Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Литдыбровое

После почти месячного перерыва



Продолжение этого (полная версия)

Мы идём через площадь к полицейскому управлению, страясь держаться в более или менее приличном отдалении от митингующих. Когда дамы замечают меня, из их уст вместо лозунгов вроде «Wir brauchen keine fremden Krieg!» и «Lassen Sie uns Abschied von seinen Söhnen!» несётся какое-то злобное шипение. Видимо, меня из-за цивильного платья принимают за местную девушку. Гуляющую с гельвецийским жандармом. Впрочем, я всё равно не понимаю, какое же собственно мнение о моей персоне они пытаются до меня донести. Но тут одна вещь всё-таки заставляет меня замедлить ход.

Осанистая дама в дорогом на вид и весьма элегантном чёрном облачении держит в руках большой портрет, с которого на меня этаким снисходительным взором глядит никто иной, как Дитрих, павший бесславной смертью от моих зубов. Как там тебе сейчас в аду, дорогуша? И у тебя, оказывается, есть мать? Откуда она только узнала, что его уже черти жарят… В душе у меня какие-то смешанные чувства: с одной стороны мне даже немного жаль эту женщину, с другой – кто, как не она, воспитала этого подонка.

– Что стоишь, солдат? – голос Мари возвращает меня к реальности.

– Старого знакомого увидела, – цежу я в ответ сквозь зубы и указываю пальцем на этот злополучный портрет. – Того самого Дитриха.

Мари передаёт мои слова Леону, тот хмыкает в ответ.

– Il est dommage que j'ai eu l'idée ne vient pas à eux de fixer un face à face. Bien sûr, il n'est jamais trop tard, mais je pense que nous n'avons pas besoin de détenir madame Faust maintenant *Жаль,что мне раньше мысль не пришла очную ставку им устроить. Конечно, это никогда не поздно, однако, думаю, нам нет смысла задерживать мадам Фост прямо сейчас.

В отличие от солдат, наблюдающих за митингом с напряжёнными лицами, лоррейнский офицер, стоящий у массивных дверей в полицейское управление, просто таки излучает спокойствие и безмятежность. В руках у него палаш в ножнах, на который он опирается, как на трость, словно какой-нибудь денди.´

– Pourquoi s'inquiéter? Pensez-vous que les secousses de la «Patrie et Liberté» blessé sa mère? *Чего волноваться? Неужели вы думаете, что сопляки из «Родины и свободы» навредят своим мамашам? – с усмешкой говорит он аджюдену, когда тот интересуется обстановкой.

Леон оставляет нас с Мари в вестибюле управления, а сам исчезает где-то в его недрах. Надеюсь, нам не придётся его долго ждать. А пока моё внимание привлекает эпическая фреска во всю стену. На ней изображена группа солдат, стоящих в героических позах на горной вершине. Над ними реет большое чёрное знамя, на котором видна надпись «Wer wagt, gewinnt!», скрещенные палаши и череп в шлеме с султаном из перьев. На кепи и касках у солдат похожие султанчики, только меньшего размера

– Шварцвальдские егеря, – поясняет мне Мари. – Наша самая большая головная боль.

***

ЗЫ: И надо бы, пожалуй, название сменить, а то оно как-то сути не отражает.
Tags: литературные опыты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments