Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

О советской торговле

ПАРТИЙНАЯ ДИРЕКТИВА КОММУНИСТАМ, РАБОТАЮЩИМ В ТОРГОВОЙ ОБЛАСТИ

На основании протокола 9/6 от 1-VII-24г.


Развитие торгового предприятия происходит через конкурентную борьбу. Эта борьба происходит как при закупке товаров торгующими аппаратами у производителей, будь то крестьянство или фабрика, или оптовиков, так и в погоне торгующих предприятий за рынками сбыта и покупателем.

К выполнению этой задачи в данный момент не только приспособлена государственная и кооперативная торговля, но допущен и частный капитал. Однако, советская экономика, а вслед за ней советская торговля зиждутся на всемерном проведении в хозяйстве плановых начал, начал государственного руководства и регулирования. С этой точки зрения царящая в торговом обороте буржуазного строя, как основной жизнетворящий принцип, - конкуренция, в советском обороте должен уступать место совершенно другому началу, противоположному – плану, организации, |регулировании. Это начало с каждым днем должно все больше и больше усиливаться в нашем торговом обороте, причем нашим регулирующим воздействием мы должны охватывать не только сферу государственной и кооперативной торговли, но и частной.

Государственной и кооперативной торговле ставится задача овладеть рынком путем конкурентной борьбы с частной торговлей.

Отсюда главная борьба должна происходить по линии борьбы между госторговлей и кооперацией с одной стороны и частной торговлей с другой.

В отдельных случаях у нас происходит ожесточенная борьба между отдельными государственными органами и кооперацией, несмотря на то, что в руководящих торговых органах часто находится коммунистическая верхушка.

В итоге, такие случаи укрепляют частную торговлю, ослабляя государственную и кооперативную.

Учитывая эти обстоятельства ЦКК предлагает товарищам, поставленным руководить торговой деятельностью, следующее:

I. Основной задачей всех коммунистов, работающих в области торговли, является всемерное развитие торгового оборота, особенно между государственной промышленностью и крестьянским сельским хозяйством

2. При развитии торгового оборота, происходящая между всеми торгующими предприятиями конкурентная борьба - должна постоянно направляться на борьбу госторговли и кооперации против частного торгового капитала.

3.Оптовая торговля может создавать условия наибольшего благопри-ятствования для государственной и кооперативной торговли, кредит, скидки, подбор ассортимента и т.п.

4.При сделках в равных условиях должно отдаваться предпочтение государственной и кооперативной торговле, но не частной.

5.Всех руководителей торговли, как государственной, кооперативное так и частной, про водящих в жизнь лозунг: "не обманешь - не продаш", рассматривать к привлекать к ответственности, как совершающих угoловные преступления.

6. Отношение между коммунистами в различных торговых органах должно покоиться на товарищеской помощи и критике. Между ними должно быть постоянное стремление и готовность к совместной борьбе против частного торговца.

7.Необходима решительная борьба с пренебрежительным отношением к покупателям. Руководители и служащие государственных и кооперативных торговых предприятий, проявляющие его: "бери, что дают", должны подвергаться взысканию, вплоть до увольнения из торговых предприятий

8. Руководители магазинов, лавок, лабазов, чайных и др. торговых мест где бывает большое посещение крестьян и рабочих, должны украсить стены этих учреждений советскими плакатами, понятными и близкими посещащим.

СЕКРЕТАРЬ ЦКК Янсон
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment