Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Историческое

Владимир Ильич о цоперайте:


(с почётной грамоты Всесоюзного Совета научно-технических обществ при ВЦСПС)


Кроме того – предвыборное

Май 1906 г.


РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

МАНИФЕСТ


Мы, милостью нагаек, пулемётов и пушек, Николай второй и последний, данник Японский, покоритель Московский, Прибалтийский, Кавказский, Сибирский, укротитель Саратовский, Тамбовский, Севастопольский, палач польский, клятвопреступник Финляндский и про., и проч. преступления совершивший, объявляем всем нашим правоверным подданным:

В непрестанном попечении о нуждах народных и в целях теснейшего единения нашего с возлюбленным народом нашим, признали мы за благо: в каждую деревню взамен урядников назначить свиты нашей генерал-адъютантов, с подобающим окладом. Ввиду недостатка в означенных генералах, в виде временной меры, повелеваем производить в сей чин всякого околоточного, организовавшего чёрную сотню и устроившего погром. Потребные для сего суммы, за пустотой казны нашей, повелели мы нашему министру финансов, по укоренившемуся обычаю, занять за границей.

К крайнему нашему прискорбию злонамеренным лицам удалось доказать заграничным банкирам, что мы с августейшим Домом нашим и Двора нашего приближёнными разворовали всё золото и подменили его ничего не стоящими бумажками. С другой стороны, доселе покорный воле нашей мужик не токмо отказался голодать и содержать любовниц наших и чиновников, но, слушаясь злых подговоров нелюбезных сердцу нашему крамольных забастовщиков-рабочих, стал захватывать помещичьи и наши собственные земли и изгонять излюбленных наших дворян из их поместий, а нас с августейшим Домом и вовсе из России.

Все сии прискорбные обстоятельства вынудили нас учинить расправу, именуемую Государственной Думой, дабы оная Дума удержала нас на троне, помещиков же наших в имениях, а мужиков в кабале, крамольных же забастовщиков вовсе уничтожила. Для участия в выборах всего населения повелеваем тащить избирателей на верёвочке, подстёгивая нагайкой, а для вящей свободы выборов на оных присутствовать шпионам и полиции, с таким расчётом, чтобы угодные народу, но неугодные нам кандидаты беззамедлительно отправлялись бы в тюрьму, буде же по обстоятельствам дела понадобится – в места не столь отдалённые. При этом считаем своим священным долгом объявить нашим легковерным подданным, дабы они не тщилися провести в нашу Думу своих представителей, поелику последние к полицейско-жандармскому сословию не принадлежат.

Объявляя о таковом нашем неуклонном решении, предлагаем нашему корпусу жандармов передать наше монаршее благоволение кадетам, а по миновании в них надобности засадить оных в тюрьму, утешая скорой амнистией.

Дан в Царском Селе, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот шестое, царствования же нашего последнее.

На подлинном подписал: Николай второй.
Рукою народа добавлено: и последний.

Нижнетагильская группа Екатеринбургского комитета РСДРП
1906 г. Май

ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.29.Л.12-13.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments