Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Обещанное

ВСЕМ КК ВКП(б), ВСЕМ ЦК НАЦКОМПАРТИЙ, ОБЛАСТКОМАМ, РАЙКОМАМ, ГУБКОМАМ и ОК-РУЖКОМАМ ВКП(б) И ВСЕМ КОММУНИСТАМ, РАБОТАЮЩИМ В ПЕЧАТИ.

ЦКК ВКП(б) исключила из рядов ВКП(б) МЕНЬШОГО (Гая) Адольфа Григорьевича (33 лет, член ВКП(б) с 1918 г., с 1913-18 гг. члена Американской Социалистической партии) за двурушничество, за участие, без ведома партии, во враждебной ВКП(б) печати, за сотрудничество с группой сменовеховцев, – исключила его, как политически разложившегося члена партии и обманувшего доверие ВКП(б).

ЦКК считает необходимым довести до сведения всех парткомов и КК с тем, чтобы настоящее циркулярное письмо было доведено до сведения всех работников печати – коммунистов, более подробно обстоятельства этого исключительного дела, иллюстрирующие все опасности, которые существуют для некоторых неустойчивых товарищей, работающих в печати, при наличии частных издательств в СССР.

А.Г. Меньшой – профессиональный журналист. Он работал в Америке, где, конечно, сотрудничество социалистов в буржуазной печати расценивается иначе, чем привыкла его расценивать ВКП(б), которая считает недопустимым сотрудничество в буржуазной печати членов ВКП(б). А. Меньшой в СССР, благодаря кое-каким прежним связям пользовался большим доверием. Ему поручались даже дипломатические посты, и в последнее время он работал в Наркоминделе, где выполнял ответственнейшие поручения. Как журналист, он был связан с рядом беспартийных работников сменовеховского толка. Одно время он ходатайствовал об издании беспартийного журнала, в редакцию которого входили бы и коммунисты и сменовеховцы.

Партия отнеслась к этому предложению отрицательно. Тем не менее, без ведома партии А.Г. Меньшой начинает сотрудничать в сменовеховской печати, и когда сменовеховцы приступают к изданию журнала Новая Россия А.Меньшой делается постоянным сотрудником этого журнала, фигурирует в списке сотрудников под именем К.Спасский . Когда один из коммунистов, тов. Зозуля, предупреждал его, что коммунистическая партия относится отрицательно к этому сотрудничеству, и что партия может с него за это взыскать. А.Меньшой принимает меры к тому, чтобы скрыть от партии свое участие в журнале, а не прекратить его. В одном из писем к секретарю редакции Новая Россия Лежневу, Меньшой предупреждает его: Зозуля пишет мне, что коммунистов жестоко преследуют за участие в частных журналах ... Ввиду жестокого преследования коммунистов упомянутого выше, прошу вас вычеркнуть К.Спасского из публикуемого списка сотрудников, так как многие знают, что это мой псевдоним. Если вы хотите сохранить меня в списке, поставьте мой другой, никому неизвестный псевдоним В.Ярльсберг – это благородный скандинавский псевдоним, от которого пахнет сагами и викингами. В.Ярльсберг это звучит гордо – не правда ли. Держите этот псевдоним в секрете и не говорите никому, что это Гай .

Наконец, в последнем номере Новой России была напечатана статья Меньшого за подписью Старик о проявлениях фашизма в СССР.

Это сотрудничество со сменовеховцами отнюдь не было случайным. Оно стало органическим, оно стало идейным сотрудничеством. Меньшой сам, в своей переписке с Лежневым, изображает себя, как человека, состоящего в двух лагерях. Он сам признает, что состоит одновременно в двух лагерях , стоит посреди , что он ни сменовеховец, ни коммунист, или то и другое вместе. Даже тогда, когда у него возникают разногласия со сменовеховцами, он считает невозможным выступить против них, мотивируя это тем, что ругать Тана в Правде , мне кажется, чем то в роде предательства, а ругать Тана в России я тоже считал бы предательством, посколько это расшатает политическую позицию России , расшатает твёрдое единство России , откроет брешь, в которую влезет Бубнов-Сафаров . Он сам признает в этой переписке, что он, хотя и коммунист, но охотнее писал бы для России , чем для Правды , что он гораздо ближе к Тану (сменовеховцу), чем к коммунистам .

Несомненно, перед нами налицо факт идейного перерождения, соединенный с фактом политической измены своей партии, человека, который связал ceбя с враждебной ВКП(б) организацией, начал с нею сотрудничать, может быть, с какой нибудь незначительной вещи, втянулся в это сотрудничество, усвоил точку зрения противника и оставался в партии только прикрываясь партийным билетом для того, чтобы сохранить определенное положение. Нет никакого сомнения в том, что естественную роль в этом играли материальные соображения, возможность получить у буржуазной печати, без контроля партии и вне контроля партии, средства для более широкого образа жизни. Имея 30-35 червонцев в месяц за свое сотрудничество в коммунистических органах печати А.Меньшой искал еще заработка в буржуазной печати. Эта связь с буржуазной организацией заставляла его в переписке со сменовеховцами итти так далеко в своих оценках коммунистов, в обращении о тем, что дорого каждому члену коммунистической партии, что перед ЦКК предстал законченный тип политического двурушника, изменившего партии и, тем не менее, скрывающегося в ее рядах.

ЦКК считает необходимым сообщить эти сведения всем руководящим организациям, и особенно членам партии, работающим в печати с тем, чтобы предупредить возможность какого бы то ни было скрытия от партии сотрудничества в частных изданиях, которые при нэп'е временно являются неизбежными, как является неизбежным при наличия нэп'а существование нэпмановской буржуазии.


Секретарь ЦКК ВКП(б) Ем. Ярославский

№33

3 июля 1926 г.
г. Москва
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments