Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Из истории всеобщего военного обучения в СССР

Моё внимание особенно привлёк пункт 2.

С-Секретно

В Окружной комитет ВКП/б/
На №3-78/с.с. от 14/У-1929 года

Берёзовский райком ВКП/б/ Сообщает о результатах проведения в жизнь постановления Секретариата от 22/IX-28 года об итогах работы по военизации и боевому сплочению коммунистов.

1. по подготовке всеобщей военной мобилизации проделано следующее: Составлен план политико-раз”яснительной работы во время мобилизации в увязке с планом Райисполкома, намечены полит-уполномоченные, подводы, культурные работники, постановки и т.д. с приложением списков и повесток на всех лиц привлекаемых к работе, в апреле месяце план был пересмотрен и внесены по правки. Мобплан хранится в хранилище Райисполкома.

2. по организации Коммунистического отряда на основе Секретаного Письма Окружного Комитета от 12/XI-1928 года за № 175/СС проделано следующее:
Составлен коммунистический отряд из двух стрелковых отделений в количестве всего 61 человек, выделены: Взводный, его помощник, отделенные командиры, связисты, санита-ры, повозочные, пулемётчики и просто стрелки согласно штатов по приложенной таблице ОК.
Лица проходившие военную подготовку в отряде распределяются следующим образом: в б/царской Армии 13 человек, в Красной Армии 26 человек, допризывная подготовка 14 человек и не имеющих военной подготовки 8 человек в последнее число входят женщины и лица имеющие физические недостатки.
При отряде имеется оружие состоящее из револьверов: Наганов 8, Смитт-висонов 5, Брау-нингов 3, Маузер 1, Стер [Штейр?] 1 всего 18 револьверов.
Составлен план сбора отряда и проведена одна пробная тревога: в 12 часов ночи был вызван командир взвода, дано задание собрать взвод, выставить охрану в Березовском заводе и послать на усмирение и ликвидатцию беспорядков в одном из сельсоветов.
В течении трёх часов отряд собрался в полном составе за исключением выбывших из района по отпускам или в служебных командировках, в полной готовности к выступлению, за исключением одного коммуниста пришедшего в тельной рубашке, выпивши и в валенках. Наряды проходили через вестовых отряда /пешие/ при соблюдении порядка и выдержанности. Недостатком явилось отсутствие условного знака, тёмное время на вызов вестового не которые опасались выходить, после полного сбора отмечены были недостатки и отряд был распущен по домам под видом военного кружка Осо-Авиохима.
В ближайшее время Ячейкой Осо-Авиохима куда входит и данный отряд назначаются тактические полевые занятия с Ячейкой Осо-Авиохима с. Шарташ.

3. по всеобщей военной подготовке населения в районе за истекший зимний период проделано следующее: Всего в районе имеется восемь кружков военной подготовки, включая и Берёзовский завод с количеством членов 416 человек из которых: мужчин 278 /67%/, женщин 138 /33%/. По партийности: коммунистов 64 /15,4%/, комсомольцев 146 /35,1%/, безпартийных членов Осо-Авиохима 206 /49,5%/. В течении учебного зимнего периода проведено во всех кружках 155 занятий с общим количеством посетивших 4491 человек, в среднем по району на каждый кружок приходится 19-20 занятий и посещаемость каждого занятия 28-29 человек. Число коммунистов проходивших военную подготовку в количе-стве 64 человек составляют 40% процентов организации имеющие военной подготовки.
Темы занятий в большинстве случаев были: изучение винтовки, ручных гранат, устав РККА, строевые занятия, полевая подготовка и слишком незначительный %% ознакомления с химическим делом, ощущался недостаток квалифицированных руководителей кружков.

4. по мимо кружков военной подготовки в Берёзовском Заводе работал кружок военных знаний с количеством членов 60 человек, в который входили: переменников РККА 14 /23%/, допризывников 44 /73%/ и демобилизованных 2 /3%/. По партийности: коммуни-стов 2 /3%/, комсомольцев 4 /6%/. Кружком было проведено 16-ть занятий в течении зим-него периода с количеством посетивших 430 человек, средняя посещаемость кружка выразилась в 26-27 человек или 35% состава.

5. на нормальность регулярных военных занятий отражается отсутствие у коммунистов в отдельных ячейках местного заработка каковым приходится уходить на отхожие заработки и на продолжительное время и второе: Районный и сельский актив был занят проведением различных государственно-политических компаний связанных с частыми и длительными командировками по чему они не имели возможности регулярно посещать занятия, в общем занятия по программе не выполнены. Но всё-же большая значительная часть коммунистов и комсомольцев имеют военные знания для бойца одиночки, не однократно практиковались: стрельба и тактические занятия с привлечением не организованного населения.
На настоящее лето программа рассчитана на полевые тактические занятия. Организована ячейка РОКК в количестве 26-ти человек исключительно женщины: делегатки, комсомолки и не организованные женщины, занятия проходят слабо, что объясняется слабостью руководителя который не достаточно внимательно относился к проведению таковых.
Внимание районного комитета Партии и ячеек не только ослабевает, а наоборот принимаются меры усиления к дальнейшему развёртыванию военной учёбе.

Ответ. Секретарь РК ВКП/б/ /Упоров/

ЦДООСО.Ф.195.Оп.1.Д.1.Л.57, 58.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments