Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Листовка РСДРП, посвящённая Первомаю

РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ
Пролетарии всех стран соединяйтесь

ГОТОВЬТЕСЬ К ПЕРВОМУ МАЮ
КО ВСЕМ РАБОЧИМ И РАБОТНИЦАМ РОССИИ

Товарищи рабочие. Социал-демократическая партия зовет вас к борьбе. В день перваго мая тысячи листков разносят ея призыв по всей России. Выходите, как ростовские рабочие, на дманстрацию. Если не можете устроить демонстрацию, не работайте в этот день. Все равно так или иначе, боритесь, заставте всю Россию прислушатся к вашим требованиям. Этот день – великий день. Во всей России, во всей Европе, далеко за океаном, в Америке празднуют сегодня рабочие свой праздник. Этот день – наш день. В день перваго мая мы боремся за то, за что можем бороться только мы одни, рабочие. Мы боремся за социализм.

Социалистический строй придет на смену тому, который царит теперь, и только одни рабочие помогут его наступлению. Рабочие всех стран – одна великая [армия]. Рабочие во всем мире трудятся друг для друга, – трудятся для всего человечества: китаец и негр для француза и русскаго. Русский и американец – для англичанина и индуса. Весь мир – одна громадная мастерская, где труд разделен не между отдельными рабочими и цехами, как в мастерской, а между странами. Как на долю кузнечнаго цеха выпадает работа для сборной мастерской, как на долю закройщика выпадает работа портного, а на долю земледельца – работа для кузнеца и портного вместе, – так и на долю каждой страны выпадает работа для другой. Америка готовит машины для Германии, Германия закаляет сталь для Франции, а Россия готовит хлеб для обеих. И как в мастерской над тысячами рабочих стоят десятки надсмотрщиков и один управляющий и хозяин, так над миллионами рабочих всего земного шара стоят десятки тысяч капиталистов-хозяев – класс капиталистов. Как в отдельной мастерской рабочий не получает всего того, что он создает, так и во всем мире весь рабочий класс не обладает всеми созданными им богатствами. Они попадают в руки капиталистов. Если б не было хозяина в отдельной мастерской, все созданное рабочими принадлежало бы им самим. Они были бы хозяевами мастерской и машин. Они обладали бы всем, что дал им труд. Если б не было хозяев-капиталистов у рабочих всего мира, всем трудящимся принадлежало бы все добытое их руками, все, созданное трудом. Но все богатства в мире созданы только трудомъ. Все богатства мира стали бы поэтому богатствами тех, кто трудится. Нетрудящиеся должы были бы погибнуть или иначе трудится наравне со всеми. – Когда миллионы рабочих всех стран поймут это, они соединятся друг с другом в борьбе против общаго для всех рабочих врага – класса капиталистов,
загораживающаго дорогу к счастью. Они столкнут его с узкой площадки, на которой он гордо высится над миром трудящихся, и сами поднимутся по лестнице на вершину, где для человечества настанет царство равнаго труда, свободы и счастья.
Праздник перваго мая, когда рабочие всех стран соединяют свой голос в одном могучем крике: «Да здравствует социализм» – есть праздник грядущаго социализма. В этот день мы выступаем так как борцы за социализм. Но мы, русские, – борцы со связанными руками. А враги наши свободны. Две великих ступени должны перешагнуть мы, чтобы стать в более равныя условия с нашими врагами: 1 – мы должны быть свободными как граждане, 2 – мы должны стать свободнее, как люди. Мы не можем успешно бороться за социализм до тех пор:
1/ пока нас могут сечь за демонстрации, на которых мы являемся борцами за социализм, как секли виленских рабочих;
2/ пока могут стрелять в нас за стачки, как стреляли в ростовцев;
3/ пока могут арестовывать за собрания, где говорится о социализме;
4/ сажать за книжки, которыя учат нас бороться за свое освобождение;
5/ наказывать тюремным заключением и ссылкой без суда за участие в борьбе за социализм;
6/ пока чиновники, незаконно арестовавшие нас или совершавшие над нами какое-нибудь другое насилие, а также начальство, отдавшее приказ стрелять и сечь нас, будут оставаться на своих местах, а не привлекаться к ответственности;
7/ пока правительство будет ослаблять наши силы. Будет раз’единять нас в борьбе, ставя перегородки между рабочими разных национальностей.
8/ пока стеснительные законы и циркуляры […] еся нас, а также всего народа, будут издаваться […] [ми]нистрами без нашего ведома и согласия. […]
словом, мы не можем свободно успо исповедывать социализм, мы не можем успе […] пока у нас нет политической свободы […] поведь социализма и борьба за него […] этого нам нужна политическая свобо […]*
1/ Нам нужно, чтобы нас не наказывали за демонстрации и не запрещали устраивать их – , нам нужно право свободы заявлять свой протест.
2/ Нам нужно, чтобы нас не преследовали за стачки, – нам нужна свобода союзов и стачек.
3/ Нам нужно, чтобы мы могли говорить о чем и где угодно, – нам нужна свобода собраний.
4/ Нам нужно, чтобы мы имели право печатать ю, читать и писать все, что
пожелаем, – нам нужна свобода печати.
5/ Нам нужно, чтобы никого не хватали и не наказывали без суда, – нам нужна неприкосновенность личности.
6/ Нам нужно, чтобы чиновники, свершающие преступления и насилия, нарушающие законы, могли быть привлекаемы к законной ответственности каждым гражданином по его желанию и без его начальства, – нам нужна ответственность чиновников.
7/ Нам нужно, чтобы граждане всех национальностей и вероисповеданий в пределах России пользовались одинаковыми правами – нам нужно равноправие национальностей.
8/ Нам нужно, чтобы в управлении народом, в распоряжении народными деньгами, в издании законов участвовал весь народ, ибо никто другой, а только он сам может позаботиться о себе, передавая свои требования и желания людям, которым он доверяет, которых он сам выбирает, – нам нужен парламент.
Словом, нам нужно, чтобы мы стали свободны, как граждане, нам нужна политическая свобода, чтоб добиться и политической силы. Для этого нам нужно прежде всего столкнуть с пути перваго врага – русское самодержавное правительство.
И когда мы завоюем эту свободу, мы сможем успешно бороться за освобождение своё, как трудящихся. Завоевав себе место в парламенте, мы скорее добьёмся законов, облегчающих наше положение, фабричных законов, мы добьёмся прежде всего закона о восьмичасовом рабочем дне. Когда мы станем свободнее, как люди, мы сможем все силы, все помыслы отдать одной только борьбе – борьбе за социализм, за полное / освобождение рабочаго класса, а вместе с тем и за освобождение всего человечества от гнёт несправедливости, от обездоленности неравнаго труда. В этой последней борьбе мы столкнёмся с последним и тогда уже единственным врагом – капиталистами и сегодняшний праздник наш – только первый раскат той далёкой, но всё приближающейся бури.
Смелее же на приступ, товарищи. День перваго мая – день борьбы. Выходите на улицу. Берите красные знамёна. Пойте громче ваши боевые песни. Смелее. Впереди победа…
Не кажется ли вам, товарищи, что вы и с вами вся Россия заперты в тёмных и тесных подземных пещерах. Гнилой и затхлый воздух давит грудь, тьма слепит очи и наполняет сердце неясным ужасом. Там, позади, в испуганной толпе порою слышатся рыдания, порою пролетает стон или срывается подавленное, робкое проклятие,. Но тьма окутывает всё, и сметённая толпа порой шарахается в стороны, наступая на трупы безмолвно гибнущих товарищей. И всё рвётся вперёд, всё мечется, всё ищет выхода… Света. Воздуха… И часто в безумном страхе ослеплённая толпа отступает назад, часто во тьме, увлечённая мгновенной зло
бой, она начинает взаимную борьбу. И льётся кровь, и гады обвивают ноги, нетопыри хлещут крылами в лицо. Мрачный ужас овладевает душой…
Но впереди огни. Кто это там с факелами в сильных мускулистых руках. Кто это с ясными взорами, с бодрыми юными лицами. Кто это уверенно шагает впереди изверившейся толпы. Это вы, рабочие… Ваши твёрдые шаги звонко отдаются в каменных корридорах. Ваши ободряющие голоса звучат там в передовых отрядах, напирающих на тяжёлую крепкую дверь. Там, за этой железной дверью, свобода, там свет, там вольный простор. Там под ясным небом, звучит, как торжественный орган, могучее море… Туда. Ещё напор. Дверь поддаётся… Смотрите. Там сквозь щели блистают во марке лучи дневного света. Чувствуете? Веет в лицо морской прохладой… Дверь трещит. На приступ товарищи. Вперёд. Пусть, как из одной железной груди грянет крик:
ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВОБОДА.
ДОЛОЙ САМОДЕРЖАВИЕ.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ САМОДЕРЖАВИЕ НАРОДА.
ДА ЗДРАТСВУЮТ РАБОЧИЕ ДЕПУТАТЫ БУДУЩАГО РОССИЙСКАГО ПАЛРАМЕНТА.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ БОРЬБА ЗА СОЦИАЛИЗМ.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВОСЬМИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ.
ДОЛОЙ ВОЕНЩИНУ.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВЕЧНЫЙ МИР НАРОДОВ.


ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

(*От слова «циркуляры» часть текста отсутствует. От руки внесена пометка: «в оригинале эта часть вырвана».)
Tags: РКМП, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments