Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

О борьбе с эпидемиями




СЕКРЕТАРЯМ ГОРКОМОВ, РАЙКОМОВ И ОКРУЖКОМОВ ВКП(б), ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ РАЙИСПОЛКОМОВ, ГОРОДСКИХ И ПОСЕЛКОВЫХ СОВЕТОВ, ОКИСПОЛКОМОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫМ ОБЛИСПОЛКОМА ПО БОРЬБЕ С ЭПИДЕМИЕЙ В РАЙОНАХ, ОБЛЗДРАВ ОТДЕЛ – т. КОНОВАЛОВУ, ПП ОГПУ ПО УРАЛУ – т. МИНАЕВУ, КОМАНДОВАНИЕ УРАЛЬСКОГО КОРПУСА – т. МОРДВИНОВУ, ОБЛАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИЛИЦИИ – т. КЛОЧКОВУ, НАЧАЛЬНИКУ УРАЛЬСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СВЯЗИ, ОБКОМ ВКП(б) – т. ГОЛОВИНУ, ОБКОМ МЕДСАНТРУД – т. ПУСТЫНСКОМУ, УРАЛМЕДСНАБПРОМ – т. ХАЦКЕВИЧ, ОБЛФО – т. МИХАЛЕВСКОМУ, ОБЛСНАБОТДЕЛ – т.АМОСОВУ, ДИРЕКЦИЯМ ПЕРМСКОЙ и ОМСКОЙ Ж.Д., ОБЛПРОКУРАТУРА, ОБЛСУД – т.ЧУДНОВСКОМУ, ОБЛУМТУ – т.КОРОВИНУ

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ №267
ПРЕЗИДИУМА УРАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
15 июня 1933 г.

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ЭПИДЕМИЕЙ

В связи с эпидемическим развитием в ряде районов Уральской области септической ангины, Уральский Областной Исполнительный Комитет, на основании Постановлений ЦИК и СНК от 30 марта 1931 года (№17 1931 г. ст.186) – постановляет:
1. В населённых пунктах и местах, где будут обнаружены случаи заболевания септической ангиной, немедленно выставлять воинский карантин, на обязанности которого возложить изоляцию населения от общения с заболевшими, как для всего населённого пункта, так и для отдельных домов, где обнаружены заболевания. Начальником карантина назначать командира воинской части, согласно указаний, данных Командованием Уральского Корпуса. Ответственность и руководство мероприятиями по организации карантина возложить на врид.Командующего Корпусом т. Мордвинова, Зам.ПП ОГПУ по Уралу т. Минаева и Начальника Областного Управления РК Милиции т. Клочкова.

2. Дирекции Пермской и Омской ж.д. немедленно прекратить продажу ж.д. билетов на выезд и в’езд пассажиров в пределы территории развития эпидемии, за исключением перевозки медицинских работников и лиц, командируемых на борьбу с эпидемией, с обязательным отправлением их с первым отходящим поездом, а также возвращающихся в эти районы по месту своего постоянного жительства и обеспечением внеочередного приёма и продвижения противоэпидемических продовольственных грузов в районы, подвергнутые карантинизации.

3. Обязать Начальника Управления Связи прекратить приём частной корреспонденции из районов развития эпидемии и установить личный контроль за внеочередным приёмом и передачей по телефону и телеграфу всех распоряжений Облздрава и других органов по вопросу борьбы с эпидемией, а также срочным продвижением в поражённые районы специальных почтовых посылок и корреспонденции.

Обеспечить установление по требованию чрезвычайных комиссий дополнительной телефонной связи в пунктах развития эпидемии.

4. Впредь до особого распоряжения воспретить всякого рода с’езды и совещания межрайонного значения.

5. Все указания воинского карантина, направленные к ликвидации заболеваний, пресечению распространения их на окружающее здоровое население, а также меры по охране общественного порядка, подлежат немедленному и безоговорочному выполнению: в отношении невыполняющих этих требований и неподчиняющихся распоряжениям воинского карантина, принимать самые суровые меры воздействия. Население предупреждается, что карантин будет поставлен по всем правилам воинских уставов о караулах, которыми в определённых случаях допускается применение огнестрельного оружия.

6. Воспретить на территории районов, поражённых эпидемией:
а) устройство различного рода с’ездов, собраний, совещаний, общественных зрелищ, базаров и других массовых сборов;
б) производство сбора и транспортирование утильсырья и вывоз за пределы района каких бы то ни было продуктов, ограничив всякое передвижение внутри района, не вызываемое неотложной необходимостью;
в) продажу спиртных напитков.

7. Обязать председателей горсоветов и райисполкомов:

а) немедленно, по получении сообщения о первом случае заболеваний септической ангиной, создавать чрезвычайные комиссии под своим председательством, в составе начальника отделения ОГПУ, начальника управления РК милиции и зав.райздравотделом;
б) обязать сельсоветы и медицинские пункты немедленно извещать райздрав о каждом случае заболевания и смерти, обеспечив для этих целей внеочередное использование всех средств внутрирайонной связи;
в) обеспечить госпитализацию всех больных и подозрительных по заболеванию септической ангиной немедленно по их выявлению;
г) установить ежедневное медицинское наблюдение над всеми лицами, имевшими соприкосновение с больными, подвергая их карантизации в течение 8 суток. Работников, не являющихся медперсоналом, но связанных с работой по борьбе с эпидемией, карантину не подвергать, производя периодический медицинский осмотр их;
д) ввести на период борьбы с эпидемией выплату двойного оклада зарплаты всем местным и командированным в районы медицинским работникам за счёт ассигнований на борьбу с эпидемией по линии Облздрава;
е) установить ежедневные телеграфные донесения в адрес ПП ОГПУ за подписью Райотделения ГПУ и Райздрава – о вновь поступивших больных и умерших, с указанием населённых пунктов, поражённых эпидемией.

8. Предоставить Облздраву право переброски в порядке мобилизации медицинских работников на борьбу с эпидемией. Всякие отпуска медработникам, впредь до особого распоряжения, прекратить.

9. Обязать Зав.Облздравотделом тов. Коновалова обеспечить срочную посылку в районы развития эпидемии необходимых кадров медперсонала, отгрузку оборудования заразных бараков и медицинского снабжения. В суточный срок разработать специальное обращение к населению районов развития эпидемии с указанием мер борьбы с ней и личной профилактики.

10. Обязать Зам.Председателя Правления Уралмедснабпрома т.Хацкевич выполнять распоряжения Зав.Облздравотделом об отгрузке необходимых предметов медицинского снабжения не позднее 12 часов с момента получения заявки.

11. Обязать Зав.Облснабом тов.Амосова обеспечить срочное и бесперебойное снабжение продуктами питания районов развития эпидемии для больничной сети и населения пунктов, подвергнутых карантинизации, по особым нарядам.

12. Для оперативного руководства мероприятиями по борьбе с эпидемией создать Областную Комиссию в составе т.т. Гольдич (председатель), Головин, Коновалов, Минаев. Распоряжения комиссии являются обязательными для всех руководителей предприятий и учреждений и подлежат немедленному выполнению.

13. Обязать райисполкомы, горсоветы, сельсоветы и административно-судебные органы беспощадно пресекать все попытки классового врага и его агентуры сорвать проводимые мероприятия по борьбе с эпидемией и использовать её для срыва выполнения очередных хозяйственно-политических задач, вести решительную борьбу с распространением всякого рода слухов и паники, применяя к виновным строжайшие меры судебного и административного воздействия.

14. Виновные в нарушении или невыполнении настоящего обязательного постановления подвергаются: в первый раз штрафу до 600 рублей, а при повторном нарушении привлекаются с уголовной ответственности.

Надзор за выполнением постановления возлагается на комиссию по борьбе с эпидемией, органы здравоохранения и РК милиции, с привлечением в необходимых случаях депутатов советов к осуществлению контроля за выполнением всех мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением на определённом участке, прикреплённом к депутату (бригада, десятидворка и т.д.).

15. Президиум Уралоблисполкома выражает уверенность, что рабочие и колхозники, и трудящиеся единоличники проявят высокую организованность и дисциплину в борьбе с эпидемией, и под руководством парторганизации и советов, твёрдо проводя настоящее постановление, обеспечат необходимые условия для быстрейшей её ликвидации.

Настоящее обязательно постановление вступает в силу немедленно и распространяется на территорию всей Уральской области впредь до полной ликвидации эпидемии.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УРАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
(М.ОШВИНЦЕВ)

ЗАМ.СЕКРЕТАРЯ УРАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
(П.ОБУХОВ)

ЦДOOСO.Ф.424.Оп.1Д.1305.
Tags: 1930-е, ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments