Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

И снова о безвинных жертвах тоталитаризма

О вредительских действиях на стройках

УРАЛВАГОНСТРОЙ

Вредители МАРЬЯСИН и др. приложили свою руку на участке жилищного строительства. В 1934 году начато было строительство 8-ми сорокаквартирных домов, которые в 1935 году были законсервированы незаконченными. Кроме того, были начаты и также законсервированы баня, дом культуры, бетонный завод и завод бетонных труб.

Искусственно были созданы диспропорции нарушавшие технологический процесс производства. Так например завод не имеет подсобного хозяйства и не решены вопросы бесперебойного снабжения цехов глиной, песком и другими материалами. Затянуто строительство малярного цеха.

Вредительски устроены отопительная система и водопровод в цехе крупного литья, фундаменты под вентиляторы заливали прямо на полу без котлованов.

Ряд фактов свидетельствует о вредительстве в проектном деле.

Выявляется затоваривание проектов по соцгороду. На проектирование Ленинградским Горстройпроектом 6 квартала каменного строительства соцгорода затрачено более 700 тыс. рублей, но к строительству квартала намечено приступить не ранее 1940 года. Точно также обстоит дело с проектированием части 8 квартала, гостиницы и др. В тоже время нет проектов поликлиники, трамвая и хлебозавода, а имеющиеся проекты некомплектны. Качество проектов также подтверждает наличие вредительства и об этом доказывает сплошное применение трепельного кирпича, деревянные перекрытия в цехе колёс ГРИФФИНА и крупного литья, отсутствие подкрановых путей и т.д.

В широких масштабах проводилось вредительство в области культурно-бытового и жилищного строительства. Огромные средства ушли на строительство разного типа бараков, в то же время строительство капитальных домов искусственно задерживалось. Несмотря на необходимость постройки постоянной бани, Марьясин выписал специальный поезд баню, содержание которой обходится в десятки тысяч рублей в месяц, на деньги затраченные на поезд можно было выстроить две каменных бани для рабочих.
(...)
Профсоюзная демократия и её нарушение

Последние выборы постройкома были в марте м-це 1935 года, состав постройкома был избран из 25 человек. Из них за это время выбыло 17 человек и выборных членов ПК осталось только 8 человек, остальные члены постройкома были кооптированы, и только в октябре 1936 года была проведена конференция с довыборами постройкома.

Цехпрофорг Сантехстроя УВС не выбран, а назначен постройкомом и работает цехпрофоргом 8 месяцев.

При проведении выборов цехкомов на Уралвагонстрое имеются грубые нарушения профдемократии. Из 9 цехкомитетов не оказалось ни одного правильно избранного, например ни один из 13 членов цехкома Жилстроя при голосовании не получил 50% голосов, а на собрании было 85% коллектива.

На выборном собрании участка Промстроя присутствовало 38% членов союза и из состава комитета в 9 человек правильно избранными оказались только 2 человека. По вагоносборочному цеху на выборном собрании присутствовало 48% членов союза, а в состав цехкома вошли и такие кандидатуры, которые получили по 15-20 голосов. По всем 9 комитетам, где была проведена проверка, оказались нарушения демократии. Приём в члены профсоюза на Уралвагонстрое проводился самым разнообразным порядком, на некоторых участках принимали на участковых собраниях, на других на собраниях профгруппы, а на участке Сантехстроя приём в члены союза производили путём записи в список, а затем записавшихся посылали в постройком для получения профбилета.

На Березникхимстрое на выборном собрании участка Строймеханизации в состав цехкома вошли члены, получившие менее 50% голосов, в том числе председатель цехкома Шестаков.
На выборном собрании членов союза компрессии голосование производилось не по отдельным кандидатурам, а списком.

На Средуралмедьстрое собрания цехкомов проводились при наличии менее 2/3 членов союза участков. В состав цехкомов избраны кандидатуры, получившие 30-40% голосов. На участке производилось голосование списком.

ЦДООСО.Ф.4.Оп.15.Д.505.Л.4-5.
Tags: 1930-е, ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments