Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Литдыбр




Продолжение этого (полный вариант)

– Vous êtes le capitaine de la Ruthénie, qui est venu de voir Julie en mon absence? *Вы тот самый капитан из Рутении, который навещал Жюли в моё отсутствие? – спрашивает мой командир у Голованова. – C'est gentil de vous répondre. *Приятно познакомиться.

– Mutuelle. Il est dommage que nous n'ayons pas atteint alors. *Взаимно. Жаль, что нам не удалось тогда встретиться.

Они бегло болтают по-французски, время от времени поглядывая на меня. Наконец, капитан говорит мне.

– Что ж, служба наша снова не даёт нам как следует пообщаться. Вам пора в обратную дорогу, а у меня свои дела при бронепоезде. А мадемуазель Жанна велела передать вам, что она вас очень любит и впредь будет о вас заботиться.

Тут к капитану, потупив взор, подходит покрасневшая Луиза и что-то шепчет на ухо. Он с улыбкой кивает ей и вновь поворачивается ко мне.

– А подруга ваша просит прощения за то, что весь этот день была для вас обузой, хотя это как раз она должна была помогать вам.

Я беру за руку моего маленького трубача.

– Луиза, мы же лучшие подруги! Да и вовсе не была ты мне обузой, и всегда находила в себе силы и смелость в решающий момент! Капитан, переведите ей мои слова, пожалуйста.

Мы уже было прощаемся, но Голованов просит меня задержаться на пару слов.

– Мне право неловко, однако, тот жандарм, Леон, говорил мне, будто ваша мадемуазель лейтенант имеет, так сказать, склонность увлекаться молоденькими девушками. У вас нет никаких проблем с этим?

– Ну что вы! Совершенно никаких! – отвечаю я, борясь с наползающей на губы улыбкой. Да уж, как в том анекдоте: «Я не страдаю, я наслаждаюсь». Впрочем, если разобраться, то и страдаю тоже.

Мы идём по станционной улочке к своей роте. Как ни странно мне это видеть, но остановившиеся здесь лоррейнские военные относятся к нам вполне дружелюбно. Насколько я слышу, по-немецки здесь вроде бы никто между собой не разговаривает. Можно предположить, что мы здесь лицезрим солдат, верных правительству, пригласившему в свою страну союзников из Гельвеции.

Кстати, по моим наблюдениям, в армии Лоррейнии, ну или в данной части девушек не так уж много. Да и те, что есть, похоже, сосредоточены во вспомогательных службах. По крайней мере, те, что пришли поглазеть на наших солдат, все в туфлях, защитного цвета юбках, открытых кителях и забавных шляпках. Оружия при них не заметно, разве только у некоторых на боку висит небольшая кобура. В то же время, парни почти все таскают при себе карабин, либо пистолет-пулемёт. Впрочем, у лоррейнцев последние размерами своими мало уступают карабинам. Самое заметное отличие – длинный прямой магазин, складывающийся под ложу в походном положении.


ЗЫ. А теперь криворукая аффтарская иллюстрация ^_^'

Tags: литературные опыты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments