Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

О загранкомандировках в 20-е годы

Российская Коммунистическая Партия (б-ов)
Центральная Контрольная Комиссия
Москва, 29 апреля 1924 года

Секретно
Циркулярно

Всем руководителям государственных, хозяйственных кооперативных и др. органов.
(По поводу командировок за границу)

Одним из существеннейших моментов в деле полного и успешного проведения монополии внешней торговли – является единство и полная согласованность в наших действиях и выступлениях за границей перед лицом вооруженного против нас до зубов капиталистического мира. Этим основным положением должны руководствоваться представители государственных, хозяйственных, кооперативных и др. организаций, выезжающих заграницу. Следующий существенный момент, которым должны руководствоваться выезжающие за границу представители советской власти, это – всем своим поведением и образом жизни поднимать авторитет СССР, ничем не дискредитировать власть трудящихся в глазах рабочих Европы.

К сожалению, на эти два основные момента мало обращают внимания товарищи, которые подписывают командировки за границу. Наблюдается сильное стремление со стороны каждого отдельного ведомства к посылке своих представителей за границу. Мало обращают внимания на то, что аппараты торгпредства СССР за последние два года проделали большую организационную работу; приобрести значительный навык и опыт, как в самой работе, так и в окружающей их заграничной обстановке, что работа, для которой отдельные ведомства и учреждения посылают своих представителей – большей частью скорее и проще и гораздо выгоднее для государства может быть выполнена нашими постоянными торговыми аппаратами за границей.

ЦКК обращает внимание также на то, что очень часто такие поездки назначаются без всякой серьезной надобности. По какому нибудь мелкому делу выезжают иногда по несколько представителей. Эти представители; а также командируемые за границу специалисты, попадая за границу и в заграничную обстановку, часто подвергаются разложению; вместо работы они попадают на курорты, а иногда специально для того, чтобы полечиться, изобретают для себя заграничные командировки по самым различным торговым делам. Бывают даже случаи, когда такие специалисты не возращаются из за границы, а оставаясь там, устраиваются и в некоторых случаях проедают полученные деньги. Организации, посылающие представителей за границу, совершенно не учитывают того, как дорого обходятся такие поездки, сколько денег уходит па них золотом и в иностранной валюте, забывают о том, что эти ненужные представители нередко дискредитируют своим поведением соввласть в глазах рабочих Европы.

В связи с тем, что общий аппарат по внешней торговле у нас окреп, ЦКК считает необходимым приступить к резкому сокращению таких командировок: ЦКК, ставя своей задачей борьбу со всякими излишествами, стремясь к всемерному сокращению государственных расходов, предлагает хозяйственным, государственным, кооперативным и др. органам самым внимательным образом: отнестись к настоящему обращению и принять срочные меры к решительному сокращению заграничных поездок и сведению их до минимума.

Кроме того, ЦКК обращает внимание па воздушные полеты и обязывает прибегать к ним (ввиду их дороговизны) только в случаях, безусловно оправдываемых соображениями неотложной срочности.

О всякой такой командировке – полете, руководители хозорганов обязаны довести до сведения ЦКК, с указанием мотивов такой дорого стоящей поездки.

Настоящая директива должна быть учтена и органами, ведающими разрешением на выезд.

ЦКК предупреждает, что нарушение настоящего циркулярного письма будет рассматриваться, как нарушение партдисдиплины и виновные будут привлекаться к ответственности ЦКК.

Председатель ЦКК В. КУЙБЫШЕВ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments