Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Посмотрел сейчас американо-польское кино про холокост

Блин, восточно-европейские киношники, очевидно, круглосуточно занимаются тем, что бьются башкою о пыльный мешок. И герои фильмов у них этим мешком также стукнутые.

Вкратце сюжет:
Еврейского мальчика, чтобы спасти от немцев, родители отсылают в деревню. По приезду мальчика посвящают в семейную тайну (свинья, спрятанная в подполе) и осведомляют, что если немцы найдут в доме свинью или еврея - всех прикончат.
Затем юный Ромек в первый раз идёт в христианскую церковь. Священник собирает вокруг себя детей и говорит им, что пора бы уже готовиться к первому причастию. Он рассказывает им про плоть и кровь христову, но тут лекция прерывается - немцы где-то в поле обнаружили выводок поросят и готовятся расстрелять попавшихся под руку крестьян. Священник пытается помешать этому делу, но, естественно, неудачно. Позже он раздаёт детям пучок лучин с именами апостолов и даёт задание узнать о них всё и вжиться в образ. Младшему пацану из семьи, приютившей Ромека, достаётся Христос.
В деревне окромя приютившей семьи и доброго священника проживает семейство гопнегов. Детки по ночам нападают на бегущих с арестантских поездов евреев и грабят их (причём добра набирают порядочно). Папаша долго докапывается к Ромеку, а потом с главой приютившей  семьи едет на базар продавать ту самую свинью и по дороге кончает его. (Интересно, что по логике авторов фильма должны были сделать немцы, встретив по дороге двух поляков при свинье?)
Младший, потеряв отца, совсем трогается головой - просит, чтобы его распяли, пытается вызывать души умерших и вообще рвётся безвинно пострадать.
Тем временем Ромек в церкви подслушивает разговор священника с папаней гопнегов - священник выводит его на чистую воду, а тот отвечает, кому ты де пожалуешься, немцам? Затем пастор открывает Ромеку секрет - он святит только просфоры, а обрезки теста не святит.
Вскоре после этого старший из братанов-гопнегов насилует подружку главных героев.
Дело идёт к развязке. Ромек с другом идут к ж/д переезду с заныканным заблаговременно парабеллумом. И там приятель таки кончает паршивого насильника (в эту ночь он пошёл на дело без брата). На выстрелы сбегаются немцы и ловят Ромека с парабеллумом в руках. Вместо вопроса: "Откуда, сцуко, у тебя пистолет?!" - герр оффицир говорит: "Какой кароши мальтщик, грабит и убивайт евреев" И забирает Ромека с собой на мотоцикле.
На место приезжают уже к утру. Герр оффицир строит кучку евреев и просит Ромека повторить шоу. Тот начинает размахивать пистолетом и обыскивать несчастных (конечно, всё это под трагическую мелодию) и таки находит драгоценности в туфлях. В этот момент с машины сгружают новую партию евреев - а среди них слинявший ночью парень из приютившей Ромека семьи. Ромек уговариевает немцев отпустить его, те убеждаются в его необрезанности и отпускают. Но тут Ромек офонаревает окончательно - он видит среди евреев Младшего (я бы тоже офонарел - до утра преследовать мотоцикл). Он пытается спасти и его, но тот говорит, что не видел раньше этого человека и уезжает в эшелоне.
В конце священник причащает немногих выживших детей и даёт ромеку вместо просфоры обрезок (киношку явно делал латентный антисемит).

Надеюсь, кто-то дочитал до сюда ;)) В общем,  на протяжении всего фильма ни словом не обмолвились не то что о Красной Армии, а даже об аковцах или хоть каких-то партизанах. Любому, мало-мальски знающему военную историю после просмотра должно стать ясно, что без тех русских солдат, которые сражались в окружении до последнего патрона, а когда патроны заканчивались - шли в штыковую, без тех кто вкалывал без сна и отдыха у нас в тылу, готовя танки и самолёты, так и шхерились бы эти восточно-европейские ушлёпки по щелям, пока немцы бы их всех дустом не выкурили.

Так вот и мучаюсь в его оценке, с одной стороны фильм - унылая лажа, с другой - воспитывает пораженческие настроения в стане противника, причём на совершенно искренней основе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments