Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

1937 год, а всё закончилось хорошо

Апелляция Карпова В. Н.

Карпов Василий Николаевич, член партии с 1930 г., п/б № 0407649, год рождения 1907, соцположение рабочий, образование 5 групп неполной средней школы. В Красной армии служил с 1929—1932 г. В момент исключения из партии работал начальником паспортного стола Березовского района. 28 сентября 1937 г. первичной парторганизацией 12 отделения РКМ г. Свердловска и 4 октября 1937 г. Бюро Березовского РК исключен из партии «за вооруженное сопротивление при производстве операции работниками УГБ и контрреволюционные выкрики, за нанесение побоев зам. председателя райисполкома, участвовавшему в операции, как враг народа, арестованный органами НКВД».

Установлено, что Карпов В. Н. вечером с 25 сентября на 26 сентября 1937 г. был выпивши, идя по улице, услышал плач женщины и зашел в квартиру по ул. Ленина, где производилась операция—арест врага народа. На предложение сотрудника НКВД сдать оружие—Карпов отказался, при из'ятии у него оружия, Карпов нечаянно ударил председателя райисполкома Умных, участвов-шему в операции. За это Карпов был арестован органами НКВД.

27 декабря 1937 г подготовительным заседанием отдела военного трибунала внутренних войск НКВД Уральского округа по Свердловской области определено: «Дело по обвинению Карпова В. Н. в уголовном порядке производством прекратить. Ранее избранную в отношении его меру пересечения
отменить". Карпов присутствует.

Решение Березовского РК ВКП(б) отменить, Карпова В. Н. в партии восстановить. Выслать Ленинскому РК, под ответственность первого секретаря РК, 1 бланк партбилета, для выдачи т. Карпову.

И вот тут всё тоже закончилось хорошо

Апелляция Сафронова А. В.

Сафронов Алексей Васильевич, год рождения 1902, член партии с 1925 г., п/б № 1684500, соцположение рабочий, образование высшее. Служил в Красной армии с 1919—1923 г. Из партии не исключался. В момент исключения работал управляющим треста «Трубстрой».

10 октября 1937 г. первичной парторганизацией и 13 января 1938 г. Первоуральским РК ВКП(б) Сафронов А. В. из партии исключен «за враждебную деятельность на строительстве, за связь и явное укрывательство врагов народа».
Установлено, что Сафронов А. В. с 1933 г. по 1936 г. работал пом. начальника УКС'а треста «Трубсталь» в Харькове совместно с врагами народа — бывш. управляющим треста Иванченко, бывш. начальником УКС'а Кивкуцан, бывш. главным инженером УКС'а Щепиным и др. Сафронов поддерживал с ними тесную связь, способствовал вредительской работе, проводимой в тресте и его предприятиях, а взамен этого врагами народа, в частности Иванченко, восхвалялся как незаменимый работник и неоднократно премировался. За 1935-1936 г. Сафронову, кроме его основного оклада и разных премий было выдано 11000 руб. за якобы «составленные им коррективы в справочник местных норм»,
Сафронов со своей стороны также занимался растранжириванием государственных средств, например, троцкисту Соловейчик, неимеющему никакого отношения к УКС'у выдал 800 руб. В декабре 1936 г. Сафронов был назначен управляющим треста «Трубстрой» в Первоуральск. По этому поводу враг народа Иванченко издал приказ с восхвалением Сафропова, как способного организатора, блестящего работника, заслуживающего высокого доверия и т. д. По случаю от'езда Сафронова был устроен банкет, где участвовали враги народа Иванченко, Кивкуцан и др.

Работая управляющим треста «Трубстрой» Сафронов окружил себя вредителями: Воровских, Горский, Киселев и др., сорвал строительство важнейших об'ектов и работу треста совершенно развалил. За 1937 г. убытки по строительству составили около одного миллиона рублей.
За потерю партийной бдительности и пособничество врагам народа из партии Сафронова А. В. исключить. Дело Сафронова передать прокурору для расследования его вредительской деятельности на строительстве.

Вот это я понимаю - борьба с коррупцией
Tags: 1930-е, ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments