты БС сообщили Борису Натановичу, что указанный девайс выглядт фантастично даже для фантастической повести, мэтр обещал "провести замену пистолета Хинкуса в соответствии с поступившими рекомендациями":
http://www.sf.mksat.net/abs/encycly/bse5.htm
К слову, аналогичный ляп о "люгере с оптическим прицелом" был упомянут в перестроечном романе БС "Град обреченный" - и даже попал в статью о "люгере/парабеллуме" на русской Вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82_%D0%9B%D1%8E%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев

(конец цитаты)

А вот тот же самый эпизод в фильме "Сильные духом" 1969 года



Кстати, в одноимённой книге Д.Н.Медведева эта сцена отсутствует.
Tags: Великая Отечественная, воскресный шизомилитаризм, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments