Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Кусочек с психологизьмой



Продолжение истории (полный вариант)

После обеда Жанна объявляет личному составу, что согласно привезённому Леоном приказу нашей роте поручена охрана телеграфной станции. Сегодня в город отправляется 49-й взвод. Как только звучит команда «разойдись», 49-х берут в кольцо и наперебой желают спокойного дежурства. Через час небольшая колонна его стальных коробочек, усыпанных полукруглыми головками заклёпок, преодолевает КПП и, петляя по серпантину, спускается с горы. До свидания, мальчики и девочки, надеюсь, ваше дежурство обойдётся без происшествий.

Луиза хватает меня за руку и тянет за собой. Мы поднимаемся на вершину часовой башни. Здесь она приваливается спиной к каменным зубцам и переводит дыхание, затем просит у меня карандаш и блокнот, долго что-то пишет там, перечёркивает написанное и снова пишет. Губы её дрожат, глаза блестят от слёз. Наконец, она протягивает мне вырванный из блокнота листок.

«Je ne comprends pas. Quelque chose se passe mal. Nous sommes venus ici pour protéger la Lorraine, si elle sera attaquée par le Reich. Mais beaucoup de gens locaux nous déteste pour ça, et nous sommes obligés de nous protéger d'eux. Pour nous protéger de ceux, dont nous étions censés protéger! Pourquoi est-il transformé de cette manière?» – читаю я тихонько вслух и перевожу: «Я не понимаю. Всё это как-то неправильно. Мы приехали сюда, чтобы защищать Лотарингию от Рейха. Но оказалось. Что многие здесь именно за это нас и ненавидят, и нам самим приходится защищаться от них. Защищаться от тех, кого мы должны были защищать! Почему всё так обернулось?»

Как только я заканчиваю, Луиза рвёт лист в мелкие-мелкие клочки и бросает их на ветер.

– Je ne comprends pas, ne comprennent pas... – повторяет она сквозь слёзы. Вместо ответа я обнимаю её и крепко прижимаю к себе.

-------------------

Хотя, что-то мне кажется, что он пока не совсем к месту
Tags: литературные опыты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments